Собственный дом – мечта горожанина. Но многие отказываются от нее, так как классические строительные работы от заливки фундамента до празднования новоселья длятся до 10 лет.
Альтернатива – каркасные дома, выполненные по канадской или финской технологии. Строительные работы длиться не более полугода. Это зависит от дизайна и размера строения. Кроме этого, каркасный дом до 100м2 стоит как двухкомнатная хрущевка в спальном районе.
Особенности каркасных домов
Технология каркасного строительства разработана в Канаде, используется в странах Европы. Переселенцам требовалось недорогое, но полноценное жилье, которое выдерживает резко континентальный климат Северной Америки.
Особенность технологии каркасного строительства – использование специальных несущих элементов, на которые крепятся панели или деревянный брус. Несущие элементы конструкции, обшивка изготавливается промышленным способом, что гарантирует их точность.
Выгоды каркасников:
- Сроки строительства – зависят от размеров и дизайна. Здание не дает усадку. Поэтому внутренние работы начинают сразу после организации кровли. Строительство не зависит от погоды и времени года. Минусовые температуры – не причина для остановки работ.
- Не требуется усиленный фундамент – это сокращает сроки строительства. Отсутствует усадка. Такие конструкции разрешены в регионах с повышенной сейсмической активностью.
- Простота сборки – элементы здания изготовлены промышленным способом. Не требуют специальных навыков. Сборка может проводиться самостоятельно.
- Экономичность – во время строительства не используется тяжелая техника, работы выполняет бригада из 2–4 человек.
- Срок эксплуатации – при правильной эксплуатации такой дом прослужит 30 лет. Но встречаются и здания, которым более 100 лет.
- Экологичность – основа дома – деревянные конструкции, которые не выделяют токсические вещества. Дерево является возобновляемым природным ресурсом.
- Шумоизоляция – утеплители поглощают звуки в 3 раза лучше, чем каменные или бетонные стены.
- Энергоэффективность – пространство между панелями заполняют слоем утеплителя, в доме отсутствуют щели. Это снизит расходы на обогрев и охлаждение здания. В каркасном доме тепло зимой, прохладно летом, отсутствуют сквозняки.
Такие здания легко расширить, достроить необходимые помещения. Монтаж дополнительных конструкций не повредит стенам, кровле.
Дизайны каркасных домов
Каркасные дома ассоциируются с классической русской усадьбой. Но технология строительства поможет создать любой дизайн. Архитектурные стили, которые можно реализовать при разработке каркасника:
- классика;
- минимализм;
- техно;
- хай-тек;
- лофт;
- эклектика.
Форма здания, элементы конструкции обсуждаются при разработке проекта с дизайнерами строительной компании. Вводная информация для создания плана дома:
- размер участка, форма;
- количество жителей;
- этажность;
- сезонность проживания – только летний или круглогодичный;
- климат;
- тип отделки;
- способ строительства – под ключ, только фундамент, возведение стен и кровли.
После осуждения вводной информации дизайнер предложит типовой или индивидуальный проект каркасного дома. Стоимость первого варианта, ниже, чем второго. Сроки строительства также будут отличаться.
Почему каркасники подходят для постоянного проживания в течение года
Каркасные дома походят для постоянного проживания в течение года. Но только если выполнены с учетом рекомендаций свода СП 31-105-2002 и климата в регионе. На этапе планирования рассчитывается необходимая толщина стен, пола, перегородок.
Требования СП 31-105-2002 для каркасников для постоянного проживания:
- Толщина утеплителя не менее 150 мм. Он закладывается и наружные стены, и во внутренние перегородки. Это поможет удерживать и накапливать тепло. Снижаются расходы на обогрев и кондиционирование.
- Фасад – материалы выдерживают перепады температур и влажности, предназначены для наружной отделки.
- Исключить риск появления конденсата – используйте гидро- и паробарьеры, установить принудительную вентиляцию.
- Исключить риск повреждения утеплителя грызунами – используйте плотные материалы, а не минеральную вату или пенопласт.
Если дом предназначен для постоянного проживания, то это обсуждается на этапе разработки проекта. Уже готовая каркасная дача может использоваться для проживания в холодное время года. Но предварительно утепляют стены, пол и потолки.
Даже в резко континентальном климате России каркасники пригодны для постоянного проживания в течение года. Это энергоэффективная технология строительства с низкими затратами на обогрев помещения, позволяющая поддерживать в нем оптимальный микроклимат.