СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Люстра или точечные светильники, что выбрать

Люстра или точечные светильники, что выбрать

Какое лучше выбрать освещение, люстру или набор точечных светильников? С таким вопросом сталкивается практически каждый, кто переезжает в новую квартиру или собирается делать ремонт в уже обжитом доме. И люстра, и точечные светильники хороши по-своему. Главное, в первую очередь, определиться, какого типа будет освещение и для какой комнаты. Важно не только получить красивую картинку, но и создать комфортные условия для глаз. Сразу отметим, вас может заинтересовать интернет-магазин электрики, посетите его прямо сейчас, перейдя по ссылке на сайт https://kwatt-oz.ru/.

Основной, дополнительный или декоративный свет

Какие функции будет выполнять светильник: он будет выступать в качестве основного, дополнительного или декоративного освещения?
Светильники для основного света обеспечивают полное и равномерное освещение комнаты. Осветительные приборы для дополнительного света подсвечивают определенную зону, например, рабочий стол или кухонную столешницу. Декоративный свет задействуют больше в качестве декора.

Люстры

Если установить только люстру на потолке, она будет единым источником света для всего помещения. В большой комнате в таком случае будет светло только в центре, углы при этом останутся темными.
Не так давно появились новые модели припотолочных люстр – софтбоксы. За счет специального корпуса они рассеивают свет во всех направлениях, освещая не только пол, но и стены помещения.
Простой монтаж, быстрая замена перегоревшей лампы – основные преимущества люстры.

Недостатки:

  • Сложности в установке на натяжном потолке. Для монтажа понадобится закладная площадка и дополнительный крепеж.
  • Громоздко смотрится в комнате небольшого размера.
  • Дороговизна дизайнерских моделей.

Точечные светильники

Точечные приборы изготавливаются из специального материала, изолирующего тепло, поэтому считаются более безопасными. Они могут служить как в качестве основного, так и дополнительного освещения. К тому же отличаются низким потреблением электроэнергии.

Благодаря недорогой цене такими осветительными приборами можно закрыть большую часть натяжного полотна. Или осветить определенный участок комнаты. Хотя полноценно заменить настольную лампу споты не могут.

Недостатки:

  • Эффект светотени, утомительный для глаз.
  • Незавершенный интерьер. В жилой комнате только с одними точечными светильниками мало уюта.
  • Дорогая установка, подключение и сложности в замене перегоревших лампочек.

Комбинированный тип освещения

Оптимальным решением для равномерного освещения жилого помещения считается люстра в сочетании с точечными светильниками. При комбинированном варианте люстра, как правило, устанавливается по центру. Точечные осветительные приборы монтируются либо по периметру потолка, либо в виде узора. Не менее красиво смотрятся споты на разных ярусах многоуровневого потолка.

Чтобы люстра гармоничнее смотрелась с точечными светильниками, лучше всего подбирать лампы одной световой температуры. Например, выбрать теплый или дневной свет. Обратите внимание, интернет-магазин люстр доступен по адресу https://kwatt-oz.ru/katalog/lyustry/.

Преимущества:

  • Эффектный вид.
  • Осветительные приборы можно включать одновременно либо независимо друг от друга, подстраивая освещение к меняющейся обстановке.

Недостатки:

  • Дороговизна.
  • Сложный монтаж.

Выбор освещения с учетом особенностей помещения

Для жилой комнаты и кухни уместнее будет воспользоваться комбинированным типом освещения, установив вместе люстру и точечные светильники. Встраиваемые споты лучше сконцентрировать в рабочих зонах. Для коридора и санузла можно ограничиться только спотами, разместив их в ряд или по углам. Большая люстра в подобных комнатах будет выглядеть довольно громоздко.

Выводы

Что же лучше выбрать, люстру или точечные светильники? С точки зрения красоты и создания уюта в комнате люстра является более удачным решением. Споты выигрывают в плане безопасности, дешевизны и экономии электричества. Подбирая свой вариант искусственного света, учитывайте назначение комнаты и необходимые функции светильника.








Как остановить грабителей с помощью света

Как остановить грабителей с помощью света

Хорошо освещенные дома могут отпугивать грабителей: их легче увидеть, когда они пытаются проникнуть внутрь. Едва ли есть что-нибудь, что отпугивает грабителей так же, как свет.

Роль освещения в дизайне помещения

Освещение в дизайне помещения

Правильно спланированный свет способен не только придать интерьеру помещения индивидуальность, но и изменить геометрию комнаты, выделить самые выгодные уголки.

Люстры польские

Польские люстры

Люстры производства Польши до сих пор сохранили доверие и авторитет у покупателя.

Струнное освещение

Струнное освещение

Струнные композиции помогают рационально использовать преимущества высоких потолков, сконцентрировать свет в заданных участках помещения.

Энергоэффективная система освещения: какие параметры стоит учесть

Энергоэффективная система освещения: какие параметры стоит учесть

Дуговые натриевые трубчатые лампы (ДНаТ) – источник света, относящийся к газоразрядному типу.