СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Обои: основная информация и обзор видов

Обои: основная информация и обзор видов

Обои состоят либо из бумаги, либо из натуральных или синтетических материалов, которые ламинированы на бумаге. Исключением являются, в настоящее время очень популярные и востребованные, нетканые обои.

Обои продаются в виде рулонов или полотен с рисунком, структурой или покрытием. Предшественниками сегодняшних обоев были настенные покрытия из окрашенной или позолоченной кожи, настенные покрытия из парчи или шелка, настенные ковры из трикотажного полотна (машинные трикотажные ткани, такие как гобелены) и бумажные рулоны, состоящие из отдельных листов с ручной росписью или отпечатанные вручную. Только во второй половине 19-го века стали доступны машины для производства непрерывных бумажных полотен или ротационные печатные машины, с помощью которых стали возможными технологии производства, все еще используемые сегодня.

Примечание. Даже неспециалисты могут на первый взгляд распознать качественные обои благодаря тому, что на них нанесен знак качества RAL, который гарантирует, что данный продукт не вреден для здоровья.

Классификация обоев по поверхности, толщине и структуре

Для грубой классификации обоев применяются следующие критерии:

  • Поверхность обоев: в зависимости от процесса печати обои могут быть гладкими или структурированными. Их поверхность может быть стойкой к мытью, а светостойкость зависит от качества печатной краски. Материал поверхности варьируется в зависимости от типа обоев, среди прочего, он может состоять из текстиля, винила, натуральных материалов или даже металла.
  • Толщина обоев: зависит от веса используемой бумаги. Легкие обои весят от 70 до 100 грамм на квадратный метр, средние - от 110 до 170 грамм и тяжелые - от 180 до 220 грамм.
  • Состав бумаги: есть обои из однослойной и из многослойной бумаги.

Процесс печати для производства обоев

Большинство обоев изготавливаются с использованием трафаретной, флексографической или глубокой печати.

Круглые экраны используются в качестве шаблонов для трафаретной печати. Пастообразная печатная краска прижимается изнутри через отверстия экрана к бумажным полотнам с помощью подвижного устройства, специального скребка.

При флексографической печати печать выполняется с использованием вертикальных частей ролика с гибкой поверхностью. Поскольку печатаются только вертикальные роликовые детали, флексографская печать является одним из так называемых процессов высокого давления.

С глубокой печатью все обстоит иначе: здесь используются только утопленные роликовые детали. Они образуют крошечные «чашки», из которых бумажное полотно поглощает цвет при надавливании. Глубокая печать позволяет создавать очень тонкие изображения и цветовые градиенты даже при больших тиражах.

Чтобы создать тиснение, полотно обоев проходит между положительным и отрицательным валиком. Тиснение вдавливается в бумагу как рельеф под высоким давлением. Для того чтобы высококачественные тисненые обои были как можно более «стабильными», используется так называемая дуплексная бумага, состоящая из двух склеенных бумажных полотен.

Современные обои также в основном производятся с использованием ротационной печати. С одной стороны, это обеспечивает быструю пропускную способность и, с другой стороны, комбинацию нескольких процессов печати, если это необходимо. Таким образом, идеи дизайнеров обоев могут быть идеально реализованы.

Примечание: Независимо от рисунка, большинство бумажных обоев имеют очень легкое, вафельное или сотовое тиснение. Поскольку оно не имеет цветовой или шаблонной привязки, его также называют слепым тиснением или слепой печатью.

