СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Теплоизоляция: советы по энергоэффективности

Теплоизоляция: советы по энергоэффективности

Кто ремонтировал старый дом, знаком с темой теплоизоляции. Старые дома часто не утеплены вообще или утеплены недостаточно. Это особенно заметно, когда дело доходит до потребления тепловой энергии. Отопление в старых домах требует от 20 до 30 литров мазута на квадратный метр жилой площади в год. Мы даем советы о том, как вы, как домовладелец или покупатель жилья, можете значительно минимизировать потребление энергии путем оптимальной изоляции фасада здания и оптимизации возникающих тепловых затрат.

Стоит ли вообще заниматься теплоизоляцией

В неизолированном доме у вас буквально температура открытого окна. Около 20 процентов и более тепловой энергии уходит через неизолированные стены и крыши. Неизолированный подвальный потолок теряет еще 5-10 процентов. Если вы хорошо утеплите свой дом, вы не только сэкономите на отоплении, но и получите гораздо больше комфорта. Зимой здесь комфортно и тепло, без сквозняков и холодных стен. А летом теплоизоляция помогает сохранить тепло, особенно под крышей. Если окна также заменены или снабжены новым остеклением, это также способствует энергоэффективности здания в целом.

Что такое хорошая теплоизоляция

Тепло всегда течет туда, где холоднее. Наружу зимой, летом внутрь. Тепло проходит через такие компоненты, как кладка, окна или крыша. «U-значение» описывает теплопередачу через компонент. Он указывает тепловую мощность, которая протекает через компонент с площадью поверхности в один квадратный метр с перепадом температуры на один градус между двумя сторонами. Значение U измеряется в ваттах на квадратный метр и в Кельвинах Вт / (м²K). Чем лучше теплоизоляция, тем ниже значение U. Для фасадов значение U, требуемое EnEV 2013, составляет 0,24 Вт / (м²K). Во многих неотремонтированных зданиях значение U наружной стены составляет от 1,5 до 2 Вт / (м²К). Хорошая теплоизоляция фасада сегодня легко достигает значения U менее 0,2 Вт / (м²К). Сразу отметим, вас может заинтересовать минераловатная теплоизоляция, посетите прямо сейчас ресурс www.isoroc-uteplitel.ru.

Чему стоит уделить особое внимание в доме

Вся оболочка здания, то есть крыша или чердак, фасад и потолок подвала, должны быть изолированы в соответствии с сегодняшним стандартом. Можно утеплить следующие зоны:

1. Скатная кровля

Скатная крыша с различным уклоном является типичной структурой крыши. Если крыша старше 20 лет, рекомендуется современная изоляция. Если пространство на крыше не используется, изоляция верхнего этажа является самым простым и дешевым решением. Здесь все еще следует различать, должен ли быть доступен чердак или нет. Изоляция на чердаке также может быть выполнена опытными мастерами. Однако, если пространство крыши будет использоваться в качестве жилого помещения, наклонная крыша и, возможно, потолок должны быть изолированы.

Есть в основном три варианта утепления кровли:

Наиболее распространенный тип изоляции - между стропилами. Обычно толщины стропила недостаточно для установки рекомендуемой толщины изоляции 20 сантиметров. Это можно исправить, удвоив стропила.
Теплоизоляция под стропила является идеальным дополнением к промежуточной теплоизоляции и помогает еще больше повысить энергоэффективность. Изоляция под стропилем снижает тепловые мосты в области деревянных стропил, которые имеют в 3-4 раза более высокую теплопроводность, чем изоляция между ними. Кроме того, нижняя стропильная изоляция может служить уровнем монтажа, на котором проложены все необходимые кабели и линии.
Если крыша недавно покрыта, рекомендуется стропильная изоляция. Здесь новая изоляция лежит снаружи на стропилах. Стропильная изоляция - задача опытной специализированной компании.

