Промышленная вентиляция — комплекс, включающий технологическое оборудование и специальные устройства, предназначенный для принудительного воздухообмена между производственными помещениями и улицей. Эффективность системы определяется возможностью максимально полного удаления загрязнений при одновременной подаче свежего воздуха.
По принципу работы подразделяется на естественную и механическую (принудительную) вентиляцию. Первая действует на основе разницы показаний давления, температуры внутри и снаружи, вторая функционирует за счет оборудования и не привязана к внешним условиям. Обратите внимание, если вас интересует промышленная вентиляция, обязательно посетите ресурс https://avimos.ru/ventilyatsiya-promyshlennykh-pomeshcheniy/.
Назначение промышленной вентиляции
Вентиляция выступает инструментом инженерного контроля за удалением загрязняющих компонентов в закрытых производственных средах. Она позволяет соблюдать действующие нормы санитарной и экологической безопасности, а также благоприятный микроклимат. Эффект достигается за счет удаления пыли, паров, взвесей микрочастиц, газов, токсичных элементов, которые сильно загрязняют воздух.
Основные требования к системам промышленной вентиляции
Применяемые в производственных помещениях вентиляционные системы призваны обеспечить благоприятные микроклиматические условия и чистоту воздуха на постоянных и временных рабочих местах. Для этого производится обработка значительных объемов воздуха под высоким давлением и с большой скоростью.
Расчет промышленной вентиляции для производственных объектов требует комплексного учета следующих требований:
- правил гигиенического и санитарного контроля;
- энергоэффективности;
- противопожарной безопасности;
- шумовой нагрузки;
- экологических — отсутствие вреда для окружающей среды;
- эксплуатационных — обеспечение свободного доступа к оборудованию для осмотра, ремонта и техобслуживания.
Все эксплуатационные характеристики учитываются на этапе проектирования и возведения объекта. Они должны соответствовать утвержденным СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Конструктивные элементы системы вентиляции
Промышленная вентиляция сложная система, включающая множество функциональных элементов. Воздушный клапан с электроприводом препятствует проникновению охлажденного воздуха при отключенной системе. Воздухозаборная система исключает попадание в систему капель воды, снега и мелкого мусора, а также играет декоративную роль, монтируясь на фасаде. Воздухораспределители отвечают за направление воздушного потока в помещении.
Важные элементы — воздушные фильтры, предотвращающие попадание абразивных частиц внутрь механизмов и продлевающие срок их эксплуатации. В вентиляции применяются три вида фильтрующих элементов: грубой, тонкой и сверхтонкой очистки. Последние задерживают микрочастицы размером менее 0,1 мкм. Они востребованы на предприятиях, выпускающих электронику, фармакологическую и химическую продукцию, а также в операционных.
В числе других элементов промышленной вентиляции:
- калорифер (нагреватель воздуха) — повышает температуру наружного воздуха за счет передачи части тепла от загрязненного воздушного потока без их смешения;
- вентилятор — нагнетает воздух в производственное помещение, чаще всего используют радиальные и осевые модификации, правда, последние из-за невысокого полного давления не применяются в системах с широкой сетью воздуховодов;
- воздуховод — направляет воздушный поток в помещение, различаются формой и площадью сечения, по типу бывают гибкие и полугибкие (выполнены из алюминиевой фольги), а также жесткие из нержавейки или оцинкованной стали;
- шумоглушитель — подавляет шум от вентилятора, изготавливается с применением стекловолокна или минеральной ваты;
- фасонные изделия — элементы воздуховода (переходники, разветвители и другие).
«Мозг» промышленной вентиляции — система управления, контролирующая состояние всех элементов и регулирующая их работу.