СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Радиаторы: какой тип для какого отопления

Радиаторы: какой тип для какого отопления

Когда дело доходит до отопления зданий, многие строители и владельцы домов в первую очередь думают о самих системах отопления. В дополнение к выработке энергии для отопления и горячего водоснабжения, эффективность и комфорт также зависят от правильной передачи тепла в помещения. Эта задача выполняется радиаторами, которые доступны в широком ассортименте конструкций, форм и размеров. В следующих разделах мы объясняем, какие типы радиаторов существуют, как они работают и какие отопительные системы подходят для каких радиаторов. Сразу отметим, Вас также заинтересуют экраны на батареи отопления, обязательно посетите ресурс https://interer-pro.ru/.

Как работает радиатор

Задачей радиаторов является выделение тепла, выделяемого котлом, в помещения. Чтобы это работало, через них протекает теплая отопительная вода. Сколько тепла излучает радиатор - сколько воды проходит через него - зависит от температуры, установленной термостатом. Напротив, радиаторы, работающие от электричества, работают без какой-либо связи с системой центрального отопления. Вырабатываемое тепло либо выделяется непосредственно в помещение, либо сохраняется в радиаторе.

Излучение и конвекция - какая разница

Как электрические, так и водяные радиаторы передают тепло в помещение в виде излучения или конвекции. Хотя энергия, используемая в конвекции, используется для нагрева холодного воздуха в помещении, она не передается воздуху при его излучении, а заметна только при попадании на твердые предметы. Когда речь идет о комфорте, то есть ощущение тепла в комнате, большая доля излучения воспринимается многими как очень приятная.

Большие поверхности нагрева обеспечивают высокую эффективность

Для эффективности всей системы отопления полезно, если поверхности нагрева достаточно велики. Так они создают уютную, теплую квартиру даже при низкой температуре нагрева воды. Это уменьшает тепловые потери, которые происходят во время распределения. Это также повышает эффективность теплогенератора и помогает снизить затраты на отопление.

Какие бывают типы радиаторов

Выбор современных радиаторов велик, и не каждый тип подходит для любой системы отопления. Если вы хотите купить радиаторы, вы можете выбрать из:

  • Панельные радиаторы
  • Секционные радиаторы
  • Трубчатые радиаторы
  • Конвекторные радиаторы
  • Поверхностный нагрев

Панельные радиаторы эффектно и элегантно обеспечивают уютное тепло

Панельные радиаторы являются одними из самых известных типов радиаторов. Они состоят из одной или нескольких нагревательных пластин, между которыми прикреплены ребра - так называемые конвекционные пластины. В то время как большинство профилированных панелей (также доступны в виде плоских радиаторов) пропускают через себя теплую воду, радиаторы выделяют значительную часть энергии посредством излучения. Какой температуры вы можете достичь, зависит не только от температуры подачи греющей воды, но и от количества нагревательных плит и конвекционных панелей. При достаточных размерах панельные радиаторы могут обойтись низкой температурой потока. Поэтому они идеально подходят для газового отопления, масляного отопления, дровяного отопления, системы ТЭЦ, а в некоторых случаях также для использования с тепловым насосом. Меньшие модели можно купить примерно за 50 евро, чуть более крупные версии - около 250 евро.

Секционные радиаторы - архетип современных типов радиаторов

Секционные радиаторы являются самым старым типом радиаторов и основой для всех современных поверхностей нагрева. Они состоят из нескольких отдельных элементов, через которые протекает нагревательная вода, и поэтому могут гибко адаптироваться к соответствующим требованиям. Эти радиаторы обычно выделяют тепло посредством излучения и конвекции и сегодня состоят в основном из стальных звеньев. В отличие от тяжелых литых элементов, которые все еще доступны в старых зданиях, например, их проще и дешевле изготовить. Кроме того, современные стальные устройства справляются с более низкими температурами подачи. Они используются, например, в системах отопления с конденсационной технологией. В некоторых случаях алюминиевые радиаторы также используются, например, на стенах, которые менее устойчивы к статическим нагрузкам. Меньшие стандартные модели начинаются приблизительно с 40 или 50 евро.

