Многие россияне делают свое жилье более комфортным и уютным, видоизменяя его в ходе капитального ремонта. Если сделанные изменения необходимо внести в технический паспорт квартиры, значит, речь идет о перепланировке.
Согласно российскому законодательству, перепланировка квартиры должна быть согласована в уполномоченном государственном органе – межведомственной комиссии (МВК).
Базовым правовым документом, регулирующим порядок и правила перепланировки жилых объектов недвижимости, является Жилищный Кодекс РФ. В столице вопросы, связанные с перепланировкой, регламентируются также Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП.
Согласование перепланировки совершается в следующем порядке:
- разработка проекта и технического заключения;
- согласование проекта перепланировки;
- оформление технического плана по завершении всех переделок;
- ввод жилой недвижимости в эксплуатацию после ремонтных работ;
- регистрация перепланировки в Росреестре.
Как правило, собственники жилья заранее обращаются в специализирующиеся по перепланировке жилья фирмы, БТИ, управляющие компании либо другие компетентные организации за предварительной консультацией о возможности осуществления запланированных ремонтных работ. Убедившись, что предстоящие изменения не противоречат законодательству, можно приступать к процедуре согласования.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим более подробно названные выше этапы получения разрешения на внутренние изменения в квартире.
Разработка проекта перепланировки
Основой ремонтно-строительных работ является проект перепланировки. Для его изготовления необходим актуальный технический паспорт квартиры. Его копию можно получить в БТИ или МФЦ. Организация, с которой собственник жилья заключает договор о разработке проекта, должна быть членом СРО и иметь лицензию на данный вид деятельности. В этой же проектной организации, как правило, изготавливают техническое заключение о возможности и безопасности предусмотренных в проекте работ.
Согласование проекта
На этом этапе производятся следующие действия:
- Получение одобрения проекта перепланировки в ряде надзорных органов и инстанций: пожарная охрана, СЭС, строительная инспекция, отделы по архитектуре и др.
- Подача предусмотренного законом пакета документов в Межведомственную комиссию. В Москве проект перепланировки и прочая необходимая документация подается в Мосжилинспекцию непосредственно, через МФЦ или онлайн на портале mos.ru.
- Исправление возможных замечаний Межведомственной комиссии.
- Получение решения Межведомственной комиссии о согласовании проекта перепланировки.
В случае отказа в выдаче разрешения Вы можете переделать проект или оспаривать решение МВК в суде.
Заказ технического плана
После выполнения ремонтных работ кадастровый инженер производит переобмер квартиры и на основе измерений составляет технический план квартиры. Кадастровый инженер должен иметь аттестат о праве на выполнение данной работы. Кадастровая организация, с которой заключается договор, должна иметь допуск СРО.
Ввод квартиры в эксплуатацию после перепланировки
По завершении ремонта проводится предварительное согласование произведенных переделок в надзорных органах и инстанциях. Затем собственник жилья обращается в Межведомственную комиссию с заявлением о завершении ремонта и представляет необходимый пакет документов. Представители МВК выезжают на объект для проверки полного соответствия реальных внутренних изменений в квартире согласованному проекту. Если последуют замечания, надо будет исправить недочеты. Если всё сделано согласно проекту и по закону, оформляется акт ввода квартиры в эксплуатацию.
Регистрация перепланировки
Эксперт из БТИ на основании полученного акта о завершенной перепланировке вносит коррективы в технический план жилища. Для представления в Росреестр оформляется Технический план квартиры на электронном носителе. Вместе с сопутствующим пакетом документов его подают в МФЦ. Собственник жилья получает выписку из ЕГРН с узаконенной перепланировкой.
Если Вы поручаете проведение процедуры согласования специализированной компании, например СПД «Колизей», её сотрудники возьмут на себя организационные вопросы: сбор пакета документов, согласование в надзорных органах и т.д. Услуги компании, естественно, увеличат денежные затраты, но сберегут время, нервы, а главное, избавят от ошибок, которые часто происходят при самостоятельном согласовании перепланировки.