СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Продать/купить земельный участок без межевания: риски и особенности сделки

Продать/купить земельный участок без межевания: риски и особенности сделки

В целях сэкономить при покупке земельного участка некоторые решаются на его покупку без межевания. Такая сделка сопряжена с огромными рисками и в худшем случае доставит вам массу проблем на несколько месяцев, а то и лет. Сразу отметим, узнать больше и заказать межевание вы можете, перейдя по ссылке на сайт https://kadastr40.ru/mezhevanie-zemelnogo-uchastka/.

Риски покупки участка без межевания

Преимущество покупки земли без межевания только одно. Как правило, цена такого участка значительно ниже рынка. Рисков и проблем здесь куда больше. К таковым относятся:

  • При попытке размежевать участок, его границы необходимо согласовывать с соседями.
  • Отсутствие консенсуса с соседями. Таким образом, при попытке размежевать участок, соседи могут начать оспаривать территорию, дабы отвоевать себе часть земли. В таком случае отстаивать свою землю придется через суд.
  • При решении вопроса межевания через суд, процесс занимает несколько месяцев. Кроме того, в судебном процессе могут быть затронуты не только соседствующие участки, но и смежные с соседствующими. В таком случае процесс будет идти еще дольше.

На практике случаются такие ситуации, когда спорный участок меняет форму и размер. Разумеется, все изменения происходят не в вашу пользу.

Особенности сделки

Это общий пункт как для продавцов земли без межевания, так и для покупателей. До 2017 года включительно все сделки с неразмежеванными земельными участками приостанавливались до момента межевания. После вступления в силу нового Федерального закона, такой запрет был отменен.

Важной особенностью продажи земельного участка без межевания является то, что земля в обязательном порядке должна находиться в собственности. Зачастую такой пункт не выполняется при продаже дачных наделов, находящихся в пользовании.

Для совершения такой сделки потребуются следующие документы:

  • Договор купли-продажи;
  • Документы на право собственности земельным участком;
  • Выписка из кадастрового реестра;
  • Квитанция об уплате гос. пошлины;
  • Заявление от продавца и покупателя.

Обратите внимание, вас также может заинтересовать составление плана строения, обязательно посетите ресурс https://kadastr40.ru/plan-stroeniya/.

Важно! При отсутствии межевания, в кадастровом паспорте участка ставится соответствующая пометка.


После сбора и оформления всех вышеперечисленных документов, завершающим этапом становится регистрация сделки. Для участком без межевания существует упрощенная схема.

Для оформления сделки купли-продажи необходимо проделать следующее:

  • Посетите кадастровое бюро. С собой должна быть выписка из муниципалитета о предоставлении земли в частное пользование;
  • Подготовьте заявление на получение кадастрового паспорта;
  • Подпишите договор и рассчитайтесь с продавцом;
  • Зарегистрируйте договор в Росреестре.

Требования к продаваемому участку без межевания

Перед продажей земельного участка без межевания, продавцу необходимо соблюсти ряд требований:

  • Продаваемое имущество необходимо оформить в собственность. Делается это путем приватизации, либо предоставления документа устанавливающего право собственности после предыдущей сделки;
  • При совместной собственности (если участком владеет 2 и более лиц) требуется заверенное нотариально согласие каждого собственника;
  • Продаваемое имущество не может находиться в залоге;
  • Сделка оформляется официальным договором. Требует оформления в МФЦ либо отделении Росреестра.

Итог

Сделка, связанная с покупкой земельного участка без межевания хоть и кажется выгодной, однако она сопряжена с огромными рисками. Нередко за сэкономленные деньги приходится расплачиваться своими нервами. Покупая такой земельный участок, стоит несколько раз подумать. А продавая его — не забыть проинформировать покупателя об отсутствии межевания.








О чем нужно помнить при выборе и покупке земельного участка

О чем нужно помнить при выборе и покупке земельного участка

Покупать участок стоит только у собственника, не ведя переговоров с посредниками. Более того, собственник должен быть один или же должно быть предоставлено письменное согласие совладельцев имеющих свои доли.

Межевой план: основные аспекты и этапы подготовки важного документа

Межевой план: основные аспекты и этапы подготовки важного документа

Межевой план является очень важным документом. Для чего он нужен и как его составляют?

Ошибки кадастровых инженеров

Ошибки кадастровых инженеров

Рано или поздно, владельцу земельного участка приходится сталкиваться с необходимостью определения границ территории и оформления документации, которая подтверждает право на владение.

Договор аренды земельного участка

Особенности договора аренды земельного участка

Как и любой другой юридический документ или бумага, договор аренды земельного участка имеет свои особенности и тонкости, которые нужно учитывать при его заключении, ведении или расторжении.

Что должен знать каждый при покупке земельного участка

Покупаем земельный участок без рисков и проблем

Земельный участок в чистом районеПокупка земли очень важная веха в жизни многих людей. Кто-то мечтает о новом доме, а кто-то хочет разбить роскошный сад для своей семьи.