СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Правила и требования: как обеспечить безопасность при работе с автоматическими воротами

Правила и требования: как обеспечить безопасность при работе с автоматическими воротами

Всегда есть несчастные случаи, вызванные электрическими воротами. Например, в прошлом году техник был защемлен рольставнями на территории Управления по таможенному расследованию в Эссене и получил серьезные ранения. Для вас, как специалиста по охране труда и технике безопасности, это должно быть достаточной причиной, чтобы как можно скорее позаботиться о безопасности ваших ворот с электроприводом и ознакомиться с действующими правилами!

Доступны различные типы ворот с автоматическим приводом, в зависимости от предполагаемого использования и конструктивных условий: секционные или раздвижные ворота, рулонные ворота и рулонные решетки, а также складные ворота - это классика. Существуют также типы ворот для очень специфических требований, например, для использования в холодильных камерах или скоростные ворота. Створки ворот обычно перемещаются с помощью электропривода. Также возможны гидравлические или пневматические приводы. Сразу отметим, купить автоматику для распашных ворот и многое другое Вы можете на сайте AVTOMATICA.COM.UA, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки.

Правовые нормы для автоматических ворот

Ворота с электроприводом являются строительным продуктом и подпадают под действие Постановления ЕС о строительной продукции 305/2011 (Строительный регламент ЕС) Регламент содержит общеевропейские требования к строительным изделиям, производители несут ответственность за их соблюдение. В зависимости от предполагаемого использования, ворота должны соответствовать точно определенным требованиям по механической устойчивости, теплоизоляции, ветроустойчивости и огнестойкости. Постановление направлено на то, чтобы продукты, которые постоянно установлены в здании, обеспечивали безопасность людей, животных и товаров и чтобы окружающая среда не пострадала.

Производитель должен письменно заявить, что он соответствует требуемым эксплуатационным характеристикам. Он должен предоставить эту декларацию с воротами. Необходимым условием для этого является успешное тестирование сертифицированным (уведомленным ЕС) органом. С другой стороны, электрические ворота также являются машинами в соответствии с Европейской директивой по машиностроению 2006/42 / EEC. Целью данного руководства является защита людей, которые находятся в зоне движения ворот, или которые проходят через них.

Опасности для ворот с электроприводом возникают, в частности, из-за:

  • неконтролируемого падения механизма на вертикально движущихся воротах,
  • сжимания и зажимания людей сквозь горизонтально движущиеся створки ворот,
  • столкновения людей с воротами при работе в автоматическом режиме,
  • механических повреждений в области направляющей дверного полотна,
  • поднятия людей за ворота рольставней с риском попадания их в тюки роллет.

В дополнение к этим опасностям, это также зависит от условий эксплуатации, например, использование в общественных местах или использование детьми и пожилыми людьми. Возможность инструктирования пользователя (как в компаниях без общественного трафика) также играет роль.

Остерегайтесь дополнений и изменений!

Это не редкость для. В случае дефекта отдельные компоненты ворот с электроприводом, такие как дверное полотно или приводы ворот, можно приобрести отдельно и установить в существующую систему ворот. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку производитель проверил дверную систему именно в том составе, в котором она была доставлена. Если последующие изменения будут внесены, декларация производителя станет недействительной.

Если сборочная компания не использует оригинальные запасные части, она должна создать новую декларацию производительности и снова выполнить маркировку CE после проведения необходимых испытаний - и это ваша личная ответственность. Поэтому вы должны нести ответственность за «свою» цель. Как оператор, вы находитесь в безопасности, если у вас есть только ремонт дверной системы, выполненный производителем или уполномоченной им специализированной компанией. То же самое относится ко всем другим изменениям в дверной системе, которые могут быть необходимы из-за структурных изменений.

Это требуется правилом рабочего места ASR A1.7

Для операторов ворот с электроприводом применяются правила о рабочих местах и ​​правила ASR A1.7 «Двери и ворота» на рабочих местах, в которых указаны требования настоящего правила. В частности, они касаются выбора, планирования и безопасной эксплуатации дверей и ворот. После этого вы можете устанавливать (эксплуатировать) ворота с электроприводом, которые снабжены знаком CE. При этом он явно сигнализирует, что дверь соответствует требованиям как Положения о строительных изделиях, так и Директивы по машиностроению. Кроме того, вы можете использовать только те ворота, которые подходят для использования по назначению. Если, например, опасные для здоровья газы или пыль могут попасть в воздух помещения, ворота должны быть надлежащим образом герметизированы.

Силовые ворота вдоль путей эвакуации

Автоматические раздвижные двери и высокоскоростные двери (кроме противопожарных и дымозащитных дверей и ворот) в пути эвакуации могут использоваться только в том случае, если они открываются автоматически в случае сбоя питания или если у них есть возможность открывания вручную. Автоматические вращающиеся двери можно использовать только в том случае, если части внутренней створки можно открыть вручную и без каких-либо вспомогательных усилий и в любом положении двери до необходимой ширины пути эвакуации. «Без значительных усилий» означает: усилие, необходимое для открытия или закрытия вручную, не должно превышать 220 Н для дверей и 260 Н для ворот. Для ворот с механическим приводом оно может быть превышено на 50% в обоснованных случаях. Поскольку не каждый человек может прикладывать усилие 220 Н и более, усилия следует максимально уменьшить.

Примечание. Дополнительные требования к дверям и воротам в ходе путей эвакуации можно найти в ASR A2.3 «Пути эвакуации и запасные выходы, план эвакуации и спасения».


