СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Когда на улице идет дождь, природа счастлива, как и многие дети, которым не терпится покорить следующую лужу. Требуется правильный водосток с крыши, чтобы домовладельцы с такой легкостью могли столкнуться с влагой сверху.

Зачем вообще нужен водосток

В принципе, желоб - это своего рода сборник дождевой и талой воды, стекающей с крыши. В нем вся жидкость собирается и направляется на землю. Затем вода подается в сборный контейнер (например, цистерну). Отсюда его можно снова использовать для других целей. Вот и все, что касается принципа действия водостока с крыши. Но зачем вам это вообще нужно?

Для этого есть две основные причины. С одной стороны, такой управляемый отвод воды предотвращает переувлажнение и попадание влаги, которая негативно влияет на несущую способность крыши. То же касается фасада или кладки и фундамента. Они также могут раздуваться и разрушаться, если влага постоянно проникает внутрь.

С другой стороны, эта мера также защищает фасад от загрязнения и обесцвечивания. Потому что дождевая вода уносит с собой частицы кирпича, которые затем могут снова осесть на стены дома. Всех подобных повреждений можно избежать, насколько это возможно, с помощью водостоков и водосточных труб. Таким образом, и крыша, и кладка, внешняя штукатурка и т.д. сохраняют свой естественный срок службы.

Проще говоря, вам понадобится водосточный желоб, водосточная труба и кронштейны, чтобы дождевая вода могла быть безопасно слита. Но, как всегда, при ближайшем рассмотрении, водосточная система значительно сложнее и универсальнее. На этом этапе мы хотим дать вам небольшое представление. Сразу отметим, вас могут заинтересовать пластиковые водостоки для крыши, обязательно посетите ресурс stroy360.by.

Правильные компоненты

Любой, кто не только смотрит, как работает водосточный желоб, но и принимает во внимание его функционал, быстро поймет, что здесь требуется нечто большее, чем просто водосточный желоб и водосточная труба. Потому что дренажная система должна работать со снегом и льдом так же хорошо, как и в сильную летнюю жару. Таким образом, список покупок может включать в себя следующие элементы:

  • Угол желоба
  • Водосточные трубы
  • Крепеж
  • Детали компенсации расширения
  • Желоба, кронштейны и трубы
  • Сливные патрубки, ветви и круглые элементы
  • Крепежные устройства (например, карнизы, кронштейны желобов)

Различные типы и формы желобов

Чтобы выбрать желоб, который идеально подходит для вашего собственного строительного проекта, вам также потребуются определенные знания о различных типах и формах. Потому что не существует одного варианта, который одинаково подходит для всех крыш. Это часто зависит от самой крыши, но также и от внешнего вида.

Типы желобов:

  • С креплениями по типу вешалки, устанавливаются перед карнизом
  • Вышележащие желоба, прикрепленные к поверхности крыши
  • Поверхностные, которые фиксируются лежащими на крыше
  • Водосточные желоба для кромки крыши

Кроме того, необходимо учитывать форму и профиль каналов. Чаще всего существуют варианты полукруглой, коробчатой ​​или клиновидной формы. Самой популярной формой, вероятно, является полукруглая форма, которая не только привлекательна визуально, но и очень стабильна. Чаще всего подобные желоба применяют для жилых домов. Если, с другой стороны, водосток с крыши должен быть установлен в небольших зданиях, таких как гараж, чаще используется коробчатый желоб.

Вне зависимости от вида и формы - желоб тоже должен быть правильно прикреплен. Эту задачу берут на себя кронштейны водостока, соединенные с конструкцией крыши. Часто для этого монтаж происходит поверх стропил. Затем желоб можно подключить к водосточной трубе. Важно отметить, что сам канал требует определенного уклона (от 0,5 до 2%), чтобы не скапливалась стоячая вода.

Какой правильный размер

Форма, тип и компоненты понятны, поэтому теперь их нужно покупать в нужном размере. Потому что водосточный желоб со слишком малой пропускной способностью или водосточная труба со слишком маленьким диаметром не могут выполнять свою работу, как задумано. Это снова создает риск повреждения кровли, фасада и фундамента.

