СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Приватизация: борьба за воду

Приватизация: борьба за воду

Приватизация водоснабжения давно стала проблемой в Европе. С ростом дефицита воды вопрос операторов - государственных или частных компаний - становится все более важным.

В 2010 году ООН признала доступ к чистой воде одним из прав человека. Вода используется постоянно: для питья, стирки, приготовления пищи - для жизни. Вода это жизнь. И это хорошо продаётся.

В последние годы предпринимались попытки приватизировать водоснабжение в различных регионах Германии, Франции, Португалии, Ирландии и Греции. Частично успешно. Большинство населения выступает за государственную помощь. Какие интересы стоят за этим? Сразу отметим, если вас интересует лицензирование скважин на воду, обязательно посетите ресурс https://hydrobalance.ru/.

Преимущества приватизации?

Причина, приведенная в качестве аргументов за приватизацию водоснабжения, обычно заключается в большей эффективности. Частные компании утверждают, что они гарантируют наилучшее качество, являются экологически чистыми и работают более экономно.

Криста Хехт, управляющий директор Allianz der Public Water Management (AöW), не согласна: «Долгое время считалось, что частные компании в целом работают более эффективно, чем публичные. Этот аргумент теперь опровергается», - сказала она в интервью.

Хорошо управляемые публичные компании смогут работать по крайней мере так же эффективно и по ценам, что и частные.

Заслуженный профессор региональной экономики в Бременском университете прикладных наук Эрнст Менних также говорит: «Если вы сравните это на международном уровне, вы увидите, что, по крайней мере, в Германии преобладает муниципальный бизнес и что наше водоснабжение, несомненно, хорошего качества».

Недостатки приватизации

По словам Хехта, один из главных недостатков частного водоснабжения заключается в том, что частные компании должны получать прибыль, что делает поставки более дорогими.

«Качество может упасть, - говорит Хехт. «По крайней мере, это опыт во всем мире».

Население защищает себя

Тогда почему город вообще отдает воду в частные руки? Управляющий директор AöW говорит: «Города или штаты, которые имеют большие долги, часто делают это. Это должно приносить быстрый доход».

Пример - Греция. В связи с долговым кризисом, сотрудничество между Европейским центральным банком, Международным валютным фондом и Европейской комиссией, потребовало, чтобы были проданы дополнительные части акций в Афинах и Салониках.

«Комиссия ЕС по-прежнему верит в легенды о высокой эффективности частного сектора и решении финансовых проблем стран-должников. Крупные частные корпорации, особенно в сфере водных ресурсов, имеют большое влияние в ЕС и в некоторых государствах-членах ЕС», - сказал Хехт. Напомним, вас может заинтересовать лицензия на скважину, все подробности по ссылке https://hydrobalance.ru/statyi/29-statyi/razdel-2-stati/95-litsenziya-na-skvazhinu.

Пример Берлина

Германия также имела опыт работы с частным водоснабжением: водопроводные компании в Берлине были частично приватизированы в 1999 году. Результатом стал рост цен.

На референдуме в 2011 году большинство граждан проголосовало за ремуниципализацию. В последующие годы штат Берлин выкупил акции водоканалов у компаний RWE и Veolia. Предложение снова стало публичным с 2014 года.

Менних говорит: «ЕС пытается открыть для рынка зоны обслуживания, особенно государственные, с начала 1990-х годов. В частности, французские компании также пытались закрепиться здесь, в Германии.».

Вода становится средством максимизации прибыли

Так каковы последствия приватизации? «Вода ухудшается в результате приватизации, превращения в товар, в торговлю, в средства максимизации прибыли», - говорит Хехт. «За этим стоит огромный потенциал шантажа».

Это дало бы частным компаниям огромные позиции власти по отношению к штатам, муниципалитетам и потребителям, чтобы обеспечить повышение цен и прибыли.

Что будет означать приватизация водоснабжения в долгосрочной перспективе?

По словам Менниха, существует риск образования монополий в случае чрезмерной приватизации. «В ситуации, когда конкуренция со стороны разных производителей невозможна, нужен контроль цен в дополнение к государственной гарантии контроля качества, в противном случае будет использоваться монополия», - говорит он.

Вопрос заключается в том, в какой степени антимонопольные органы могут это сделать, и в какой степени политические интересы также играют роль.

Злоупотребление монополией никогда нельзя исключать

Но существуют ли риски качества в условиях, преобладающих в Германии? «Я не был бы таким пессимистичным», - говорит бывший профессор университета. Никогда нельзя исключать злоупотребления монополией.

Хехт считает, что общее благо воды не должно выходить из-под контроля: «Всем людям нужна чистая вода, чтобы выжить, поэтому никому не должно быть отказано в доступе к питьевой воде. Именно поэтому Организация Объединенных Наций отстаивает право на чистую воду как право человека. Задача обеспечения водой по доступным ценам может быть гарантирована только государственным сектором.».

По словам Хехта, для предотвращения приватизации люди могут влиять на выборы и демократические органы, а также на более широкое участие граждан.

Менних придерживается мнения: «Я думаю, что граждане вполне удовлетворены нашей нынешней муниципальной системой. Поскольку ею можно управлять экономически, муниципалитеты заинтересованы в продолжении этой истории».








Как найти грунтовые воды

Как найти грунтовые воды

Подземные воды не протекают в каналах или жилах. Скорее, это пласт воды и не течет, но в большинстве случаев движется очень и очень медленно.

Вода в частный дом от центрального водопровода/скважины: специфика решений

Вода в частный дом от центрального водопровода/скважины: специфика решений

Вода в частном доме или коттедже – необходимое условие. Перед многими владельцами загородной недвижимости стоит непростой, но актуальный вопрос...

Автономное водоснабжение загородного дома из скважины

Автономное водоснабжение загородного дома из скважины

Обустраиваем загородный дом для жизниСегодня без привычных удобств мы не представляем себе жизни. А как быть тем, кто решил построить загородный дом? Эту проблему легко решить с помощью скважины, которую можно пробурить в любом месте.

Автономное водоснабжение и канализация в загородном доме

Автономное водоснабжение и канализация в загородном доме

Организовываем системы водоснабжения и канализации для загородного домаСовременное загородное жилье необходимо подключить к инженерным коммуникациям для обеспечения его водой, электроэнергией, природным газом. Наличие водоснабжения и канализации в загородном доме является не прихотью, а жизненной необходимостью.

Источник водоснабжения коттеджа

Наилучший источник для водоснабжения коттеджа

Важна очищенная питьевая водаПроизводительность артезианской скважины может достигать подачи 100 м3 воды за один час. С её помощью можно обустроить водоснабжение целого коттеджного посёлка.