СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Кровли из полимерных мембран и наплавляемых материалов

Кровли из полимерных мембран и наплавляемых материалов

Мягкие кровельные материалы отлично справляются с гидроизоляцией плоских крыш и кровли с небольшим уклоном. Полимерные мембраны и наплавляемое покрытие чаще находят применение в строительстве промышленных зданий. Сразу отметим, кровельные и фасадные работы возьмут на себя специалисты по адресу https://www.sk-pba.ru/.

Наплавляемая кровля

Полотно с наплавлением – отличное решение для гидроизоляции перекрытий и финишного покрытия зданий. Оно состоит из основы, двух слоев битумной пропитки, минеральной посыпки, защитной пленки.
По классам существует деление в зависимости от цены и уровня защиты: эконом, стандарт, бизнес, премиум. Самый дешевый из эконом-класса рубероид был изобретен еще в начале прошлого века.

Многослойная защита

Каждый слой выполняет определенную функцию:

  • В качестве основы, которая несет основную нагрузку, отвечает за прочность и эластичность берется стеклоткань, стеклохолст или волокно из полиэстера, полиэфира. Стеклоткань характеризуется высокой степенью прочности, стеклохолст – эластичностью, полимерное волокно сочетает в себе эти качества.
  • Двухсторонняя пропитка из битума создает защиту от механических повреждений, влаги, солнечных лучей.
  • Каменная крошка укрепляет наружную сторону, ослабляет влияние солнечной радиации.
  • Пленка из полимера с внутренней стороны не позволяет склеиваться материалу в рулоне, а при разогревании горелкой плавится и служит индикатором процесса. Для укладки нижнего уровня пленкой закрывают обе стороны вместо минеральной крошки.

Модификаторы битума

Битумный раствор для придания ему нужных характеристик модифицируют добавками.

  • Синтетический каучук (СБС) нужен для увеличения адгезии, эластичности и устойчивости к перепадам температур. СБС пригоден для работы в условиях севера при пониженных температурах.
  • Атактический пропилен или АПП формирует у битума теплостойкость, гибкость. Этот материал хорошо зарекомендовал себя в жарком климате. Недостаток эластичности у АПП можно компенсировать основой из полиэфира, тогда он будет работать в течение 25 – 30 лет гарантированно.

Рулонные мембраны

Полимерные пленки толщиной от 0,8 мм до 2 мм имеют удельный вес до 1,3 кг на 1м2 применяют для защиты кровли и как гидроизоляцию. Низкая масса не создает значительного давления на кровельный пирог, но нуждается в сплошной обрешетке.

В зависимости от полимера материалы классифицируются на термопластичные олефины (ТПО), поливинилхлорид (ПВХ), этилен-пропилен-диеновый каучук (ЭДПМ).

ТПО-мембраны

В качестве армирования выступает стеклоткань или сетка из полиэстера, недорогие мембраны не содержат основу.

  • ТПО считаются высокоэкологичным покрытием, так как не содержат летучих пластификаторов.
  • Нижний порог допустимой температуры около -62С.
  • Края рулонов соединяют с помощью горячего воздуха, поэтому шов получается герметичным. Эксплуатироваться без ремонта такие швы могут, при соблюдении технологии укладки конечно, столько же, сколько и кровля, а это от 40 до 50 лет.

ПВХ-мембраны

Материал получают нанесением на полиэфирную сетку поливинилхлорида с добавлением летучих пластификаторов. ПВХ наиболее востребован на рынке полимерных мембран.

  • Популярность обеспечивают эксплуатационные характеристики – паропроницаемость, пожаробезопасность, прочность.
  • ПВХ-мембрана устойчива к солнечным лучам, низкой температуре, эластична – без последствий переносит деформацию в результате усадки здания.
  • Срок службы ограничивается 30 годами во многом из-за пластификаторов, которые необходимы для стабилизации физико-химических свойств.

ЭПДМ-мембраны

В качестве армированной сетки используется полиэфир или стеклохолст. Последний отличается высокой прочностью, но меньшей эластичностью. Нанесение резины может быть двусторонним или только с верхней стороны. Если нижний слой имеет битумно-полимерную пропитку, то при укладке на старый битум последний можно не демонтировать.

  • Материал отличается наибольшей эластичностью и низкой стоимостью.
  • Полосы соединяют самоклеящейся лентой. Способ не отличается надежностью, поэтому дополнительно на примыкающие поверхности наносят специальный клей. Сверху для фиксации швы засыпают балластом. Обычно это галька, щебень.

Укладка кровли

Лучшей основой для работы с мембранами и наплавляемыми материалами будет бетон, железобетонные плиты, металлический профиль. Деревянные перекрытия нуждаются в обязательном укрытии от перегрева и возгорания.

Мембраны укладывают в один или два слоя, рулонный битум рекомендуется монтировать двух или более многослойным покрытием. Чем меньше угол наклона, тем больше слоев. На плоскую крышу наплавляют 4 слоя. Материалы премиум класса допускается клеить в один слой.

Какое покрытие дольше послужит

По эксплуатационным характеристикам мембрана превосходит битум по прочности на разрыв и прокол, а шов представляет наиболее крепкий участок по износостойкости. К ультрафиолету она нечувствительна, проницаема для паров воды, с ней можно работать круглый год.

Рулонный битум не является паропроницаемым, поэтому необходима вентиляция. Работать с ним можно лишь при положительных температурах. Мелкие порезы на битуме затягиваются, но крупные, например, от снегоуборочной машины, остаются. Сварной шов у этого материала – слабое звено, его надежность зависит от достаточности разогрева, но страдает от перегрева. От солнечных лучей на поверхности со временем образуются трещины. На пожароопасных объектах укладка рулонов битума не рекомендуется.

Стоимость 1м2 мембраны выше, чем битумно-полимерного покрытия, но в сумме расходы почти эвивалентны.








Часто встречающиеся проблемы с разными видами кровли

Часто встречающиеся проблемы с разными видами кровли

Кровля представляется одним из важнейших элементов конструкции дома, защищает его от атмосферных воздействий и позволяет создать комфортные условия для проживания. По мере эксплуатации, владельцу строения нередко приходится сталкиваться с различными проблемами, связанными с дефектами кровли.

Какое кровельное покрытие лучше

Какое кровельное покрытие лучше

Какой кровельный материал лучше всего смотрится на доме, который функционально соответствует всем требованиям? Например, в отличие от покупки автомобиля каждые несколько лет, выбор кровельного покрытия - это буквально пожизненный выбор.

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Современный рынок кровельных материлов настолько широк и разнообразен, что порой даже опытному специалисту-кровельщику трудно выбрать оптимальное решение.

Конструкция стропильной кровли

Конструкция стропильной кровли

При строительстве частных домов обычно устраивается скатная кровля по сборным фермам или стропильным балкам, изготовленным из дерева. Конструкция стропильной системы определяется формой крыши, величиной пролета и расположением опорных стоек.

Мембранная кровля и альтернативы

Мембранная кровля и альтернативы

Покрытие проявляет высокие гидроизоляционные характеристики, а особая технология монтажа позволяет создать бесшовную кровлю, эксплуатационный ресурс которой превышает полвека.