СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Виды аэрационного оборудования

Виды аэрационного оборудования

Наиболее эффективным методом очищения воды от органических и неорганических загрязнений считается использование аэробных микроорганизмов. Эти организмы обитают на хлопьях подводного ила, а их активная жизнедеятельность невозможна без наличия достаточного количества растворенного в воде кислорода. Ил необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования анаэробных зон и применяется специальное аэрационное оборудование. Сразу отметим, вас может заинтересовать станция аэрации, обязательно посетите ресурс по ссылке https://water-treatment.ru/katalog/uzly-sistem-ochistki/ustanovki-aeracii/.

Принцип работы аэрационных установок

Аэрационная система состоит из сети распределительных трубопроводов (воздуховодов), через которые от нагнетательных аппаратов сжатый воздух поступает к месту назначения. К воздуховоду подсоединены аэраторы.
Аэраторы – это устройства для насыщения воды кислородом или иным газом. Состоят из диспергирующего покрытия и поддерживающего каркаса. Иногда каркасом служит сам воздуховод или его составные части.

Воздух под давлением подается в резервуар с неочищенной водой. В этой емкости вода смешивается с кислородом. Кислород связывается с железом, происходит его окисление и связывание с газами, другими веществами в жидкости, наблюдаются иные химические реакции.

В результате:

  • Аэрационная система полностью удаляет из воды железо, марганец, сероводород и другие газы.
  • При прохождении через установку вода избавляется от взвешенных частиц, цветности и запаха.
  • Одновременно вода насыщается кислородом.

Аэрация – это нехимический способ очищения, полностью безопасный для окружающей среды и человека.

Основные виды аэрационных систем

Современные аэрационные системы – это простое и эффективное оборудование, работающее в автоматическом режиме, несложное в эксплуатации и обслуживании. Системы универсальны, их используют практически повсеместно.
Рассмотрим основные виды аэрационных систем.

Напорные устройства

Напорная установка системы аэрации воды работает при низком напоре воды и высокой концентрации железа. Очистка производится «с разрывом струи», а для создания оптимального напора используются дополнительные насосы.
Это комплект оборудования, который состоит из компрессора, баллона (иной контактной емкости) оголовка, датчика потока, некоторых других узлов и работает на основе аэрационной колонны или статического миксера.

Аэрационная колонна – это емкость цилиндрической формы, в которой происходит окисление. Состоит из:

  • контактной камеры;
  • распределительного оголовка с трубками;
  • воздухосборного клапана.

Напорные устройства используются в комбинации с компрессором. Аэрация производится под давлением в закрытых резервуарах. Воздух подается с помощью компрессора. После аэрации вода пропускается через осветлитель (обезжириватель), на поверхности которого оседают частицы химических веществ.

Безнапорные установки

Очистка происходит в открытых емкостях. Вода собирается в негерметичную аэрационную емкость, затем ее распыляют на форсунках. Во время полета частицы воды насыщаются кислородом, а окислившиеся частицы химических веществ оседают на дне. Этот способ отличается дешевизной, простотой, однако такие системы очень габаритны.

Установка для безнапорной аэрации состоит из:

  • контактной камеры (емкости);
  • насоса;
  • аэратора (компрессор, безнапорный эжектор, система душирования).

Аэромешалка или пневмомеханический аэратор – это конструкция, обеспечивающая насыщение иловой смеси воздухом с ее одновременным перемешиванием. Эрлифт – устройство, работающее по принципу насоса, для перекачки жидкости с помощью сжатого воздуха и аэрации воды.

Инжекционные устройства

Вода нагнетается и смешивается с воздухом в узле Вентури. Это особая труба с горловиной, которая включается в разрыв трубопровода. Принцип действия – эффект Вентри, то есть уменьшение давления потока жидкости или газа при его прохождении через узкий участок трубы. Узнайте про промышленные системы водоочистки на сайте https://water-treatment.ru/katalog/uzly-sistem-ochistki/.

Где используется аэрационное оборудование

Аэрационные системы используются во многих сферах хозяйствования, начиная от обыкновенных домашних аквариумов. Чаще всего они необходимы для биологической очистки:

  • коммунальных и промышленных сточных вод;
  • водоемов в рыбоводных хозяйствах, где требуется подача воздуха в воду или ил;
  • в очистных сооружениях малой производительности, например, в индивидуальных коттеджных станциях;
  • аэротенков.

Аэрация воды необходима для очистки искусственных водоемов от цветения, а также насыщения воды кислородом в зимний период.

Аэрационное оборудование дает возможность быстрее и качественнее очищать сточные воды как на собственном земельном участке, так и в промышленных объемах. Важно помнить, что аэрация воды нужна не только для того, чтобы удовлетворить потребности людей. Это важная часть охраны окружающей среды.








Системы очистки сточных вод

Системы очистки сточных вод

Комплексы очистки необходимы для удаления загрязнений и посторонних веществ из сточных вод. Полученная чистая жидкость подлежит повторному использованию или сбросу в естественные водоемы.

Приватизация: борьба за воду

Приватизация: борьба за воду

Приватизация водоснабжения давно стала проблемой в Европе. С ростом дефицита воды вопрос операторов - государственных или частных компаний - становится все более важным.

Как найти грунтовые воды

Как найти грунтовые воды

Подземные воды не протекают в каналах или жилах. Скорее, это пласт воды и не течет, но в большинстве случаев движется очень и очень медленно.

Что такое промышленные системы обратного осмоса

Что такое промышленные системы обратного осмоса

Успех многих технологических процессов зависит от качества воды. Вода из водопроводных сетей, и вода из колодцев часто не соответствуют требованиям.

Варианты систем очистки воды для квартир

Варианты систем очистки воды для квартир

Централизованная подача воды в квартиры осуществляется таким образом, чтобы жидкость подвергалась предварительной подготовке.