Поэтому очень важно определить правильный размер. Для этого необходимо знать точную площадь крыши и ее уклон. Вам также нужно местное количество осадков, то есть сколько воды попадает максимум на 1 квадратный метр за 1 секунду. Такие статистические значения зависят от конкретного места и могут быть запрошены, например, в службе погоды. Однако зачастую региональные специалисты (например, кровельщики) их уже знают.

Вопрос по материалу: желоба из пластика или металла

Если вы посмотрите на исторические здания, то увидите, что раньше водосточных желобов практически не было. Они стали актуальными только с развитием городов в средние века и тогда часто делались из дерева или камня. Хотя одни прослужили недолго, другие были либо очень дороги, либо слишком тяжелы для обычных крыш. С другой стороны, в больших священных постройках долгое время использовались каменные желоба. Однако для обычных домов стали применяться другие материалы.

В настоящее время водостоки изготавливают либо из пластика, либо из металла. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. В лучшем случае следует использовать только один материал, чтобы все значения удлинения и расширения с изменением температур были одинаковыми и не образовывались трещины, повреждения и т.п. Далее мы кратко познакомим вас с наиболее распространенными вариантами.

Пластик

Этот материал, наверное, самый дешевый. Он сияет своей простотой в уходе и может быть легко адаптирован к внешнему виду дома, так как доступен во многих цветах. Пластиковые желоба просто соединяются между собой и фиксируются пломбами и крепежами.

Чтобы вы могли наслаждаться такими желобами долгое время, пластик должен быть отмечен как устойчивый к УФ-излучению, атмосферостойкий, термостойкий и устойчивый к свету. Если материал содержит как можно меньше пластификатора, это тоже полезно, так как он не вымывается. Если учесть эти требования, у вас есть стабильное недорогое решение с пластиковым каналом и службой не менее десяти лет.

Нержавеющая сталь и оцинкованная листовая сталь

Эти материалы представляют собой относительно недорогие варианты из металла. Желоба из оцинкованной листовой стали обычно имеют срок службы не менее 15 лет, в зависимости от типа оцинковки и более. Чем прочнее материал, тем дороже будет приобретение желоба. Тем не менее, эти вложения часто окупаются, поскольку они надежны и с ними легко работать.

С другой стороны, желоба из нержавеющей стали - вариант ещё лучше. Они тоже блистают своей стабильностью и долговечностью. Они также очень устойчивы к коррозии и очень мало расширяются при нагревании. По цене они находятся в хорошем среднем диапазоне для всех материалов.

Алюминий и медь

Металлы тоже, но с другими свойствами: вы можете встретить алюминий и медь в качестве водосточных желобов. Однако гораздо реже, чем с другими материалами, хотя оба они сравнительно стабильны и долговечны. Но они намного дороже.

Прежде всего, медь привлекает внимание, потому что она также образует привлекательную зеленую патину в качестве желоба. Но именно этот цвет тоже может быть отрицательным, потому что частицы могут вымываться и оставлять пятна в других местах. С другой стороны, медь имеет практически неограниченный срок хранения и ее легко утилизировать в худшем случае.

Алюминий также является долгожданным помощником в эстетике, потому что порошковое покрытие позволяет ему приобретать практически любой желаемый цвет. Однако, как и все другие металлы, его нельзя паять, а нужно заклепывать. Чтобы все было плотно, придется работать еще и с силиконом, а это означает значительно большие затраты на обслуживание. Кроме того, алюминий сравнительно сильно растягивается в тепле и со временем может провисать, так как он очень мягкий. Его производство также требует много энергии и поэтому неэкологично.

Титан-цинк

Этот металл, пожалуй, самый любимый из всех возможных материалов для водостоков. Изначально он не слишком дорогой по цене, особенно прочный и стабильный, чрезвычайно устойчивый к атмосферным воздействиям и выдерживает даже самые высокие температуры с небольшим расширением. Он также особенно прост в обработке, что, с одной стороны, обеспечивает очень хорошую герметичность, а с другой стороны, упрощает сборку.

Титан-цинк также является визуальным активом. Если оставить его как есть, он приобретет шикарную сланцево-серую патину. Если вам это не нравится, вам нужно дать материалу простоять несколько месяцев, прежде чем вы сможете его покрасить. В любом случае долговечность водостоков из титан-цинка впечатляюще высока: как правило, 75 лет. И после этого материал по-прежнему может сиять с его степенью переработки 95%.

