СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Стройка на века: правильное проектирование дома из газобетона

Стройка на века: правильное проектирование дома из газобетона

Дома из газобетона отличаются невысокой стоимостью, низкой теплопроводностью, простым монтажом, повышенной огнестойкостью.

Из газобетонных блоков можно построить здание со сложной конфигурацией. Перед строительством важно составить правильный проект — от этого зависят эксплуатационные характеристики, долговечность строения, комфорт проживания.

По правильно составленному проекту дома из газобетона легче строить, при этом конечная конструкция будет отвечать требованиям заказчика. При проектировании важно правильно определить тип и размеры фундамента, сделать теплофизический расчет здания и учесть ошибки, допускаемые чаще всего.

Как правильно спроектировать фундамент

Большинство компаний предлагает построить дом из газобетона под ключ по ценам ниже, чем из других материалов, из-за невысокой стоимости блоков.

Но конструкция подорожает, если провести неправильные расчеты и использовать больше стройматериалов, чем требуется. В свою очередь недостаточно прочный фундамент сделает конструкцию недолговечной, поэтому при составлении проекта учитывают:

  • Структуру и несущую способность грунта.
  • Вес как самого строения, так и дополнительные нагрузки, например, массу снега зимой.
  • Тип фундамента, наличие армпоясов, перемычек, которые уменьшают деформационные нагрузки.

Рассчитываем теплофизическую нагрузку

Сохранение тепла в доме — одна из главных задач, особенно в свете дорожающих каждый год теплоносителей. Поэтому при строительстве домов из газобетона важно правильно рассчитать теплофизические характеристики.

В состав газобетонного блока входит газ, который задерживает тепло. Но чтобы здание относилось к категории энергоэффективных, надо правильно рассчитать толщину стены.

Показатель энергоэффективности — термическое сопротивление. Сооружение считается энергоэффективным, если его значения находятся ниже показателей в 4,5 м2*°C/Вт.

Многие строители перестраховываются и наращивают толщину стен, тем самым увеличивая показатели энергоэффективности.

Но тогда повышается нагрузка на фундамент, уменьшается внутреннее пространство и увеличивается стоимость дома из газоблока. Так делать не стоит, необходимо рассчитать оптимальную толщину стены, сохраняя другие эксплуатационные показатели.

Ошибки в проектировании

На этапе составления проекта исключите:

  • Кладку первых блоков на основу без использования гидроизоляции.

  • Отказ от применения ж/б армопояса при монтаже перекрытий на двухэтажных домах из газобетона.
  • Кладку газобетонных блоков на цементный раствор, который увеличивает толщину швов в отличие от использования специального клея.

Это распространенные ошибки, которые, если их не исключить еще на стадии проектирования, приведут к ухудшению эксплуатационных характеристик здания.

Для самостоятельного расчета количества блоков можно использовать калькулятор строительства дома из газобетона на странице https://gazobeton-blok.ru/stroitelstvo. В него вписывают длину, ширину, высоту здания, число и высоту проемов, калькулятор дает возможность уже через секунду получить точный результат.

Правильное составление проекта — половина успеха, поэтому старайтесь выбирать компанию, которая профессионально выполнит задачу.

К счастью, сегодня на строительном рынке есть немало профессионалов, умеющих составлять хорошие проекты. Например, отмечаем сайт https://gazobeton-blok.ru/ компании «Пораблок», мастера сделают проект с учетом требований заказчика, при этом строение будет долго служить и не потеряет в качестве.








Пенобетон или газобетон: плюсы и минусы

Чем отличается пенобетон от газобетона

Начиная строительство или капитальный ремонт, важно выбрать правильные материалы, ведь от их качества зависит прочность будущего дома или уют обновляемого помещения.

Возведение дома из пеноблоков

Возведение дома из пеноблоков

Одним из видов ячеистого бетона является пенбетон. За счет замкнутых пузырьков-пор по всему объему, структура пенобетона – пористая. Данный вид бетона создается в результате отвердения раствора, в состав которого входят пенообразователь, воды песка, цемента, иногда добавляется известь.

Что такое ячеистый бетон автоклавного твердения и с чем его едят

Что такое ячеистый бетон автоклавного твердения и с чем его едят

Лёгкий пористый бетон применяют для теплоизоляции, устройства ограждающих конструкций. Незначительные отличия в составе, технологии изготовления создают материалы с различными техническими характеристиками.

Как построить энергоэффективный и крепкий дом?

Использование газобетонных блоков при возведении жилого дома

Газобетонные блоки позволяют возвести дом, в котором будет тепло и сухо. С ними легко работать без использования специальной техники. Если вы хотите, чтобы дом был действительно крепким, то необходимо правильно подобрать сетку для армирования и клей.

Пеногазобетон - лучший строительный материал для загородного дома!

Дома из пеногазобетона

О уютном, надежном и красивом доме сегодня мечтают многие. И широкую популярность в современном мире приобретает газобетон.