Профилактические мероприятия и проверка систем кондиционирования проводятся в весенний период. В ходе подготовки оборудования к летнему периоду важно уделить внимание нескольким важным нюансам. Поломки кондиционеров могут стать причиной не только дополнительных затрат на ремонтные работы, но и порчи предметов интерьера, другой техники. Сразу отметим, вас могут заинтересовать кондиционеры GREE, посетите сайт https://mklim.ru/magazin?folder_id=247921001&mode=folder.
Меры безопасности
Приступая к осмотру системы кондиционирования, важно убедиться в том, что прибор отключен от электрической сети. С момента отключения должно пройти не менее тридцати минут. В течение такого временного промежутка некоторые части системы могут сохранять напряжение. Если заряд рассеется не полностью, возникнет вероятность удара током. Все этапы изучения внутреннего состояния кондиционера проводятся с максимальной осторожностью и обязательно с использованием перчаток.
Чистка теплообменника
Главной составляющей частью любой системы кондиционирования является теплообменник. Самыми распространенными проблемами считаются засорение его пылью и коррозия. В первом случае для чистки применяются обычная вода, моющие средства или мыльный раствор. Можно использовать метод продувки сжатым воздухом с помощью компрессорной станции. Избавиться от коррозии самостоятельно практически невозможно.
Осмотр фильтров
В системах кондиционирования используется несколько вариантов фильтров. Они могут иметь простую сетчатую или сложную, многоступенчатую конструкцию. В первом случае чистка фильтра может быть осуществлена напором обычной воды и щетки. Во втором – неисправности в большинстве случаев удается устранить только их заменой. Не подлежат чистке мягкие и жесткие фильтры карманного типа.
Возможные проблемы с фильтрами и их последствия:
- слишком большой слой пыли может вывести из строя вентиляторы;
- пыль может стать причиной возникновения обводного потока нефильтрованного воздуха;
- любые загрязнения остановят работу вентилятора;
- грибок может развиваться во влажных фильтрах (распространяется по помещению с воздухом).
Профессиональное сервисное обслуживание кондиционеров доступно по адресу https://mklim.ru/tehnicheskoe_obsluzhivanie.
Дренажный канал
В процессе работы кондиционера образуется влага. Из внутреннего блока теплообменника жидкость попадает в специальный отсек через дренажный канал. По пути своего движения вода собирает загрязнения. Грязь и пыль в сочетании с повышенной влажностью отсека являются благоприятной средой для бактерий. Чистку поддона надо осуществлять с дезинфекцией. В противном случае вредные микроорганизмы будут попадать в воздушные потоки.
Другие последствия засорения дренажного канала:
- перелив жидкости за границы накопителя;
- сопутствующая порча предметов и техники, находящихся под системой кондиционирования.
Подготовка систем кондиционирования включает в себя множество этапов осмотра оборудования. При отсутствии специальных знаний, лучше воспользоваться услугами компаний, осуществляющих техническое обслуживание таких видов техники. Первичный осмотр и выявление рядовых неисправностей можно провести без соответствующего опыта. Главным фактором в данном случае будет внимательное отношение ко всем этапам проверки.