СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Способы контроля состояния труб

Способы контроля состояния труб

Любой трубопровод, будь то система автономного водоснабжения или оборудование для транспортировки нефтепродуктов, нуждается в периодическом осмотре и диагностике. Проводимые работы позволяют обнаружить наружные и внутренние дефекты, которые требуют своевременного устранения, в противном случае может случиться аварийная ситуация, чреватая длительным ремонтом и серьезными финансовыми потерями.

Существует несколько способов контроля состояния отдельных труб и их соединений, выбор конкретного варианта зависит от целей исследования, технических характеристик коммуникаций и других факторов. Сразу отметим, если вас интересует профессиональная видеодиагностика труб, посетите прямо сейчас ресурс по ссылке https://моссервисканал.рф/teleinspekcziya-videodiagnostika-trub/.

Методы мониторинга состояния труб

Применение технологий неразрушающего контроля для этой задачи регламентировано государственным стандартом ГОСТ 18353-79. В соответствии с этим документом выделяют следующие способы для обнаружения наружных повреждений:

  • Магнитопорошковый. Этот вариант применяют для дефектоскопии металлических труб: на поверхность после намагничивания наносят состав, формирующий отличающуюся структуру в точках дефектов.
  • Вихретоковый. Для этого используется индукционная катушка, благодаря действию которой в трубах появляются вихревые токи. По реакции стенок на них можно сделать выводы о состоянии в тех или иных областях трубопровода. Такой вариант подходит для выявления поверхностных наружных повреждений, химического анализа металла.
  • Оптический. Метод предусматривает воздействие оптического волнового излучения, подходит для диагностики внешних частей трубопроводов и наружных стыков.
  • С помощью проникающих составов. Индикаторное вещество наносят на поверхность, и оно заполняет трещины, сколы или сквозные отверстия. Места дефектов находят с использованием специального оборудования или в ходе визуального исследования.

Для поиска глубинных повреждений применяют другие способы. Технологически это более сложная задача, могут использоваться следующие методики:

  • Влияние искусственно созданного электрополя на исследуемые трубы и изучение результатов взаимодействия.
  • Радиоволновое излучение. Метод подходит для исследования труб из материалов, которые пропускают такие волны.
  • Тепловой контроль, при котором трубопровод подвергают излучению и изучают отклонения термальных показателей в разных точках.
  • Воздействие радиационного излучения. Выделяют рентгенографию, рентгеноскопию и гамма-излучение как три разновидности такого способа. Это универсальный вариант, который позволяет мониторить сварной шов по всей глубине и получать наиболее точные результаты.
  • Акустический. Чаще всего для этого используют инфразвук или ультразвук, воздействуя им на трубопровод или создавая его непосредственно внутри системы. Вариант оптимален для мониторинга состояния угловых элементов, нередко используется как альтернатива радиографии.

Трубы ПВХ, которые все чаще применяют для создания автономных систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, могут подвергать диагностике с использованием опрессовки, если требуется получить максимально точную информацию о состоянии системы. Кроме того, такой трубопровод нередко исследуют с помощью оборудования для видеодиагностики.

Сколько стоит диагностика труб

Цена услуги зависит от ряда факторов, включая выбранный способ мониторинга, размеры трубопровода, конкретную задачу (например, поиск глубинных дефектов при появлении проблем в работе коммуникаций или общее исследование в рамках профилактики). Наиболее недорого обходятся методы изучения с применением видеоаппаратуры, ультразвуковые и радиационные способы обычно дороже, как и опрессовка.








Обогрев трубопроводов

Обогрев трубопроводов

Владельцы домов должны своевременно позаботиться о предупредительных мерах и установить систему обогрева трубопроводов.

Вентили как разновидность трубопроводной арматуры

Вентили как разновидность трубопроводной арматуры

Вентили – это ходовой товар. В этом устройстве запирающий орган передвигается в параллельном положении направлению потока рабочей среды. Запорный вентиль может работать только в двух позициях: полностью открытой и полностью закрытой. Применение этого типа арматуры обеспечивает хорошую герметичность всей конструкции.

Своевременно обнаруживать и предотвращать скрытые разрывы труб

Своевременно обнаруживать и предотвращать скрытые разрывы труб

Если кран протекает, ясно, где повреждение. Но если темное пятно от воды постепенно запачкает стену комнаты, повреждение может быть во многих местах дома. Как предотвратить разрыв труб и когда специалист должен помочь.

Полиэтиленовые трубы низкого давления

ПНД трубы

Полиэтиленовые трубы низкого давленияПолиэтиленовые трубы низкого давления играют огромную роль в современной системе водосточных коммуникаций. До появления труб из полиэтилена, использовали только конструкции из металлических сплавов.

Экспертиза трубопроводов

Экспертиза трубопроводов

Трубопровод – инженерное сооружение, состоящее из труб и необходимое для транспортировки на различные расстояния жидких и газообразных веществ.