СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Какой бывает вспененный полиэтилен

Какой бывает вспененный полиэтилен

Пенополиэтилен (ППЭ) или как еще называют вспененный полиэтилен представляет собой пористый полимер. Последний получается в результате введения в полиэтиленовую массу углеводорода. Готовое изделие отличается пластичностью, легкостью, способно проводить тепло, устойчиво к пару. Производится ППЭ в готовом виде, листах или рулонах. Сразу отметим, если вас интересует утепление дома вспененным полиэтиленом, обязательно посетите ресурс https://poriflex.com/prod/vspenennyj-polietilen/.

Полученный универсальный материал применяется в самых различных отраслях:

  • Строительство. Обеспечивает паро-, тепло- и звукоизоляцию, а также защищает инженерные системы, коммуникации, сооружения, трубопроводы и другие конструкции.
  • Машиностроение. Выступает в качестве уплотнителя и теплоизолятора. Обеспечивает защиту от вибрации, шума.
  • Медицина. Используется в процессе производства ортопедических изделий.
  • Спорт и туризм. Из пенополиэтилена производятся туристические коврики и маты, перчатки, спасательные жилеты, боксерские груши, ограждающие и защитные изделия.
  • Транспортировка и склад. Вспененный полиэтилен идет на изготовление антидеформационных вкладышей, прочной упаковки, прокладок для хранения и перевозки оборудования, бытовой техники, промышленных и пищевых продуктов.

Какой бывает вспененный полиэтилен

ППЭ различается по методу производства, то есть по структуре. Так, он бывает несшитый (НПЭ) и сшитый (ХППЭ и ФППЭ).

Несшитый вариант изделия изготавливается благодаря аппарату экструдеру. В камере последнего твердый полимеризированный полиэтилен постепенно плавится, а затем под высоким давлением в него вводятся газы: бутан, пропан до образования однородной горячей смеси. Затем она попадает в камеру с атмосферным давлением, что приводит к выделению газов из состава в форме маленьких пузырей, которые в итоге и вспенивают жидкий пластик. Через небольшой промежуток времени образовавшаяся пена заполняет форму и застывает в ней.

Полученный НПЭ в структуре имеет длинные молекулы полимера без химической связи, в результате чего характеризуется рыхлостью, малой плотностью, высокой гибкостью. Под давлением такой вспененный полиэтилен способен смяться без возможности восстановления структуры.

Сшитый вариант производится по той же схеме, но на выходе можно получить 2 варианта: физически сшитый (ФППЭ) или химически (ХППЭ). Обратите внимание на уплотнитель из вспененного полиэтилена, ссылка ведёт на сайт https://poriflex.com/product/zhgut-iz-vspenennogo-polietilena-porifleks-t/.


В случае сшитого пенополиэтилена его длинные небольшие молекулы объединяются в более крупные благодаря химической связи. В случае физического сшивания химическую реакцию запускают ускоренные электроны, а в случае химического – реактив, который при нагреве распадается и высвобождает свободные радикалы.

Структура такого полимера имеет существенные отличия от несшитого, так как ячейки получаются более мелкими, что позволяет увеличить плотность.

Сшитый ППЭ характеризуется сниженной паропроницаемостью и теплопроводностью, высокой звукоизоляцией, а также способен сопротивляться сжатию, не деформируясь даже при высоком давлении. В результате он используется не только для утепления, но и для эффективной звукоизоляции помещений. Хорошая прочность на сжатие обеспечивает возможность утепления сшитым ППЭ полов, так как он не теряет своих свойств под давлением, в то время как несшитый используется только в местах, где механическая нагрузка не предусмотрена.

Сшитый ППЭ имеет и более низкий коэффициент теплопроводности, поэтому является востребованным на рынке строительных материалов теплоизолятором. Так, его можно укладывать более тонким слоем (на 20-30%), чем несшитый пенополиэтилен. Также высокая теплостойкость обеспечивает материалу применение в жестких условиях, например, для утепления стены за радиатором отопления.

Единственным недостатком сшитого ППЭ является его высокая цена, если сравнивать с несшитым аналогом. Что касается горючести, то этим минусом обладают оба вида.








Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Для защиты жилья от потерь тепла и повышенной влажности используются различные типы теплоизоляционных материалов. Каждый вид теплоизоляции имеет свои уникальные свойства и сферу применения.

Как организовано производство полиэтиленовых пакетов

Как организовано производство полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовая фасовочная продукция обрела широкое распространение лишь пару десятков лет назад, и сегодня её изготовление позиционируется как выгодный бизнес по соотношению вложений и прибыли.

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Выбираем межвенцовый утеплитель для бревна и бруса

Базовыми критериями служат плотность, эластичность, теплопроводность, взаимодействие с огнём и влагой, экологичность.

Утеплитель Rockwool

Утеплитель Rockwool

Одной из важнейших задач современного строительства сегодня является достижение максимального уровня энергосбережения. Эффективность теплоизоляционного слоя зависит от применяемых материалов и технологий.

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт экстра – надежный и проверенный утеплитель

Технолайт используется для утепления полов с лагами. Он позволяет не только снизить теплопотери и сделать покрытие более теплым, но и существенно снизить слышимость шумов в помещении, расположенном этажом ниже.