СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как организовать систему вентиляции в частном доме

Как организовать систему вентиляции в частном доме

Одной из наиболее важных инженерных сетей в загородном доме является вентиляция: если не позаботиться об обустройстве этой системы, в помещениях будет недостаточно комфортно. Правильно организованная циркуляция воздуха обеспечивает отток отработанного кислорода, способствует поддержанию нужного уровня атмосферной влажности, не позволяет скапливаться вредным веществам в комнатах.

Существует несколько вариантов схем вентиляции, выбор необходимо делать с учетом ряда факторов, от площади и планировки дома до того, как именно он используется – для сезонного или постоянного проживания. Обратите внимание, вас может заинтересовать правильный монтаж систем вентиляции, обязательно посетите ресурс по ссылке https://climall.ru/services/montazh-ventilyacii/.

Требования к системе

Согласно СНиП 55.13330.2011, вентиляция частного здания должна обеспечивать воздухообмен в таком объеме, чтобы в помещении были созданы комфортные для жильцов условия. Этот же стандарт устанавливает, что на одного пользователя подача должна составлять 30 кубометров в час, если на него приходится более 20 квадратов жилплощади, или 3 кубометра, если площадь на одного жильца меньше этой цифры. Кроме того, к вентиляции предъявляются следующие требования:

  • Подача воздуха в туалет и ванную комнату – 25 кубометров в час.
  • В санузел совмещенного типа – от 50 кубов.
  • На кухню – 60 кубометров, если в помещении установлена 2-конфорочная плита на газу или электричества, и 90, если используется 4-конфорочная газовая модель.

Виды и способы обустройства системы

Естественная

Нередко в частных домах создают естественную вентиляцию: для этого не требуется специальное оборудование, ее стоимость в разы ниже других видов. В этом случае в стенах прокладываются каналы для перемещения воздушных масс по всем помещениям. Циркуляция происходит благодаря разнице в плотности теплого и остывшего воздуха. Сечение каналов должно составлять 140 мм, толщина кладки – 1,5 кирпича. Для обеспечения качественной тяги важно поднять трубу выше уровня конька.

От основного канала требуется проложить отводы диаметром 100 мм. Они располагаются горизонтально. Для обустройства можно использовать трубы ПВХ.

Принудительная

Если естественная система не обеспечивает достаточную циркуляцию, имеет смысл установить вытяжки и вентиляторы для принудительного притока свежего воздуха. Особенно часто такую систему обустраивают в санузлах, ванных, котельных, на кухнях. Основные нюансы:

  • В ванной комнате или туалете может быть установлен канальный вентилятор. Он устанавливается в вентиляционную шахту и обеспечивает постоянное обновление воздуха в помещении, не давая конденсату скапливаться на поверхностях.
  • В кухонном помещении обычно оборудуют мощную вытяжку. Она не только способствует постоянному обновлению воздуха, но и избавляет от запахов пищи, которые неминуемы при приготовлении блюд. Вытяжку устанавливаю непосредственно над плитой. Если техника газовая, то расстояние между ней и прибором должно составлять 75 см, а для электроплиты – 65 см.
  • Подвальное помещение должно быть оборудовано каналами в стенах, выходящими наружу и закрытыми решетками от листвы, мусора и проникновения мышей. Каналы можно обустроить с помощью труб, при установке от пола должно соблюдаться расстояние в 30-40 см. Наружный сегмент трубы в длину равен 50-60 см. Дополнительно он может быть закрыт специальным козырьком, не позволяющим осадкам попасть внутрь.

Особо отметим, заказать профессиональный монтаж систем вентиляции мы рекомендуем вам по ссылке https://climall.ru/services/montazh-ventilyacii/.

Комбинированная

Наиболее правильным решением является обустройство совмещенной системы вентиляции. Например, в кухне, санузле и котельной можно установить приточно-вытяжное оборудование, а в жилых комнатах, мансарде и холле создать каналы для естественной циркуляции.

Важно, чтобы в помещениях, где стоит оборудование для принудительной вентиляции, также были сделаны каналы для естественного притока воздуха на случай, если принудительная система выйдет из строя.








Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Как расположить ванные комнаты в частном доме и какие идеи использовать

Наличие частного дома, особенно в случае, если он находится на стадии строительства, даёт широкий спектр возможностей для максимально удобного расположения и обустройства столь важного помещения, как ванная комната.

Как подготовить частный дом к рождению ребёнка

Как подготовить частный дом к рождению ребёнка

В преддверии этого важного события, даже если не планируется приобретение новой мебели или ремонт, следует с ранних сроков беременности продумать изменение быта.

Дом с мансардой, террасой и гаражом

Дом с мансардой, террасой и гаражом

Такие дополнения, как терраса, мансарда и гараж помогают оптимизировать жилое и хозяйственное пространство, обустроить функциональные зоны без увеличения этажности строения.

Тенденции строительства частного дома

Тенденции строительства частного дома

Строительство домов «под ключ», развивается семимильными шагами. На смену клинкеру и классическому кирпичу пришли технологии с применением каркасов и отделкой сборными панелями, вагонкой или сайдингом.

Какие комплектующие могут потребоваться для монтажа вентиляции

Какие комплектующие могут потребоваться для монтажа вентиляции

Каждое помещение оборудуется так, чтобы нахождение или проживание в нем было максимально комфортным. Организация вентиляции – это один из главных процессов, который выполняется на этапе строительства.