Трубчатые радиаторы имеют много форм и функций

Трубчатые радиаторы, как и секционные радиаторы, состоят из отдельных элементов и излучают тепло посредством излучения и конвекции. Разница в том, что трубы, которые обычно расположены вертикально, приварены сверху и снизу секционного радиатора к распределителю или коллектору. Типы радиаторов изготовлены из листовой стали и сегодня могут быть изготовлены в самых разных формах. Примером этого является радиатор ванной комнаты, который используется не только для обогрева помещений, но и для сушки полотенец. В зависимости от размера поверхности нагрева элементы могут работать в системах водяного отопления с конденсационной технологией, системах ТЭЦ или нагрева биомассы. В частности, радиаторы для ванных комнат, которые также можно обогревать электрически с помощью специального применения, часто используются в дополнение к напольному отоплению. В зависимости от версии, трубчатые радиаторы доступны от 100 евро. Цены также могут быть выше лимита в 1000 евро.

Конвекторы - высокая производительность для теплого воздуха

В отличие от других типов радиаторов, конвектор состоит из отдельных планок, которые крепятся вокруг водопроводных труб. Благодаря этой особой конструкции они выделяют почти все тепло в виде конвекции. Конвекторные радиаторы часто устанавливаются за панелью и под большими окнами. Если они прикреплены к полу, их также называют напольными конвекторами. Здесь они противодействуют сквознякам, которые образуются на холодных стеклянных поверхностях и таким образом обеспечивают высокий уровень тепла. Для увеличения тепловой мощности радиаторы могут быть оснащены, например, вентилятором, который обеспечивает достаточно высокую циркуляцию воздуха. Простые электрические устройства доступны менее чем за 150 евро.

Нагрев поверхности: максимальный комфорт при самых низких температурах

Поверхностное отопление использует стены, полы или потолки в качестве поверхностей нагрева и поэтому сильно отличается от других типов радиаторов. Водопроводящие трубы встроены непосредственно в конструкцию стены или пола, благодаря чему компоненты накапливают тепло. Поверхностные системы отопления не видны, почти полностью отдают тепло с помощью излучения и, таким образом, создают особенно комфортный климат в помещении. Из-за больших поверхностей нагрева радиаторы работают при низких температурах потока и могут очень хорошо использоваться в системах отопления с возобновляемой энергией, таких как тепловые насосы или системы с солнечной тепловой энергией. Поскольку существуют разные типы нагрева поверхности, фиксированные данные по температуре не могут быть предоставлены.








Воздушно-отопительные агрегаты

Воздушно-отопительные агрегаты

Местное отопление направлено на обслуживание одного помещения или выделенной в нём зоны. Локальные тепловентиляторы могут быть реализованы в виде тепловых завес.

Отопительная система и электропроводка

Отопительная система и электропроводка

Любой хозяин рано или поздно решает приступить к ремонту в своей квартире. Ремонт еще не означает, что все пришло в негодность и требует своей замены.

Какой радиатор отопления лучше?

Какой радиатор отопления лучше?

Благодаря сегодняшнему ассортименту отопительных источников, можно совершить выбор гораздо проще.

Как осуществляется расчёт отопления дома и чем грозят ошибки

Как осуществляется расчёт отопления дома и чем грозят ошибки

Составлению и монтированию контуров отопления в частном доме предшествует аргументированный подбор установки, генерирующей тепловую энергию, а также способов и приборов, привлекаемых для обогрева помещений.

Как сделать электрическое отопление

Про электрическое отопление

Чтобы сделать электрическое отопление, чаще всего используют два варианта – водяная отопительная система или конвекторы. Электричество считается одним из самых дорогих видов ресурсов, но оплата за него в месяц при использовании для отопления, не будет намного выше, чем за газ.