СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Порядок согласования перепланировки квартиры

Порядок согласования перепланировки квартиры | Как узаконить перепланировку в Москве

Многие россияне делают свое жилье более комфортным и уютным, видоизменяя его в ходе капитального ремонта. Если сделанные изменения необходимо внести в технический паспорт квартиры, значит, речь идет о перепланировке.

Согласно российскому законодательству, перепланировка квартиры должна быть согласована в уполномоченном государственном органе – межведомственной комиссии (МВК).

Базовым правовым документом, регулирующим порядок и правила перепланировки жилых объектов недвижимости, является Жилищный Кодекс РФ. В столице вопросы, связанные с перепланировкой, регламентируются также Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП.

Согласование перепланировки совершается в следующем порядке:

  • разработка проекта и технического заключения;
  • согласование проекта перепланировки;
  • оформление технического плана по завершении всех переделок;
  • ввод жилой недвижимости в эксплуатацию после ремонтных работ;
  • регистрация перепланировки в Росреестре.

Как правило, собственники жилья заранее обращаются в специализирующиеся по перепланировке жилья фирмы, БТИ, управляющие компании либо другие компетентные организации за предварительной консультацией о возможности осуществления запланированных ремонтных работ. Убедившись, что предстоящие изменения не противоречат законодательству, можно приступать к процедуре согласования.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим более подробно названные выше этапы получения разрешения на внутренние изменения в квартире.

Разработка проекта перепланировки

Основой ремонтно-строительных работ является проект перепланировки. Для его изготовления необходим актуальный технический паспорт квартиры. Его копию можно получить в БТИ или МФЦ. Организация, с которой собственник жилья заключает договор о разработке проекта, должна быть членом СРО и иметь лицензию на данный вид деятельности. В этой же проектной организации, как правило, изготавливают техническое заключение о возможности и безопасности предусмотренных в проекте работ.

Согласование проекта

На этом этапе производятся следующие действия:

  • Получение одобрения проекта перепланировки в ряде надзорных органов и инстанций: пожарная охрана, СЭС, строительная инспекция, отделы по архитектуре и др.
  • Подача предусмотренного законом пакета документов в Межведомственную комиссию. В Москве проект перепланировки и прочая необходимая документация подается в Мосжилинспекцию непосредственно, через МФЦ или онлайн на портале mos.ru.
  • Исправление возможных замечаний Межведомственной комиссии.
  • Получение решения Межведомственной комиссии о согласовании проекта перепланировки.

В случае отказа в выдаче разрешения Вы можете переделать проект или оспаривать решение МВК в суде.

Заказ технического плана

После выполнения ремонтных работ кадастровый инженер производит переобмер квартиры и на основе измерений составляет технический план квартиры. Кадастровый инженер должен иметь аттестат о праве на выполнение данной работы. Кадастровая организация, с которой заключается договор, должна иметь допуск СРО.

Ввод квартиры в эксплуатацию после перепланировки

По завершении ремонта проводится предварительное согласование произведенных переделок в надзорных органах и инстанциях. Затем собственник жилья обращается в Межведомственную комиссию с заявлением о завершении ремонта и представляет необходимый пакет документов. Представители МВК выезжают на объект для проверки полного соответствия реальных внутренних изменений в квартире согласованному проекту. Если последуют замечания, надо будет исправить недочеты. Если всё сделано согласно проекту и по закону, оформляется акт ввода квартиры в эксплуатацию.

Регистрация перепланировки

Эксперт из БТИ на основании полученного акта о завершенной перепланировке вносит коррективы в технический план жилища. Для представления в Росреестр оформляется Технический план квартиры на электронном носителе. Вместе с сопутствующим пакетом документов его подают в МФЦ. Собственник жилья получает выписку из ЕГРН с узаконенной перепланировкой.

Если Вы поручаете проведение процедуры согласования специализированной компании, например СПД «Колизей», её сотрудники возьмут на себя организационные вопросы: сбор пакета документов, согласование в надзорных органах и т.д. Услуги компании, естественно, увеличат денежные затраты, но сберегут время, нервы, а главное, избавят от ошибок, которые часто происходят при самостоятельном согласовании перепланировки.








Перепланировка частного дома

Перепланировка частного дома

Владельцы частных жилых домов испытывают меньше трудностей с переустройством жилья, чем владельцы квартир. Однако, перепланировка частного дома так же должна быть согласована и узаконена в соответствующих учреждениях.

Почему стоимость м² ремонта квартиры редко когда соответствует действительности

Низкая стоимость услуг строительной компании - в чем подвох

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - известная всем пословица, тем не менее, человек всегда ищет, где дешевле. Не исключением является и поиск строительной компании, которая займется ремонтом квартиры недорого.

Современные способы сделать проём в несущей стене

Современные способы сделать проём в несущей стене

Несущие стены отражают нагрузку всего строения, крыши, перекрытий. Изменять конструкцию (сносить, распиливать) небезопасно. Повышается риск обвала здания или его частей.

Почему качественный капитальный ремонт дорого стоит

Почему качественный капитальный ремонт дорого стоит

Капитальный ремонт подразумевает проведение комплекса строительных и монтажных работ по ликвидации морального и физического износа.

Планирование как важный фактор проведения качественного ремонта в квартире

Планирование как важный фактор проведения качественного ремонта в квартире

Ремонт квартиры – это очень ответственное мероприятие. Оно вызывает много вопросов.