СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Нержавеющие металлы: цинк, алюминий, медь и свинец в строительстве

Нержавеющие металлы: цинк, алюминий, медь и свинец в строительстве

Строительные металлы. Сталь - наиболее распространенный металл, используемый в качестве строительного материала. Но, конечно, не единственный. Альтернативы, такие как цинк, алюминий, медь и свинец, также используются. По сравнению с железом и сталью они гораздо менее подвержены ржавчине (коррозии). Вот наиболее важные свойства и области применения этих строительных металлов. Сразу отметим, если Вас интересует алюминиевый прокат, например уголок амг5, воспользуйтесь ресурсом https://mdmgroup-spb.ru/.

В природе цинк в основном связан в виде сульфидов, карбонатов или силикатов и тонко распределен в рудных породах. С середины 18-го века люди добывали руды, чтобы извлечь из них чистый металл. Наиболее важный способ производства описывается в два этапа: сначала оксид цинка получают путем обжига руд, затем этот материал снова нагревают с добавлением кокса, что дает чистый цинк.

Цинк

Цинк

Цинк является относительно недорогим материалом, который легко обрабатывается и быстро образует на воздухе оксидную поверхность, которая очень хорошо защищает нижележащий металл от ржавчины. Из-за этого свойства он используется в основном в качестве антикоррозионного средства. Стальные изделия часто оцинкованы таким способом. Они покрыты по поверхности цинком, чтобы защитить их от ржавчины.

Листы из чистого цинка также используются в строительстве, но не так часто, как сталь или алюминий. Они используются, например, для кровли, водосточных желобов, водосточных труб, наружных подоконников или в качестве облицовки фасадов. Тем не менее, чистый цинк, как правило, не используется, а используются цинковые сплавы. Стандарт здесь - титан-цинк, который также содержит небольшое количество меди, титана и алюминия. Это делает его менее ломким и более устойчивым к коррозии.

Алюминий

Алюминий

Легкий алюминий встречается в земной коре даже чаще, чем железо, но он используется в качестве материала только со второй половины XIX века. Это потому, что существование этого элемента было открыто только в 1825 году. Кроме того, для извлечения алюминия требуется относительно большое количество электроэнергии, и это стало технически приемлемым только в течение 19-го века.

Алюминий в основном получают из красного боксита, глинозема, содержащего алюминий. Гидроксид алюминия сначала выделяют путем добавления раствора гидроксида натрия, который затем обезвоживают во вращающейся печи. Это создает порошкообразный оксид алюминия. Это вещество затем расщепляется вместе с расплавленным криолитом на чистый алюминий и кислород путем электролиза. Для этой отрасли нужны большие объемы электроэнергии.

Наряду с железом / сталью алюминий сегодня является наиболее широко используемым строительным металлом. Он используется, например, для оконных рам и подоконников, жалюзи, дверей, облицовки фасадов и кровельных покрытий. Одним из самых больших преимуществ металла является его легкий вес. Алюминий составляет всего около половины веса стали. Поскольку он относительно мягкий, он также может иметь холодную и теплую форму и хорошо обрабатываться. Например, он может быть сварен, спаян, приклепан, а также приклеен. Кроме того, алюминий, как и все представленные здесь строительные металлы, защищен от коррозии окислительным слоем. Наконец, материал можно легировать различными способами, так что возможны также разновидности с более высокими уровнями твердости. Обратите внимание, уголок алюминиевый амг5 доступен по данной ссылке на сайт https://mdmgroup-spb.ru/produkciya/alyuminievyj-prokat/ugolok-alyuminievyj-kupit-v-spb.

Медь

Медь

Задолго до того, как люди обнаружили железо, они использовали медь. Период от около 5000 до 3000 до н.э. известен как медный век во многих регионах мира. Сырье встречается в природе как в рудном материале, так и в чистом виде в виде медно-красных и блестящих металлических «самородков». Однако после открытия железа важность меди как строительного материала значительно снизилась. Материал пережил ренессанс в век электричества. Медь проводит электричество как никакой другой металл (кроме серебра) и поэтому стала стандартным материалом для силовых кабелей. Не в последнюю очередь благодаря этому свойству полудрагоценный металл также сравнительно дорог.

В строительстве медь можно найти, в частности, как материал для труб и кровли. Медные крыши считаются чрезвычайно долговечными, особенно в великолепных зданиях, таких как церкви, которыми можно любоваться во многих местах. Вы можете узнать их по зеленой патине. Медь образует два защитных слоя, когда вступает в контакт с воздухом: сначала оксидный слой, а чуть позже зеленоватый слой, который состоит из солей меди. Кстати, медь также является исходным материалом для некоторых известных сплавов. Так бронза изготавливается из меди при смешивании с оловом и свинцом. А латунь - это медно-цинковый сплав.

Свинец

Свинец

Свинец также является одним из древнейших металлических материалов в истории человечества. Римляне использовали его, например, для производства водопроводных труб в больших масштабах. Со времен средневековья материал, полученный из свинцовых руд, также все чаще используется для желобов и перекладин при остеклении окон. А кровельные покрытия изготавливаются из рулонных свинцовых листов. Вне конструкций металл известен, например, как компонент батарей и бензина. И он используется в качестве материала для радиационной защиты на атомных электростанциях и в рентгеновской технологии.

Свинец является коррозионно-стойким и в то же время очень мягким металлом. Мало того, что он может быть холодным, его даже можно очень легко разрезать - вы даже можете поцарапать его ногтем. Он также паяется. Так что на самом деле идеальный материал - особенно для небольших наружных применений. Поэтому свинец использовался не только в римскую эпоху, но и до 1970-х годов нашего времени в строительстве. Но в то же время преобладало осознание того, что металл является токсином для окружающей среды, который может нанести серьезный вред как людям, так и природе. Поэтому сегодня в большинстве областей предпринимаются попытки заменить свинец другими материалами. С 1973 года в большинстве стран запрещено прокладывать свинцовые трубы для питьевой воды. С конца 2013 года домовладельцы были обязаны заменить старые свинцовые трубы.









Качества и применение оцинкованной стали

Качества и применение оцинкованной стали

Цинкование – один из популярных и недорогих способов придания стали антикоррозионных свойств.

Применение алюминия в строительстве

Применение алюминия в строительстве

Лёгкость, коррозионная прочность и устойчивость от знакопеременных нагрузок издавна привлекали внимание к алюминию авиаконструкторов и учёных космической отрасли.

Кованый и литой алюминий

Кованый и литой алюминий

Обработка металла методами литья и ковки позволяет получить на выходе изделия с впечатляющими качественными характеристиками – устойчивые к деформациям и механическим воздействиям, относительно лёгкие.

Какие бывают медные шины

Какие бывают медные шины

Медные шины представляют собой изделия, которые относятся к категории прокатного профиля. Они отличаются надёжностью, длительным эксплуатационным ресурсом.

Аноды, медь и прочий металл

Аноды, медь и прочий металл

Значимость металлургической промышленности в нашей стране нисколько не преувеличена – на сегодняшний день это ведущая отрасль экономики России.