СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Реконструкция, реставрация

Реконструкция, реставрация

В ст. 3 N73-ФЗ дано определение, что считать объектом культурного наследия. Закон прописывает, что это исторические и культурные памятники. К ним относится недвижимость, произведения скульптуры, живописи, искусства. Все они ценные для РФ в качестве источников зарождения культуры. Государство принимает меры по их охране. Они находят свое отражение в НПА.

Реконструкция объектов

В ст. 45, п. 1 указанного закона прописано, что при планировании работ (ремонтных, на реставрацию), исполнителям нужен письменный документ - разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия.

Это понятие также закреплено в НПА. Это Градостроительный Кодекс. Реконструкция по ст. 1 – это осуществление субъектами мероприятий строительного, ремонтного назначения. Действия исполнителей могут быть связаны с изменением высоты, этажности, габаритов и объема интересующего сооружения, но не всегда.

Реконструкция может привести к тому, что будет создан новый объект недвижимости. В этой ситуации действует ст. 222 ГК РФ: Положение Кодекса говорит о том, что если объект, относящийся к культурному наследию, реконструирован без соответствующего разрешения, это постройка, незаконная и самовольная.

Какой орган выдает разрешение и санкции за нарушения положений НПА

Разрешение на реставрацию объектов культурного наследия, реконструкцию выдает в столице Департамент культурного наследия столицы, в Подмосковье – Министерство культуры МО. Полный перечень, который нужно предоставить для письменного разрешения в форме документов, зависит от конкретной ситуации и объекта, в границах которого планируются работы.

Нарушение закона

Если предприниматели не последуют положениям закона, к ним будут применены санкции, предусмотренные законом. Это прописано в качестве правовой позиции в опред. ВС РФ от 2015 под N309 - ЭС15-3816.

В рассматриваемой ситуации гражданин на объекте культурного наследия осуществил работы без соответствующего разрешения: сделал пристрой к объекту.

Решение суда признало это самовольной пристройкой: ст. 222 ГК РФ говорит о том, что объект недвижимости сносится в этой ситуации. При принятии решения ставится вопрос о том, предпринимал ли застройщик какие-либо меры, направленные на получение соответствующего разрешения.

Вопрос выдачи разрешений интересен для граждан, ЮЛ, где требуется получение разрешения от уполномоченных органов.








Что такое лицензия министерства культуры на реставрацию

Что такое лицензия министерства культуры на реставрацию

Проведение реставрации относится к самым ответственным и сложным видам ремонтно-строительных работ. Как правило, воссоздание или восстановление исторического наследия требуют не только большого опыта в сфере строительства, но также владения специфическими, старинными технологиями и приёмами обработки материалов.

Специфика реставрации и ремонта музеев

Специфика реставрации и ремонта музеев

Объекты, которые представляют собой историческую или культурную ценность находятся под охраной государства.

Какие документы и разрешения, необходимы строительной компании для реставрации объектов культурного наследия

Реставрация памятников культурного наследия

В исторических центрах городов расположены здания, которые находятся под охраной государства, при этом в них размещены жилые помещения, офисы, магазины.

Реставрация деревянного стола своими руками

Реставрируем деревянный стол

Старые предметы мебели часто находят пристанище в чердаке или доживают свой век в гараже. Приложив небольшие усилия (финансового и физического характера) и проявив собственное чувство прекрасного, можно кардинально изменить облик устаревшего комода, стола или стула.

Реставрация церквей и храмов

Об осуществлении реставрации церквей и храмов

В свое время на территории бывшего СССР остались брошены на произвол судьбы тысячи церквей, храмов и монастырей, которые в лучшем случае использовали для текущих хозяйственных нужд. Стоит полагать, что такое отношение к сооружениям не способствовало их сохранности.