СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Почему каркасник – отличный загородный дом

Каркасные загородные дома: особенности, возможные дизайны

Собственный дом – мечта горожанина. Но многие отказываются от нее, так как классические строительные работы от заливки фундамента до празднования новоселья длятся до 10 лет.

Альтернатива – каркасные дома, выполненные по канадской или финской технологии. Строительные работы длиться не более полугода. Это зависит от дизайна и размера строения. Кроме этого, каркасный дом до 100м2 стоит как двухкомнатная хрущевка в спальном районе.

Особенности каркасных домов

Технология каркасного строительства разработана в Канаде, используется в странах Европы. Переселенцам требовалось недорогое, но полноценное жилье, которое выдерживает резко континентальный климат Северной Америки.

Особенность технологии каркасного строительства – использование специальных несущих элементов, на которые крепятся панели или деревянный брус. Несущие элементы конструкции, обшивка изготавливается промышленным способом, что гарантирует их точность.

Выгоды каркасников:

  1. Сроки строительства – зависят от размеров и дизайна. Здание не дает усадку. Поэтому внутренние работы начинают сразу после организации кровли. Строительство не зависит от погоды и времени года. Минусовые температуры – не причина для остановки работ.
  2. Не требуется усиленный фундамент – это сокращает сроки строительства. Отсутствует усадка. Такие конструкции разрешены в регионах с повышенной сейсмической активностью.
  3. Простота сборки – элементы здания изготовлены промышленным способом. Не требуют специальных навыков. Сборка может проводиться самостоятельно.
  4. Экономичность – во время строительства не используется тяжелая техника, работы выполняет бригада из 2–4 человек.
  5. Срок эксплуатации – при правильной эксплуатации такой дом прослужит 30 лет. Но встречаются и здания, которым более 100 лет.
  6. Экологичность – основа дома – деревянные конструкции, которые не выделяют токсические вещества. Дерево является возобновляемым природным ресурсом.
  7. Шумоизоляция – утеплители поглощают звуки в 3 раза лучше, чем каменные или бетонные стены.
  8. Энергоэффективность – пространство между панелями заполняют слоем утеплителя, в доме отсутствуют щели. Это снизит расходы на обогрев и охлаждение здания. В каркасном доме тепло зимой, прохладно летом, отсутствуют сквозняки.

Такие здания легко расширить, достроить необходимые помещения. Монтаж дополнительных конструкций не повредит стенам, кровле.

Проект каркасного дома

Дизайны каркасных домов

Каркасные дома ассоциируются с классической русской усадьбой. Но технология строительства поможет создать любой дизайн. Архитектурные стили, которые можно реализовать при разработке каркасника:

  • классика;
  • минимализм;
  • техно;
  • хай-тек;
  • лофт;
  • эклектика.

Форма здания, элементы конструкции обсуждаются при разработке проекта с дизайнерами строительной компании. Вводная информация для создания плана дома:

  • размер участка, форма;
  • количество жителей;
  • этажность;
  • сезонность проживания – только летний или круглогодичный;
  • климат;
  • тип отделки;
  • способ строительства – под ключ, только фундамент, возведение стен и кровли.

После осуждения вводной информации дизайнер предложит типовой или индивидуальный проект каркасного дома. Стоимость первого варианта, ниже, чем второго. Сроки строительства также будут отличаться.

Строительство каркасных домов под ключ

Почему каркасники подходят для постоянного проживания в течение года

Каркасные дома походят для постоянного проживания в течение года. Но только если выполнены с учетом рекомендаций свода СП 31-105-2002 и климата в регионе. На этапе планирования рассчитывается необходимая толщина стен, пола, перегородок.

Требования СП 31-105-2002 для каркасников для постоянного проживания:

  1. Толщина утеплителя не менее 150 мм. Он закладывается и наружные стены, и во внутренние перегородки. Это поможет удерживать и накапливать тепло. Снижаются расходы на обогрев и кондиционирование.
  2. Фасад – материалы выдерживают перепады температур и влажности, предназначены для наружной отделки.
  3. Исключить риск появления конденсата – используйте гидро- и паробарьеры, установить принудительную вентиляцию.
  4. Исключить риск повреждения утеплителя грызунами – используйте плотные материалы, а не минеральную вату или пенопласт.

Если дом предназначен для постоянного проживания, то это обсуждается на этапе разработки проекта. Уже готовая каркасная дача может использоваться для проживания в холодное время года. Но предварительно утепляют стены, пол и потолки.

Даже в резко континентальном климате России каркасники пригодны для постоянного проживания в течение года. Это энергоэффективная технология строительства с низкими затратами на обогрев помещения, позволяющая поддерживать в нем оптимальный микроклимат.








Каркасное домостроение: технология и ее особенности

Каркасное домостроение: технология и ее особенности

Для стран Европы и США не в новинку использование подобных конструкций. Архитектура последних лет в Финляндии и Скандинавии основывается на принципе каркасного домостроения.

Специфика строительства каркасного дома в зимнее время года

Каркасный дом зимой – можно ли строить

Каркасное строительство позволяет возводить недорогие дома, но при этом долговечные, воплощая любые задумки и фантазии.

Каркасный дом для вашей семьи

Каркасный дом

Еще в Советском Союзе возводились так называемые «канадские домики», которые представляли из себя типичные каркасно-щитовые конструкции.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома. Заказать не дорогой каркасный дом

Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов пришла к нам из-за океана. Такой способ возведения малоэтажных зданий пользуется большой популярностью в США, Канаде и некоторых странах Европы, его активно используют на протяжении 50 лет.

Тёплый каркасный дом

Тёплый каркасный дом

Дома, возведенные по технологии каркасного строительства, на начальном этапе своего появления в России вызывали массу споров.