СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Выбираем крепеж: на что обратить внимание

Как правильно выбрать крепежные элементы - полезные советы

При подготовке к строительным или монтажным работам основное внимание уделяется покупке материалов и оборудования, а крепёжные элементы считаются чем-то второстепенным. Между тем именно от них зависит прочность соединений, а значит и долговечность всех созданных конструкций. Поэтому выбору метизов следует уделить повышенное внимание, чтобы не пришлось все ремонтировать или переделывать спустя некоторое время.

Крепеж сейчас покупается преимущественно в Интернете. Это быстро, удобно и выгодно. В одном месте, например на http://metiznic.com/ можно закупить все необходимое и сэкономить на доставке. Но при выборе придется ориентироваться только на информацию, предоставляемую продавцом. Мы подскажем, на что обратить внимание в первую очередь.

Классификация крепежных элементов

Классификация крепежных элементов довольно сложная. Метизы могут разделяться на группы по конструкции (разъемные, неразъемные), размеру, назначению, материалу, шагу резьбы и т.д. За основу можно принять классификацию, описанную с советском ГОСТ 27017-86. Документ разделяет все метизы на такие категории:

  • строительный;
  • автомобильный;
  • железнодорожный;
  • мебельный.

Внутри этих категорий также есть разделение. Например, к строительным метизам относится анкерный и метрический крепеж, дюбельная техника, такелаж. Сюда же отнесены заклепки, шурупы, саморезы и спецкрепеж (для электропроводки, сантехники, фасадов и т.д.).

Очень востребованной является группа метрического крепежа. Сюда входят винты, болты, шпильки, гайки и шайбы. К такелажу относится крепеж для грузовых работ, цепи и тросы.

Каждый из видов крепежа выпускается в нескольких модификациях. Например, болты бывают с полукруглой, шестигранной, цилиндрической, квадратной, потайной и полупотайной головкой. Шайбы – плоскими, пружинными, коническими, стопорными. Гайки – шестигранными, колпачковыми, квадратными, корончатыми, барашковыми.

Выбор категории, вида и модификации метизов зависит от конкретной задачи, а также материала, из которого изготовлены элементы скрепляемой конструкции.

Стандарты производства

Массовое производство всех крепежных элементов осуществляется в строгом соответствии с действующим стандартами. Это сделано для того, чтобы метизы были взаимозаменяемыми и могли использоваться во всех странах, где действует метрическая система. Нестандартный крепеж производится только под заказ. Размеры метизов, произведенных па разным стандартам, практически идентичны, но некоторые отличия все же есть. Это может быть шаг резьбы, ее длина, диаметр головки и т.д. Обычно производители указывают в описании изделия стандарт, по которому оно изготовлено, и его аналоги.

Большинство метизов производится по следующим стандартам:

  • ГОСТ – система стандартизации, появившаяся во времена СССР и действующая до сих пор в странах бывшего СНГ;
  • DIN – международный стандарт, который разработал Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut für Normung);
  • ISO – стандарты от Международной организации по стандартизации.

Изготовление крепежа по стандартам – гарантия его качества и соответствия действующим нормам. Все нормативные документы находятся в свободном доступе, поэтому вы сможете подробно изучить эксплуатационные характеристики выбранных метизов.

Материал изготовления

Для производства крепежных элементов используются такие материалы:

  • углеродистая сталь – закаленная, отпущенная, с присадками, класса прочности от 3.6 до 12.9;
  • нержавеющие стали различных марок;
  • латунь;
  • бронза.

Чаще всего используются метизы из углеродистой стали – они недорогие и хорошо подходят для эксплуатации в стандартных условиях. Крепеж из нержавейки также пользуешься большим спросом. Он дороже, зато имеет практически неограниченный срок службы, так как способен выдержать большие нагрузки, устойчив к коррозии, температурным перепадам и другим агрессивным факторам. Самые дорогие и качественные крепёжные элементы изготавливаются из бронзы и латуни.

Защитное покрытие

Чтобы продлить срок службы метизов из углеродистой стали используют цинковое покрытие. Для нанесения которого применяются различные технологии. Оцинкованный крепеж часто не уступает по качестве нержавеющему, зато стоит на порядок дешевле. Он отлично подойдет для эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Выбирая крепеж в интернет-магазинах, обращайте внимание не только на его стоимость, но и на технические характеристики. Так вы сможете избежать ошибок и, соответственно, лишних затрат.








Защита крепежных изделий

Защита крепёжных изделий

Крепежные изделия используются при создании любых металлоконструкций. Однако их нестойкость к механическим и химическим (коррозия) воздействиям может вызвать разрушение конструкции в целом.

Какой крепёж использовать для кирпича/газобетона/пеноблоков

Крепёж для кирпича/газобетона/пеноблоков

Для монтажа навесной мебели и иных предметов к стенам обязательным является использование крепёжных элементов – анкеров, дюбелей, а также ряда иных.

Саморезы. Виды, особенности и применение

Саморезы. Виды, особенности и применение

Современную отрасль строительства уже тяжело представить без такого простого изделия, как саморезы.

Запрессовочный крепёж

Запрессовочный крепёж

Сегодня активно применяется крепёж для запрессовки. Установка данных резьбовых элементов осуществляется путём вдавливания в отверстия, проделанные в материале.

Какие бывают саморезы по дереву

Какие бывают саморезы по дереву

Крепежи, предназначенные для соединения однородных и разнофактурных поверхностей, – это один из главных задействованных элементов в процессе сборки конструкций и отделки зданий.