Старые крыши часто имеют U-значение 1,0 Вт / (м²К) или хуже. Новые изолированные крыши снижают значение U до 0,20 до 0,15 Вт / (м²K). Таким образом, теплоизоляция от пяти до семи раз лучше.

2. Изоляция наружных стен

Фасады в старых домах часто имеют U-значение 1,2 Вт / (м²К) и более. Для сравнения, сегодня хорошо утепленная стена производит 0,2 Вт (м²К). Для сравнения, неизолированные стены теряют в шесть раз больше энергии при отоплении.

Дополнительное преимущество теплоизоляции: внутри утепленных фасадов поверхности стен остаются значительно теплее, чем раньше. Это делает стены намного более комфортными, и больше нет конденсации. Непрерывная изоляция также устраняет тепловые мосты, где может образовываться плесень. Ни в коем случае нельзя устанавливать новые окна в недостаточно утепленном фасаде. В противном случае плесень может развиваться через новые окна в старых стенах. Выгодно выполнять обе меры по исправлению положения одновременно. В связи с правильной вентиляцией у плесени больше нет шансов.

Теплоизоляционная композитная система (ETICS) наиболее часто используется в качестве утепления фасадов. Теплоизоляционные плиты приклеиваются к старой штукатурке. За этим следует тонкий слой раствора, в который встроена армирующая ткань, чтобы поглотить растягивающие напряжения и избежать трещин. Затем следует штукатурка в качестве окончательного покрытия. Дома с двухслойной кладкой можно оснастить теплоизоляцией. Воздушный слой между двумя стенами составляет от 6 до 8 сантиметров. Изоляционный материал затем вдувается через небольшие отверстия во внешней стенке. Стоимость составляет около 20-25 евро за квадратный метр. Работа может быть сделана за 1-2 дня. Наружные вентилируемые фасады в старых домах обычно используют деревянную черепицу или шифер в качестве защиты от атмосферных воздействий и редко изолируются. Стоимость теплоизоляции примерно от 20 до 30 евро за квадратный метр.

3. Теплоизоляция наружной стены изнутри

Если фасад должен быть сохранен, внутренняя изоляция является альтернативой. Достаточна толщина изоляции от 6 до 8 сантиметров. Это может сэкономить от 10 до 15 процентов тепловой энергии. Правильная герметизация важна для изоляции изнутри. Пароизоляция должна быть установлена, если изоляционные панели не выполняют эту функцию. Чтобы избежать структурных повреждений, утепление фасада (внутри или снаружи) должно выполняться специализированной компанией.

4. Изоляция подвального потолка

Изоляция подвального потолка обеспечивает теплые полы первого этажа и снижает затраты на отопление. Проще всего приклеить или примыкнуть изоляционные панели в подвале к нижней части потолка. U-значения подвального потолка в старых домах обычно превышают 1,0 Вт / (м²К). Значения U 0,3 Вт / (м²К) или выше возможны с применением современных материалов. Ограничивающим фактором часто является низкий запас объёма в подвале, который можно компенсировать с помощью высококачественных изоляционных материалов (меньшая толщина изоляционного материала).

Какие материалы вы можете использовать, чтобы утеплить свой дом

В принципе, изоляционные материалы можно разделить на четыре категории изоляционных материалов:

  • Основная теплоизоляция. Самые известные изоляционные материалы
  • Синтетические изоляционные материалы, жесткий пенополистирол (EPS), экструдированный жесткий пенополистирол (XPS), полиуретан (PUR), вакуум
  • Минеральная изоляция минеральная вата в виде стекловаты или каменной ваты; Пеностекло, перлит, силикат кальция
  • Изоляционные материалы из возобновляемого сырья, древесного волокна, льна, целлюлозы, конопли, пробки
  • Животная изоляция. Овечья шерсть

При выборе изоляционного материала также необходимо учитывать ожидаемые затраты на последующую утилизацию, которая может значительно различаться в зависимости от материалов.

