В ст. 3 N73-ФЗ дано определение, что считать объектом культурного наследия. Закон прописывает, что это исторические и культурные памятники. К ним относится недвижимость, произведения скульптуры, живописи, искусства. Все они ценные для РФ в качестве источников зарождения культуры. Государство принимает меры по их охране. Они находят свое отражение в НПА.
Реконструкция объектов
В ст. 45, п. 1 указанного закона прописано, что при планировании работ (ремонтных, на реставрацию), исполнителям нужен письменный документ - разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия.
Это понятие также закреплено в НПА. Это Градостроительный Кодекс. Реконструкция по ст. 1 – это осуществление субъектами мероприятий строительного, ремонтного назначения. Действия исполнителей могут быть связаны с изменением высоты, этажности, габаритов и объема интересующего сооружения, но не всегда.
Реконструкция может привести к тому, что будет создан новый объект недвижимости. В этой ситуации действует ст. 222 ГК РФ: Положение Кодекса говорит о том, что если объект, относящийся к культурному наследию, реконструирован без соответствующего разрешения, это постройка, незаконная и самовольная.
Какой орган выдает разрешение и санкции за нарушения положений НПА
Разрешение на реставрацию объектов культурного наследия, реконструкцию выдает в столице Департамент культурного наследия столицы, в Подмосковье – Министерство культуры МО. Полный перечень, который нужно предоставить для письменного разрешения в форме документов, зависит от конкретной ситуации и объекта, в границах которого планируются работы.
Нарушение закона
Если предприниматели не последуют положениям закона, к ним будут применены санкции, предусмотренные законом. Это прописано в качестве правовой позиции в опред. ВС РФ от 2015 под N309 - ЭС15-3816.
В рассматриваемой ситуации гражданин на объекте культурного наследия осуществил работы без соответствующего разрешения: сделал пристрой к объекту.
Решение суда признало это самовольной пристройкой: ст. 222 ГК РФ говорит о том, что объект недвижимости сносится в этой ситуации. При принятии решения ставится вопрос о том, предпринимал ли застройщик какие-либо меры, направленные на получение соответствующего разрешения.
Вопрос выдачи разрешений интересен для граждан, ЮЛ, где требуется получение разрешения от уполномоченных органов.