СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Устанавливаем колодец на придомовом участке из сборных железобетонных колец

Устанавливаем колодец на придомовом участке из сборных железобетонных колец

ЖБИ кольца предназначаются для использования в качестве ревизионно-смотровых колодцев в составе инженерных трубных или кабельных сетей. А также при устройстве септика из канализационных колец, водоразборных колодцев, выгребных ям, цистерн.

Характеристики и типоразмеры

К числу одного из видов, железобетонных изделий для колодцев типа КС относятся сквозные стеновые кольца различных внутренних диаметров, высоты и толщины стенок, изготавливаемые в соответствии с ГОСТом 13015 серии 3.900.1-14.

Стеновые железобетонные кольца представлены на странице https://magnum-stroy.ru/products/zhbi-koltsa, делятся в соответствии с четырьмя колодезными размерами (типами):

  • КС 10-6 с внутренним диаметром 1000 мм, высотой 600 мм;
  • КС 10-9 с внутренним диаметром 1000 мм, высотой 900 мм;
  • КС 15-6 с внутренним диаметром 1500 мм, высотой 600 мм;
  • КС 15-9 с внутренним диаметром 1500 мм, высотой 900 мм.

И кольцо опорное, предназначенное для установки на отверстие в бетонной крышке колодца для встраивания металлического или пластикового люка, обеспечивающего его внешнюю плоскость на отметке уровня земли, тротуара, дорожного полотна:

  • КО-6 с внутренним диаметром 600 мм внешним — 900 мм, высотой 70 мм.

Технология изготовления

Кольца изготавливаются из тяжелого бетона на портландцементе (по ГОСТ 26633) класса В15, марки М200 с добавками, улучшающими морозостойкость, снижающих трещиноватость, водопоглощение и другие параметры, позволяющие эксплуатировать изделия при наружных температурах от -40 до +40°С. ЖБИ кольца для канализации изготавливают из сульфатостойкого бетона.

Процесс бетонирования колец происходит в заводских условиях с виброуплотнением и дальнейшем пропаривании в течение суток в автоклавной камере для ускорения набора проектной прочности.

Армирование представляет собой сетки из горячекатанных стальных стержней с повторяющимся профилем класса A-I, A-II, A-III по ГОСТ 5781 и проволоки Вр-I по ГОСТ 6727.

Цена колец ЖБИ в минимальном исчислении начинается с 1680 рублей.

Установка железобетонного колодца

В нижней и верхней гранях кольца имеются зеркальные выемки, называемые четвертью. Они служат дополнительной фиксацией установленных друг на друга элементов, упрощающие монтаж и препятствующие их сдвигу от морозного пучнения, подвижек грунта, вплоть до землетрясений до 6 баллов по шкале Рихтера.

Для колодца на придомовом участке отрывают котлован, глубина которого согласовывается отметкой расположения проложенной сети, а его диаметр с технологическим назначением. На первом этапе устанавливают круглую или прямоугольную ЖБ плиту днища.

После установки нужного количества колец, самое верхнее перекрывается крышкой с отверстием для люка. Для выравнивания горизонта и доведения горловины до нулевой отметки, поверх крышки устанавливают одно или несколько колец типа КО. Монтаж ЖБИ колец для колодцев осуществляют грузоподъемной техникой — автокранами или лебедками.

Кольца, а также плиты днища и крышки скрепляют между собой цементно-песчаным раствором. До монтажа внешняя поверхность изделий для гидроизоляции обмазывается битумно полимерной мастикой холодного или горячего отверждения. Швы герметизируются эластичными герметиками с длительным сроком эксплуатации.

Контроль качества

Контроль качества осуществляется аттестованными внутризаводскими ОТК или испытательными лабораториями, имеющими сертификаты на поверку используемых инструментов и оборудования государственными органами метрологии, а также строительного надзора. Контролируются как входные компоненты, так и выпускаемые изделия перед продажей.

Компания «Магнум» специализируется на проектировании, а также возведении зданий и сооружений с использованием газоблоков в городе Челябинске и области. Помимо этого, на сайте https://magnum-stroy.ru/ можно посмотреть товары известных отечественных и зарубежных брендов и торговых марок, предлагающих строительные материалы.








Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Колодец из ЖБИ колец: важные нюансы, подводные камни и секреты мастеров

Формирование такого сооружения не требует чрезмерных финансовых вложений, чем и обуславливается его популярность.

Строительство колодца на основе железобетонных колец

Где применяются железобетонные кольца?

При строительстве коммуникационных систем рационально использовать железобетонные кольца. Современная промышленность выпускает кольца в большом ассортименте.

Особенности монтажа железобетонных колец

Монтаж железобетонных колец

Кольца из железобетона используются для подведения коммуникаций к зданиям, а также для строительства и обустраивания различных сооружений.