СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как возникла солнечная энергетика

Как возникла солнечная энергетика

Человечество издавна привлекала солнечная энергия. Ведь это неиссякаемый возобновляемый источник энергии. Древние люди со временем научились фокусировать её для добычи огня, использовать для нагрева воды.

Как появились солнечные коллекторы

Давно известно, что чёрные поверхности нагреваются сильнее, чем светлые, поскольку поглощают львиную долю излучения. На этом принципе работает солнечный коллектор для нагрева воды, разработанный более 250 лет назад в Швейцарии. На современный уровень технология производства таких устройств вышла в начале XX века, когда был изобретён накопитель тепла с изолированным корпусом и медными патрубками.

До 1970 года такие устройства спросом почти не пользовались. Затем, нефтяной кризис и снижение цен на медь, помноженные на улучшение эффективности, привели к возобновлению спроса.

Как появились солнечные батареи

Возможность массово использовать солнечную энергию не только для нагрева, а также для выработки электричества появилась благодаря трем событиям:

  • обнаружение эффекта преобразования света в электрический ток Беккерелем в середине XIX века;
  • создание физического устройства, то есть фотоэлемента, Александром Столетовым.
  • количественное обоснование фотоэффекта Альбертом Эйнштейном, что сделало его лауреатом Нобелевской премии;
  • использование кремния в качестве рабочего материала.

Первые фотоэлектрические элементы изготавливались из селена. Они использовались в чисто научных целях, поскольку обладали очень маленьким коэффициентом полезного действия. Он не превышал 1%. Массовое производство началось с переходом на кремний, что резко повысило отдачу электричества. Сейчас ему ищут альтернативу, поскольку он должен быть доведен до определенной степени очистки, что резко повышает стоимость материала.

Мощность одного элемента невелика, поэтому они объединяются в электрическую цепь. Это и есть солнечные батареи. Иначе их называют солнечные модули, или панели.

Массовое производство началось с переходом на кремний, что позволило увеличить коэффициент полезного действия до приемлемых величин. Сейчас ищут альтернативу, поскольку он должен быть доведен до определенной степени очистки, что резко повышает стоимость фотоэлементов.

Пройдя этот длинный путь, солнечные модули стали вносить существенную лепту в энергообеспечение, особенно в жарких странах. В том числе в бытовом использовании. Если раньше портативный калькулятор с миниатюрной солнечной панелью, которая подпитывала основной аккумулятор, был редкостью, то сейчас существует автомобили, самолеты, передвигающиеся только за счет солнечной энергии.

Приобрести солнечный модуль по приемлемой цене Вам помогут в фирме «Exmork», производителе и поставщике такой продукции с 15-ти летним опытом.








Как выбрать батарею для солнечной электростанции?

Как выбрать батарею для солнечной электростанции?

Литий-ионный тип аккумуляторных батарей, которые предназначены для солнечных батарей постоянно и быстро совершенствуются.

Виды солнечных коллекторов

Виды солнечных коллекторов

Обеспечивать свои дома энергоэффективными технологиями необходимо уже сейчас. Буквально через несколько лет по мере растрат традиционных энергоресурсов такие технологии станут особенно актуальны и вырастут в стоимости.

Виды солнечных батарей и их КПД

Виды солнечных батарей и их КПД

Если рассматривать условную классификацию по возможностям эксплуатации, выделяют маломощные и универсальные устройства.

Что такое солнечные батареи монокристалические и поликристалические, чем они отличаются и в чём особенности каждого из видов

Что такое солнечные батареи монокристалические и поликристалические, чем они отличаются и в чём особенности каждого из видов

Совсем недавно обеспечение загородных домов беспроводной электроэнергией считалось нереальным. Сейчас альтернативная бесплатная энергетика стабильно занимает потребительскую нишу.

Окупаемость солнечных батарей

Окупаемость и долговечность солнечных батарей

Рентабельность применения солнечных батарей зависит, в первую очередь, от показателей КПД оборудования. В однослойных фотоэлементах происходит поглощение инфракрасного излучения, что свидетельствует о «пустом» использовании УФ-спектра.