Водосточный желоб был оборудован уловителем для листьев. На рынке, безусловно, есть множество наворотов, которые вам не нужны. Но ниже мы хотели бы кратко познакомить вас с тремя очень полезными дополнениями: опциями уловителя листьев, обогревом желоба и системой сбора дождевой воды.

Избавьте себя от хлопот с уборкой

Осенью это, наверное, неизбежно: кто-то должен забраться на крышу и очистить водостоки от листьев, веток, мха и т.д. В противном случае он со временем забьется и перестанет работать должным образом. Надвигающийся ущерб. К счастью, здесь есть так называемые листовые решетки, которые призваны предотвратить загрязнение.

Здесь есть самые разные варианты. Решетки и перфорированные профили из листового металла можно, например, просто прикрепить или зажать. Листья и т.п. просто остаются на них, сохнут и снова уносятся ветром. Другой вариант - корзины для листьев, которые вставляются над воронками, ведущими в водосточные трубы, и защищают их.

Другое решение - канальные гусеницы. Они напоминают большие ёршики для бутылок и просто вставляются в желоба. таким образом они не пропускают не только грязь, но и незваных посетителей, таких как мыши, крысы и куницы. Но какое бы решение вы ни выбрали - всем им рекомендуется регулярное обследование. Потому что никакой стопроцентной защиты нет. Узнайте больше про водосточные системы по адресу stroy360.by/catalog/vodostochnye-sistemy.

Наконец-то больше нет сосулек

Даже если зимы стали более мягкими в последние годы, все же есть регионы, в которых снег и лед присутствуют очень часто, если не постоянно. Здесь снова и снова случается, что водосточные желоба забиваются или замерзают, и поэтому талая вода больше не может стекать должным образом. Это может произойти, например, несмотря на мороз, из-за тепла дома, а затем начнет стекать. Результат: скользкий лед на полу и сосульки на крыше. Это очень опасно.

Решением этого является так называемое отопление водостока. Здесь в систему труб встроены электрические нагревательные провода, которые предотвращают оседание снега и льда и их засорение. Провода часто даже управляются автоматически встроенными датчиками температуры.

Устойчиво и экономно

В принципе, дождевая вода - это бесплатный ресурс, который следует использовать. Многие люди используют воду, собранную из водосточной системы, для полива цветников или опрыскивания газона. Но это не все. Потому что с так называемой системой сбора дождевой воды вода с неба также может быть повторно использована для определенных целей в доме.

Для этого в подвале или в земле сада обычно устанавливают резервуар для хранения воды гораздо большего размера, в который затем направляется дождевая вода. Здесь он не только собирается, но и, через специальный фильтр, очищается.








Сбор и отвод дождевой воды

Сбор и отвод дождевой воды

Дренажный канал - классический элемент гражданского строительства. Такие компоненты, как промышленные зоны, аэродромы, улицы, площади, дорожки, подъездные пути и внутренние террасы, могут быть эффективно осушены с помощью этих компонентов. Правильный дренаж - дело не такое простое, как кажется сначала.

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Водосточная система – это конструкция из лотков и труб, цель установки которых – отвод воды с крыши дома и далее от здания. Правильное проектирование и монтаж создадут условия эффективного водоотвода, поэтому надо рассмотреть нюансы каждого процесса по отдельности.

Как выбрать качественную металлочерепицу

Как выбрать качественную металлочерепицу

Металлочерепица – один из наиболее надежных и популярных кровельных материалов. Он выглядит стильно и современно, представлен в многообразии форм и цветов, обладает стойкостью к коррозии и внешним воздействием. Однако в каталоге образцы металлочерепицы выглядят одинаково, поэтому выбор оптимальной марки и вида материала может вызвать сложности.

Металлическая кровля: краткий обзор преимуществ и недостатков

Все достоинства и недостатки металлической кровли

Стоит ли делать металлическую крышу? Рассмотрим все преимущества и недостатки конструкции металлической кровли.

Кровли из полимерных мембран и наплавляемых материалов

Кровли из полимерных мембран и наплавляемых материалов

Мягкие кровельные материалы отлично справляются с гидроизоляцией плоских крыш и кровли с небольшим уклоном. Полимерные мембраны и наплавляемое покрытие чаще находят применение в строительстве промышленных зданий.