Итак, вы решились открыть собственную кофейную, но пока мало представляете, как и где выбрать помещение, какой ремонт предпочтительнее? В этой статье мы поможем разобраться вам в этих вопросах. Прежде всего отметим, если вы открываете компанию, вам будет необходим юридический адрес, а для этого вам необходимо посетить сайт urlitsamos.ru, посмотрите прямо сейчас какие решения подготовили для вас специалисты.
Выбор помещения
Бизнесмен должен прежде всего определиться с ключевым вопросом: открыть заведение своими силами с уникальной концепцией или приобрести франшизу уже разрекламированного бренда.
Если будет выбран первый вариант, то необходимо продумать формат заведения: полноформатная кофейня со столиками и десертами, «урезанная» версия с минимальным обслуживанием и небольшим числом посадочных мест или стоек, небольшие киоски по типу «кофе с собой».
Также в крупных городах становится популярной коллаборация нескольких мест в одном помещении: заправка с кофейней, салон красоты или книжная лавка в синергии с кофейней и т. д.
Выбирая помещение, прежде всего учитывайте технические требования к проекту. Обязательна подводка к электричеству и воде для киосков, а для кофейни полного цикла еще и вытяжка, вентиляция.
Для мини-кофейни или киоска достаточно будет помещения до 30 кв. м., для кофейни с небольшим количеством посадочных мест – от 40 до 100 кв. м., а для полноценного кофе с посадкой – 100-300.
Как определиться с локацией
Мы все знаем, что кофейни могут размещаться в ТЦ, офисных зданиях, киосках, помещениях уличного ритейла и т. д. Внутри ТЦ кофейни располагаются в торговых галереях, атриумах, на островных пространствах. Интересно, что зоны фуд-корта выбирают реже, что связано с некой автономностью такого формата.
В любом случае перед приобретением или заключением договора аренды необходимо подсчитать пешеходный трафик, определить зону охвата и, конечно, познакомиться с ближайшими конкурентами.
Держим в голове факт, что кофе является традиционно утренним напитком, который позволяет взбодриться перед работой. Целесообразно искать помещение на пересечении различных потоков людей.
Хорошими местами считаются точки рядом с учебными заведениями, центрами оказания государственных услуг, вокзалами, офисными кварталами, торговыми и выставочными улицами. Напомним про московские юридические адреса, если вы ещё не добавили сайт https://urlitsamos.ru/spisok-yuridicheskikh-adresov в закладки, сделайте это прямо сейчас.
Особенности ремонта
Если вы выбрали франшизу, то интерьер всех помещений будет выдержан в одном стиле.
В случае уникальной концепции первой головной болью будет современный и необычный дизайн. Клиентов не удивишь бежево-коричневыми обоями под цвет ароматного напитка – подавай красочное, артхаусное, уникальное.
Что касается технических моментов, то кофейня с кухней будет относиться к производственному помещению, следовательно, во время ремонта необходимо учитывать и технологический цикл, и санитарные нормы, и пожарную безопасность. Важно организовать правильную логистику, монтаж оборудования и прокладку коммуникаций (водопроводной системы, канализации, электричества). Отметим, что иногда приборы работают с применением сжатого воздуха или газа, что потребует доступ к снабжению. Для обеспечения грамотной водоочистки рекомендуем использовать жировые фильтры.
Когда дойдёт дело до отделки, то предпочитать надо не столько эстетичные, сколько практичные материалы. В кофейне будут проливаться хорошо пигментированные напитки (одно кофе и крепкий чай чего стоят, а еще сиропы!), оставаться липкие следы от десертов, масло от пончиков и других подобных блюд. Поэтому все поверхности должны быстро и хорошо отмываться. Целесообразно выбрать моющиеся панели или краску для отделки стен, а на пол – надежную плитку или наливной пол.
Итак, с базовыми моментами вы познакомились, поэтому первый страх по поводу открытия кофейни должен отступить. Осталось придумать эффективный бизнес-план.