Затирка плиточных швов без ошибок
Проводя затирку плиточных швов, мастер преследует две задачи: придать работе эстетичный вид и скрыть мелкие недочеты и дефекты, возникшие в процессе отделки. Действие это, на первый взгляд, не трудное, при этом допущенные ошибки могут испортить даже безупречную укладку. Кстати, если у вас плитка синего цвета в ванной, особенно внимательно отнеситесь к подбору оттенка затирки.
Чем затираются швы на керамической плитке?
Как правило, используется один из этих видов затирки:
- цементные смеси;
- растворы на основе эпоксидной смолы.
Цементные составы непосредственно перед работой разводятся водой или же латексом. Также на рынках продаются подготовленные разведенные затирки, но стоят они гораздо дороже. По мнению специалистов, лучше приобретать сухой раствор и самостоятельно разводить необходимое его количество.
Второй тип смесей создается на основе эпоксидных смол и веществ-отвердителей. Эти составляющие увеличивают устойчивость раствора к механическим и химическим воздействиям.
Эпоксидные затирки дороже цементных, и обычно их покупают для отделочных работах в нежилых помещениях. Еще одна отличительная особенность смесей на основе смолы — вязкость, как следствие, с ними несколько сложнее.
Ширина шва
Если мастер соблюдает алгоритм укладки керамической плитки, ширина швов может серьезно варьироваться и зависеть только от вкусовых предпочтений заказчика.
Но следует учитывать, что чересчур широкие швы вскоре могут растрескаться. Наоборот, слишком узкие промежутки, полностью заполнить которые смесью крайне трудно, будут пропускать влагу под плитку.
Подготовка к работе
Перед началом работ следует приобрести средства индивидуальной защиты: плотные резиновые перчатки, респиратор и очки. Надев их, мастер может выкладывать затирку на плитку и равномерно распределять ее по всей поверхности гладилкой или специальной теркой для затирки.
Правильная затирка швов
Обычно раствор наносится в диагональном направлении. Проведя теркой по швам несколько раз и тщательно заполнив швы, можно аккуратно начинать удалять излишки смеси.
Делается это также по диагонали, но под большим углом — 90 градусов. Когда смесь немного подсохнет, нужно придать эстетический вид самой плитке, очистив ее влажной губкой или тряпочкой.
Последним шагом является осмотр швов и их проверка на равную глубину и ширину. Если они немного неровные, добавьте немного затирки на нужные участки.
Типичные ошибки при работе с затиркой для керамической плитки
- Слишком широкие швы могут в будущем повлечь за собой проблемы в виде трещин. Если интерьер предполагает большие промежутки, то следует добавить в смесь немного крупнозернистого песка, чтобы увеличить ее прочность. Также причиной появления трещин может стать излишнее количество влаги в растворе, поэтому разводите смесь строго в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В процессе заполнения швов важно избежать образования пустот, в которых может обитать плесень и грибок. Минимизировать риски можно, втирая смесь с сильным нажимом, практически вдавливая раствор в шов.