Опасный автоматический контроль

Опасные ситуации возникают особенно часто у ворот с автоматическим управлением. Здесь управляющий импульс для открывания ворот запускается либо вручную (например, с помощью кнопок, управляемых вручную), либо автоматически действующими системами, такими как индукционные петли или системы контроля перрона. Движение закрытия ворот автоматически инициируется управлением ворот после того, как начальный импульс был выполнен. По этой причине ворота с автоматическим управлением чаще других приводят к авариям из-за столкновений людей и створки ворот.

Вы можете предотвратить это с помощью следующих защитных мер:

  • Убедитесь, что между створками ворот с механическим приводом и неподвижными частями здания имеются достаточные безопасные расстояния, например, на раздвижных воротах. В соответствии с разделом 6 № 7 ASR A1.7, минимальное безопасное расстояние должно составлять 200 мм для створок ворот, которые проходят вдоль неподвижных закрытых компонентов на максимальном расстоянии 100 мм. Для створок, которые проходят вдоль неподвижных компонентов на расстоянии более 100 мм, необходимо минимальное безопасное расстояние 500 мм.
  • Проверьте, необходима ли установка ограждений, например, на горизонтально движущихся створках ворот и неподвижных частях смежной системы ограждений.
  • Правильная форма поверхности створки ворот также может помочь предотвратить несчастные случаи с помощью. Избегайте застревания или подъема людей на вертикально движущихся створках ворот.
  • Управление дверью с управлением без самоконтроля, которое требует непрерывного управления движением створки, также способствует безопасности. Однако при определенных условиях от этого можно отказаться, например, если движение ворот немедленно останавливается при ручном управлении без самоудержания, а скорость закрытия, измеренная на основной закрывающей кромке, составляет не более 0,5 м / с.
  • Другой мерой является ограничение сил, которые крыло ворот вызывает при ударе человека, и связанное с этим снижение риска получения травмы при прикосновении. Приложение A к DIN EN 12453 «Вентили - Безопасность при использовании механических ворот» содержит подробные спецификации.
  • Чувствительные к давлению защитные кромки или бесконтактные защитные устройства на главном и вторичном закрывающих краях ворот также снижают вероятность получения травмы.
  • Наконец, должны быть предусмотрены устройства отключения и аварийного останова, чтобы гарантировать, что движение остановится сразу после выключения привода или сбоя электропитания. Непреднамеренное возобновление движения должно быть не возможным. Устройство аварийного останова всегда требуется, если в ходе оценки риска вы определили, что с этим можно достичь дополнительной безопасности. Устройства аварийной остановки должны быть установлены таким образом, чтобы они были легко видны и быстро доступны.
  • Двери и ворота с электроприводом могут использоваться только в том случае, если они оснащены устройством отключения от сети и иметь главный выключатель, с помощью которого система может быть отключена от всех полюсов от сети. Устройство отключения от сети должно быть защищено от случайного включения или включения без разрешения. Это также относится аналогично пневматическим и гидравлическим приводам, остаточные энергии должны быть получены без опасности для сотрудников.

Предписан защитный эффект до 2,50 м высотой

Согласно ASR A1.7, меры безопасности для людей у ​​ворот с автоматическим приводом должны достигать высоты 2,50 м от пола. Часто встречающиеся однолучевые световые барьеры с высотой монтажа около 20 см - вопреки распространенному заблуждению - неэффективны для защиты людей. Вы должны убедиться, что в диапазоне движения ворот нет объектов.

Позаботьтесь о безопасности испытаний

Двери и ворота с приводом должны проверяться в соответствии со спецификациями производителя перед их первым вводом в эксплуатацию, после значительных изменений и регулярно проверяться на предмет их безопасности. Как оператор, вы несете ответственность за проведение этих испытаний и документирование результатов. Соблюдайте инструкции производителя по эксплуатации, обслуживанию и тестированию. Компоненты, от которых зависит безопасная эксплуатация дверей и ворот, должны быть легко доступны для технического обслуживания и испытаний. Вы можете поручить только экспертам оценить безопасность дверей и ворот с приводом, чтобы оценить функциональность защитных устройств и использовать подходящую измерительную технологию, например, демонстрирующую временную кривую силы на закрывающих кромках ворот.








Какая бывает автоматика для ворот и роллет

Какая бывает автоматика для ворот и роллет

Автоматика для ворот в наше время не является элементом роскоши, и ее может позволить себе каждый владелец современного частного дома. Системы значительно облегчают процесс использования воротных конструкций, начиная от распашных и заканчивая секционными.

Безопасность автоматических ворот

Безопасность автоматических ворот

Детей особенно привлекают движущиеся вещи. Поскольку они часто недооценивают опасность при игре, автоматические гаражные и дворовые ворота должны быть особенно безопасными.

Выбираем ворота для дачи

Выбираем ворота для дачи

Если хотите немного обновить свою старенькую дачку и подумываете сменить забор и ворота, то здесь стоит не спешить с выбором. Ведь сегодня производители предлагают Вам огромный выбор.

Все виды ворот для частного дома

Все виды ворот для частного дома

Если вокруг дачи есть забор, то хозяева должны попадать за него беспрепятственно. Чтобы понять, как лучше это организовать, надо рассмотреть все виды ворот для частного дома.

Цена на откатные ворота: критерии формирования

Цена на откатные ворота: критерии формирования

Приняв решение купить откатные (раздвижные) ворота, все люди замечают, что цены на них значительно разнятся. Давайте же рассмотрим основные факторы, влияющие на стоимость данных конструкций.