Какова лучшая теплоизоляция для каких целей

Почти все изоляционные материалы подходят для утепления крыш, фасадов или подвальных потолков. Важно, чтобы к изоляционному материалу предъявлялись другие особые требования, такие как противопожарная защита или звукоизоляция. Существуют также различия между изоляционными материалами для летней и зимней теплозащиты. Наконец, что не менее важно, цена за квадратный метр, что также решает, какой изоляционный материал будет использоваться, играют роль и личные предпочтения материала. Консультанты по энергетике и специализированные компании на месте объясняют, какие изоляционные материалы лучше всего подходят в отдельных случаях. У многих региональных дилеров строительных материалов есть небольшие выставки, на которых они демонстрируют различные изоляционные материалы, которые можно потрогать в различных монтажных ситуациях.

Насколько толстой должна быть теплоизоляция

Чем толще, тем лучше - это не всегда так с изоляцией. Существует максимальная толщина изоляции для каждого компонента. Изоляция "более чем" только приносит незначительный плюс в экономии по сравнению с дополнительными затратами. Изоляционные материалы делятся на группы теплопроводности. Чем ниже, тем лучше эффект изоляции и тем меньше толщина изоляции. Спецификации EnEV 2014 также определяют, какая толщина изоляции требуется. Поскольку EnEV определяет значения U для каждого компонента и не имеет толщины изоляции, эти значения изоляции могут быть достигнуты с использованием изоляционных материалов с различной толщиной изоляции. Если требуется финансирование, должны быть выполнены минимальные требования KfW, которые, как правило, более требовательны, чем требования EnEV. Толщина изоляции должна также быть приспособлена к этому. Исходные значения для толщины изоляции на компонент:

  • Крыша: 24 см
  • Верхний этаж: 24 см
  • Фасад: 16 см
  • Подвальный потолок: 10 см

Каковы затраты на теплоизоляцию

Трудно назвать фиксированную стоимость изоляции крыши, фасада или потолка подвала. Условия на месте всегда являются решающими. Если фасад должен быть отремонтирован в любом случае или крыша должна быть покрыта в любом случае, дополнительные расходы на утепление сравнительно невелики. Изоляционные мероприятия на чердаке и подвальном потолке также можно проводить самостоятельно. Насколько высоки затраты на самом деле, зависит не только от структурной ситуации, но и от выбранного изоляционного материала и его прочности. Вот примерный обзор затрат [€ / m²]:

  • Фасад ETICS 110-140
  • Внутренняя изоляция 30-100
  • Изоляция жил 30
  • Утепление стропил крыши 160-180
  • Промежуточная стропильная изоляция 60-80
  • Под стропила шумоизоляция 90-135
  • Изоляция потолка пола 25-50
  • Изоляция подвального потолка снизу 15-30







Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Обзор лучших интернет-магазинов, занимающихся продажей теплоизоляционных материалов в СПб

Для защиты жилья от потерь тепла и повышенной влажности используются различные типы теплоизоляционных материалов. Каждый вид теплоизоляции имеет свои уникальные свойства и сферу применения.

Теплоизоляция для фасада и крыши

Правильная теплоизоляция для фасада и крыши

Нет нового строительства без изоляции: законодатели обязывают строить энергосберегающие дома. Вопрос только в том, как строители реализуют эти требования, какой метод изоляции и какой изоляционный материал следует использовать.

Как утеплить гараж

Как утеплить гараж: технологии и материалы

С приходом холодов многие автолюбители задаются насущным вопросом утепления гаража. А тем более если «дом» для автомобиля изготовлен из металла или является отдельно стоящим помещением.

Датские технологии сохранения энергии признаны самыми удачными в Татарстане

Датские технологии сохранения энергии признаны самыми удачными в Татарстане

Президент республики Татарстан недавно совершил свой первый официальный визит в Датское королевство.

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция

По мнению многих опытных специалистов, тепловые потери любого здания могут достигать 40%. В основном это происходит через внешние стены, перекрытия и подвалы.