Выбираем качественные обои

Типы обоев - обзор

  • Как уже упоминалось в начале, почти все типы обоев содержат бумагу в качестве основы, поэтому, строго говоря, это бумажные обои. Тем не менее, в торговле этот термин в основном используется для обоев, которые сделаны исключительно из бумаги. Они составляют наибольшую группу среди множества типов обоев, и большинство из них напечатаны в несколько цветных полос на лицевой стороне.
  • Необработанная бумага остается здесь без печати и представляет рисунок обоев в натуральном виде.
  • Фоновые обои перед нанесением рисунка непрерывно покрываются краской, чтобы защитить бумагу от пожелтения.
  • Это настоящие классические обои: они просты в изготовлении, недороги в покупке и популярны для быстрого ремонта, так как их можно легко покрасить и перекрасить несколько раз. Для их изготовления между двумя бумажными полотнами разбросаны куски дерева и щепки различных форм и размеров, которые затем прочно склеиваются.
  • Для пластиковых обоев материал основы (бумага, флис или ткань) покрывают или окрашивают водоотталкивающим и моющимся пластиком. Существуют разные виды пластиковых обоев, наиболее распространенными являются гладкие виниловые обои, покрытые тонкой плёнкой из ПВХ (поливинилхлорида), и структурные обои из ПВХ, такие как стеганые пластиковые обои и пенопластовые обои. После ламинирования пластиковой пленки или нанесения лака обои могут быть напечатаны или тиснены.
  • Текстильные настенные покрытия. В этом типе обоев ткани, трикотажные ткани или нити основы ламинируются на подложку, например из шерсти, хлопка, льна, шелка, джута или синтетического волокна. В зависимости от материала предлагаются текстильные обои в виде шелковых, льняных, шерстяных обоев и т.д. Кроме того, можно печатать как на подложке, так и на текстильной поверхности, при условии, что материал имеет достаточную плотность.
  • Натуральные обои (обои из натурального материала). В натуральных обоях ламинируются натуральные материалы, такие как дерево (например, древесные волокна, шпон), трава, пробка, мочалка, песок или листья. Бумажная основа может быть полностью или частично окрашена. Затем готовый продукт находится в магазине обоев или в хозяйственном магазине и предлагается в виде пробковых обоев, например.
  • Велюровые обои. Бархатистая, в основном узорчатая, поверхность велюровых обоев создается тонкими бумажными или текстильными волокнами, которые наносятся на подложку с помощью специальных процессов (например, флокирование или электростатическое напыление). Для того, чтобы сделать рисунок обоев пластичным (осязаемым), участки, подлежащие скоплению, специально подготовлены, например, с помощью клея.
  • Металлические обои. Опять же, основой является бумага. Сверху ламинируется металлическая фольга (обычно из легкого алюминия), которая также может быть напечатана, (окрашена вручную), окислена или протравлена, чтобы придать ей рисунок или легкую структуру. Обои с так называемым металлическим эффектом, в которых металлический шиммер создается печатными бронзами (пигменты с металлическим эффектом), значительно дешевле «настоящих» металлических обоев, а также их легче обрабатывать.
  • Фотообои. Это напечатанные полоски обоев или листов бумаги, которые после приклеивания к стене или потолку образуют общую картину. Мотивы, которые визуально расширяют, перестраивают или неожиданно меняют помещение, особенно эффективны и популярны. Пейзажи (лес, пляж, поля), горизонты, небо, погода, космос и абстрактные 3D-мотивы (часто предлагаются в качестве 3D-обоев).

Обладая этими базовыми знаниями, вы сможете лучше ознакомиться с рынком обоев. Потому что существует почти неуправляемое количество предложений, но большинство из них являются разновидностями обоев, перечисленных здесь. А из их основных свойств вы часто можете сделать важные выводы о цене, качестве исполнения, или пространстве, для которого подходят обои.

Если вам нравятся обои, но вы не хотите клеить их к стене самостоятельно, вам лучше нанять декоратора или маляра, чтобы они выполнили работу за вас. Тогда вы можете рассчитывать на быстрый и безупречный результат и вам не придется убираться после ремонта самостоятельно.








15 идей для украшения белых стен

15 удивительных идей для украшения белых стен

Правильная отделка стен может полностью изменить комнаты. Вам не всегда нужно оформлять весь дом в броских тонах. Потому что белые стены по-прежнему являются одним из самых популярных способов создать приятную атмосферу.

Проблемы и ошибки при поклейке обоев, почему данный процесс необходимо доверить профессионалам

Проблемы и ошибки при поклейке обоев, почему данный процесс необходимо доверить профессионалам

Обои – традиционный вид отделки жилых помещений, который позволяет в сжатые сроки качественно преобразить зал, гостиную, спальню, детскую или любую другую комнату.

Обои и их разновидности

Обои и их разновидности

Обои – неотъемлемый элемент каждой квартиры, каждого жилища современного человека. Незаметные на первый взгляд, именно они делают, пожалуй, наибольший вклад во внешнее оформление интерьера каждой комнаты.

Виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе – в чем отличие?

Виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе – в чем отличие?

Как всем известно, виниловые обои могут быть двух видов: на бумажной и флизелиновой основе. Однако мало кто понимает, в чем состоит разница между этими двумя вариантами.

Почему обои пузырятся, расходятся на стыках, воошпе ツ не клеятся на стену?!

Почему обои пузырятся, расходятся на стыках, воошпе ツ не клеятся на стену?!

К любому типу современных настенных покрытий прилагается инструкция по их применению. Многие «ремонтники» игнорируют этот документ, в результате чего допускают нарушение технологии, которое приводит к утрате качества работы.