Обеспечить себя питьевой водой вдали от системы централизованного водоснабжения можно только при помощи подземных источников. Чтобы получить доступ к ним, потребуется вырыть колодец, но, прежде всего, необходимо получить информацию о глубине залегания грунтовых вод и качестве самой воды. Наиболее простой способ получить сведения — узнать у соседей. Если у них в колодцах есть чистая вода, то она будет и у вас. Снизить трудозатраты при устройстве колодца помогут бетонные кольца, они будут составлять стенки сооружения, то есть подземную часть. Помимо нее, в конструкцию входит надземная часть.
Стадии возведения колодца
Чтобы получить доступ к питьевой воде в необходимых объемах, строительство гидротехнического сооружения должно проходить в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Устройство оголовка
Оголовок — это надземный элемент колодца, он защищает подземный источник питьевой воды от попадания загрязнений с атмосферными осадками. Конструктивно оголовок состоит из нескольких элементов:
-
навес;
-
отмостка;
-
подъемное устройство.
Также предусматривается элемент для отведения осадков и декор, который делает надземную конструкцию более привлекательной.
Оборудование ствола
Стволом называется подземная часть конструкции, расположенная между дном колодца и его оголовком. Ствол состоит из обсадной колонны, она обеспечивает сохранность конструкции и защиту от вод из промежуточных уровней.
Обустройство водоприемной части
Этот элемент обеспечивает основную функцию — фильтрацию, хранение и накопление жидкости. Для этого водоприемная часть включает в себя фильтр и обсадную колонну. Существует несколько разновидностей фильтров:
-
неполный — устройство, при котором обсадная труба не доходит до конца водонепроницаемых пластов;
-
полный — подземная конструкция упирается в водонепроницаемую часть, поступление воды осуществляется сквозь стенки;
-
водоприемная конструкция с зумпфом.
Выбор определенного варианта зависит от объема воды, которыми должен обеспечивать колодец, и трудоемкости возведения.
Технология строительства
Возведение колодца начинается с рытья круглой ямы глубиной 1,5 метра. После этого выравнивается дно и удаляется грунт. Затем бетонное кольцо опускается на дно ямы. После установки первого кольца начинается следующий этап земляных работ — убирается слой за слоем земля с основания, его уровень опускается, а количество установленных бетонных колец — увеличивается. Вода, которая появляется при увеличении глубины, удаляется при помощи насоса. Кольца крепятся друг к другу при помощи скоб, они защищаются от коррозии при помощи краски.
За удаление взвеси отвечает донный фильтр, для его сооружения на дно колодца засыпается очищенный песок и щебень мелкой фракции.