СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как выбрать тепловизор

Как выбрать тепловизор

Поиск утечек тепла в зданиях и трубопроводах, с последующим устранением выявленных недостатков, относится к числу эффективных мер в области энергосбережения. Наиболее распространенным прибором, позволяющим выполнять весь перечень необходимых замеров температуры, является тепловизор. Помимо промышленности и ЖКХ эти устройства также часто используются в военной сфере и на охоте. Обратите внимание, выбрать и купить тепловизор Вы можете на сайте vseinstrumenti.ru, перейдя по ссылке.

Принцип работы любого тепловизора основан на улавливании источников тепла любого происхождения, например человеческого тела или обогревательного прибора, с последующей электронной обработкой и фиксацией в виде графической информации. С технической точки зрения, задача прибора – поиск и измерение инфракрасного излучения.

Сфера использования

Приборы для поиска источников тепла делятся на два класса: бытовые и промышленные. Они существенно различаются по набору функций, уровню погрешностей и стоимости. Недорогие, компактные модели целесообразно приобретать для выполнения задач по диагностике и выявлению теплопотерь небольших объектов, в которых важно, прежде всего, выявить сам факт утечки и место, где она происходит.

Такие устройства подходят небольшим строительным и ремонтным организациям, занимающихся, к примеру, утеплением зданий. Подобные приборы можно использовать риэлторам, которым тепловизор подскажет о скрытых проблемах приобретаемой или продаваемой недвижимости.

Отдельный класс тепловизоров предназначен для использования на охоте. В отличие от других типов приборов, здесь требуется найти движущиеся источники тепла (животные и подранки) часто находящиеся на большом расстоянии. При выборе охотничьих тепловизоров важны угол обзора и дальность действия устройства. Модели для охоты делаются с твердым, защищенным от ударов, влаги и пыли корпусом.

Наиболее распространенными тепловизорами являются промышленные приборы, применяемые для энергоаудита крупных объектов. Ими выполняются следующие функции:

  • Поиск утечек тепла в магистральных трубопроводах, в жилых и промышленных зданиях
  • Выявление дефектов в электросетях
  • Оценка качества утепления зданий и сооружений
  • Проверка эффективности новых энергосберегающих материалов
  • Поиск источников огня в условиях плохой видимости (в противопожарных службах)
  • Обнаружение дефектов монтажа и сварки на объектах судостроения
  • Диагностика любых объектов, где затруднены поиски утечек тепла, например в метрополитенах
  • Фиксация источников тепла в поле внимания охранных систем
  • Поиск и уничтожение техники и живой силы противника (в военной области)

Для выполнения специальных задач устройства снабжаются особым набором функций и компонентов, имеют разное программное обеспечение.

Основные технические параметры

Перечень параметров, которые нужно учитывать, выбирая модель тепловизора, следующий:

  • Материал, из которого сделан исследуемый объект
  • Средняя температура в местах, где будет работать прибор
  • Расстояния, на которых будут производиться замеры
  • Среда, в которой придется работать устройству (различные помехи в области сканирования, посторонние объекты, влажность)

Каждый материал излучает тепловые волны разной длины, поэтому большое распространение получили специализированные приборы. Например, работающие с объектами из металла (трубопроводы), излучающие волны короткой длинны. Диапазон улавливаемых волн указывают в техническом паспорте, чем он шире, тем лучше. Универсальные приборы, фиксирующие широкий спектр частот, стоят значительно дороже специализированных, но для работы с крупными объектами лучше использовать именно их.

Тепловизор, как и любой другой измерительный прибор, при работе допускает ошибки, от уровня погрешностей зависит качество измерений. Для бытовых устройств допустим предел погрешностей до 2%. Для сложных задач лучше выбирать более точные модели. Чёткость получаемой картинки зависит от разрешения дисплея, чем она выше, тем качественней изображение. Фиксация результатов измерений может производиться на встроенную или сменную память прибора. Дорогие модели способны фиксировать весь процесс работы в режиме видеосъёмки.

Скорость измерения важна только для охотничьих и военных приборов, когда исследуемый или исследующий объект движется. Во всех остальных случаях время отклика имеет мало значения.

Важным параметром прибора является расстояние, на котором он может диагностировать объект. Это, в свою очередь, задаёт требования к оптике, в чью область исследуемый объект должен попадать полностью. Чем больше расстояние до объекта, тем выше должно быть оптическое разрешение. В современных моделях применяется автоматическая фокусировка, а также используются сменные объективы, в том числе широкоугольные.

Для диагностики небольших или сложных по конструкции объектов важно четко зафиксировать разницу температур объекта и окружающего фона. Показатель температурной чувствительности NETD, в этих случаях должен быть не ниже 0,1 градуса.

На точность измерений прибора сильно влияет автоматизация некоторых процессов. Лучше остановить свой выбор на тепловизоре, в котором имеются функции автоматической подстройки и корректировки показаний с учётом уровня влажности и температуры окружающей среды, а также отражающей способности исследуемого объекта. В некоторых моделях имеется функция сигнализации, которая срабатывает автоматически, если заранее задать минимальный и максимальный порог температуры.

Цены на тепловизоры представлены на сайте vseinstrumenti.ru.








Как выбрать промышленный пылесос

Самые важные критерии выбора промышленного пылесоса

Что нужно знать при выборе промышленного пылесоса. Основные критерии грамотного приобретения.

Кровельный инструмент

Инструмент для возведения и ремонта кровли

Выбирая материал для покрытия кровли, нужно подобрать и соответствующие инструменты, без которых выполнить все кровельные работы невозможно.

Как отличить оригинальную Makita от подделок

Как отличить оригинальную Makita от подделок

При выборе строительного оборудования следует уделить особое внимание качеству. В настоящее время существует масса производителей, которые выпускают инструменты. Вместе с тем, появляются и те, кто желает заработать на имени производителя за счёт выпуска копии инструментов – подделок.

Как выбрать трассоискатель

Как выбрать трассоискатель

Невидимые глазу городские коммуникации, вроде линий кабелей, пластиковых и металлических трубопроводов – это артерии и сосуды, которые берут на себя ответственность за обеспечение жизнедеятельности города.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Инструмент, оснащённый аккумулятором, предлагает своему владельцу мобильность и независимость от наличия энергопитания 220В. У него есть возможность работы в труднодоступных местах, где провод мог бы создать неудобства.