Метод плазменной резки – современный и наиболее эффективный способ, применяемый для обработки материалов. В его основе лежит использование плазменных струй.
Плазма – это воздух, с равной плотностью наполненный положительно и отрицательно заряженными ионами. Температура плазменной струи может превышать несколько тысяч градусов. Сразу обратим ваше внимание, если вас интересует профессиональная плазменная резка, обязательно посетите ресурс http://rezmet.com/plazmennaya-rezka-metalla/.
Разновидности плазменной резки
Резка с помощью плазмы бывает разделительной или поверхностной.
В процессе разделительной технологии угол между поверхностью материала и наклоном электрода находится в пределах от 60 до 90°. Во время поверхностной резки он не превышает 30°.
Различают два способа резки:
- использование плазменной дуги, расположенной между электродом и металлом. Такой метод применяется при обработке металлов;
- посредством плазменной струи, образующейся при взаимодействии электрода и наконечника плазмотрона. Используется при работе с неметаллическими заготовками.
При втором способе обрабатываемый материал не включается в электрическую цепь.
Классификация оборудования
В зависимости от принципа работы прибора различают следующие виды станков: электродуговые, высокочастотные или комбинированные.
Кроме того, они могут отличаться по виду образования плазменной дуги: прямого или косвенного действия.
Приборы различают по способу охлаждения: воздушного или водяного. Наиболее частый вариант применения в конструкции плазмотронов – водяное охлаждение. Это обусловлено тем, что теплоемкость воды выше, чем у воздуха. Такой способ охлаждения дает возможность увеличивать нагрузку на сопло и электроды, тем самым увеличивая эффективность и производительность оборудования.
Аппараты различают также по типу стабилизации дуги.
Более просты в использовании и распространены: вихревой тип, двойной, а также аксиальный одинарный.
Магнитный тип стабилизации не всегда эффективен, так как образуемый им сжимающий дуговой столб сложен в эксплуатации.
Водяной способ также не всегда прост в применении. Кроме того, он обладает недостаточно надежной системой подачи и регулирования электрода.
В работе плазмотрона могут применяться различные виды электродов:
- газозащищенные катоды, оснащенные стержнем из вольфрама;
- расходуемые (выполнены из графита);
- пленкозащищенные электроды, изготовленные из циркония в медном покрытии.
Разновидности аппаратов для плазменной резки
Плазморезы могут быть:
- переносными;
- портальными;
- шарнирно-консольными;
- оснащенными координатным приводом;
- трансформаторными и инверторными;
- контактными и беконтактными.
Особенное преимущество отводится плазморезам с ЧПУ. Они минимизируют вмешательство человека в рабочий процесс.
Принцип работы оборудования
Приборы для плазменной резки сконструированы по принципу генератора плазмы. Для их работы необходимо два условия: воздух и электрический ток.
Под воздействием высокочастотного тока в плазмотроне образуется электрическая дуга. Затем в аппарат поступает сжатый воздух. Он, проходя сквозь дугу, нагревается и заряжается ионами. В результате воздух становится электропроводником. Именно этот трансформированный воздух и называют плазмой.
Струя плазмы направляется на то место, где необходимо сделать рез. Под воздействием высокой температуры материал становится пластичным и поддается обработке. Так происходит процесс резки.
Главным элементом оборудования является плазмотрон. Его основные расходные материалы –сопло и электроды. Их необходимо менять, не дожидаясь полного изнашивания. В противном случае страдает качество резки и быстро выходят из строя остальные комплектующие прибора.