СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Крупнощитовая опалубка

Крупнощитовая опалубка

Под крупнощитовой опалубкой подразумевается сборная конструкция, используемая в многоэтажном строительстве и при возведении габаритных объектов. Технология ускоряет и упрощает строительные работы без ущерба для качества.

Что это и как работает

Крупнощитовая опалубка состоит из щитов (палуб), которые при вертикальной установке и соединении торцами, образуют емкость или форму для заливки бетона. Значительная площадь щитов (3–20 м2) позволяет возводить крупноразмерные объекты с минимальными затратами времени и труда.

Малое количество стыков способствует получению ровной и гладкой вертикальной поверхности, образующей монолит, который не нуждается в дополнительной обработке. С помощью крупнощитовой опалубки создают стены, перекрытия и фундаменты зданий. Технология широко распространена при строительстве гидротехнических сооружений, тоннелей и других масштабных объектов. Обратите внимание, если вас интересуют проверенные решения с использованием качественной крупнощитовой опалубки, обязательно посетите ресурс https://specformbeton.ru/krupnoshhitovaya-opalubka/.


Конструктивные особенности

Для изготовления главных элементов опалубки – щитов, используют прочные листовые материалы с высокой влагостойкостью. Таким критериям отвечают:

  • сталь;
  • алюминий;
  • полимеры;
  • ламинированная фанера.

Для предупреждения прогибов и деформации палуб под давлением смеси бетона, их обратная сторона оборудуется вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости.

Для фиксации щитов и работы с ними предусмотрена дополнительная оснастка, состоящая из:

  • выравнивающих домкратов, используемых при монтаже конструкции на неровной поверхности;
  • специальных опор, предупреждающих опрокидывание щитов под давлением бетонной смеси;
  • стяжек (болтов), которыми фиксируются палубы;
  • подкосы, не допускающие выгибания щитов под давлением бетона.

Небольшое количество элементов и относительно простой способ их соединения способствуют быстрому монтажу и демонтажу конструкции.

Возможности, достоинства и недостатки крупнощитовой опалубки

По сравнению с остальными технологиями, применяемыми при массштабном строительстве, крупнощитовая опалубка выделяется рядом преимуществ:

  • Универсальность. Технология применима при возведении объектов различной сложности и назначения. Она ускоряет строительство многоэтажных зданий и производственных цехов. С помощью этого метода сооружают ангары, тоннели, дамбы и пр.
  • Ровная и гладкая поверхность. Результатом применения крупнощитовой опалубки становится сооружение, поверхности которой не нуждаются в дополнительных работах по устранению неровностей, впадин, трещин и других дефектов.
  • Оперативный монтаж и демонтаж. Конструкция быстро приводится в рабочее состояние и также быстро демонтируется, что важно при высоких темпах строительства и одновременных работах с несколькими объектами:
  • Экономический эффект. Крупнощитовая опалубка сходна с конструктором, состоящим из взаимозаменяемых элементов. Поврежденные узлы и детали заменяются аналогами без необходимости покупки новой системы. При квалифицированной эксплуатации, а также соответствующем обслуживании (очистке, смазке) стальные и алюминиевые щиты выдерживают свыше четырехсот рабочих циклов. Фанерные палубы рассчитаны на 80 циклов, а полимерные на 30

Сборная конструкция предполагает комбинацию рабочих поверхностей и оснащение дополнительными элементами, с помощью которых в монолитных панелях делают оконные, дверные проемы, ниши и пр.

Единственный недостаток конструкции – значительный вес, вследствие чего при эксплуатации крупнощитовой опалубки приходится пользоваться подъемными кранами. В то же время, в сложенном виде система занимает сравнительно немного места, что облегчает ее транспортировку и хранение.








Выбираем опалубку

Выбираем опалубку

Опалубкой называют вспомогательную конструкцию из разных материалов для придания формы будущего строения. Она обязательна при постройках несущих частей, которые распределяют вес конструкции. После засыхания фундамента форма демонтируется или остается в зависимости от видов опалубочной системы.

Какая бывает опалубка

Какая бывает опалубка

Опалубкой называют особую разновидность каркаса, используемую для придания формы цементной заливке. В результате образуется прочная бетонная конструкция, служащая основанием для всевозможных сооружений.

Пенополистирольная опалубка

Пенополистирольная несъемная опалубка

Несъёмная пенополистирольная опалубкаТехнология сборки несъемной опалубки из плотного пенополистирола напоминает игру с детским конструктором «ЛЕГО». Вот только кубики имеют другие размеры, да и строение получается настоящим.

Опалубка перекрытий

Опалубка перекрытий

Съёмная опалубка перекрытия практически для каждого проекта уникальная и довольно «привередлива», если можно применить это слово к строительной конструкции.

Особенности аренды опалубки

Особенности аренды опалубки

Опалубкой определяется временный настил для укладки каменных или бетонных сводов и стен. Это функциональная деталь, без которой не может осуществляться ни одно современное строительство.