В настоящее время нефтеперерабатывающая отрасль активно развивается, а это в свою очередь стало поводом не только для расширения существующих хранилищ, но и строительства новых. С каждым годом технологии усовершенствуются, впрочем, как и материалы, поэтому строительство резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов происходит только по последним достижениям. Сразу отметим, вам может быть полезна ссылка проверить пропуск на МКАД на грузовой автомобиль, посетите прямо сейчас ресурс http://проверить-пропуск-на-мкад.рф.
Как хранится нефть и нефтепродукты?
Хранение нефти – это важный аспект, который влияет на дальнейшие её эксплуатационные свойства, поэтому используются специальные предприятия, которые называются нефтехранилищами. Кроме того, в этих помещениях устанавливаются специальные резервуары. Тут же осуществляется отгрузка «жидкого золота», приёмка и прочие действия, которые соответствуют всем установленным правилам.
При хранении нефтепродуктов следует учесть несколько важных аспектов. Во-первых, резервуары для хранения должны быть герметичными, а запорное оборудование следует часто проверять. Кроме того, каждый резервуар должен иметь защиту от молний.
В настоящее время для хранения нефти и нефтепродуктов существует множество различных резервуаров, которые могут отличаться по размерам, месту расположения и прочим характеристикам, но все они изготавливаются в соответствии с государственными стандартами.
При создании ёмкости используются только несгораемые материалы, например камень, железобетон, металл и синтетика. Резервуары могут быть горными, земляными и ледогрунтовыми. Наиболее часто используются металлические, ведь они отличаются простой технологией производства и доступностью.
Разновидности резервуаров для хранения нефтепродуктов
Разновидностей резервуаров для хранения «жидкого золота» довольно много. Вследствие этого появилась определенная классификация, которая подразумевает разделение на группы в зависимости от:
- месторасположения: подземные и наземные;
- формы: каплевидные, сферические, цилиндрические и прямоугольные;
- вида топлива: нефть, сжиженные углеводородные газы, а также ГСМ и жидкое топливо;
- места установки: на территории резервуарного парка, крыше, стенке или внутри хранилища.
В настоящее время чаще всего используются резервуары цилиндрической формы. В свою очередь они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными.
Кроме того, стоит отметить, что ёмкости для хранения нефтепродуктов могут быть многокамерными и однокамерными. За счёт нескольких камер, в резервуаре можно осуществлять не только хранение, но и выдачу одновременно нескольких разновидностей топлива.
При установке резервуара очень важно учесть вид топлива и его назначение. В зависимости от этого производится гидро- и теплоизоляция, а внутренние стенки ёмкости облицовываются. Кроме того, резервуар также оборудуется дополнительными устройствами: клапанами, арматурой, очистителями, уровнемерами, приёмно-раздаточными и прочими.
Горизонтальные и вертикальные резервуары
Для того чтобы хранить небольшой объём топлива используются горизонтальные стальные резервуары. Зачастую они изготавливаются из нержавеющей и углеродистой стали. То, какая вместительность ёмкости будет устанавливаться, зависит всецело от потребителя.
Что касается вертикальных резервуаров, то они имеют сферическую или коническую крышу. В некоторых случаях, ввиду последних модификаций, устанавливается плавающая крыша.
Для того чтобы осуществлять хранение нефти и тяжелых нефтепродуктов зачастую используется резервуар оборудованный конической крышей. При этом плавающая или сферическая крыша больше применима для хранения лёгких нефтепродуктов.