СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Хомутовые строительные леса: плюсы и минусы, альтернативы

Хомутовые строительные леса: плюсы и минусы, альтернативы

В последнее время в наших городах все чаще можно встретить здания (особенно старые), обрешеченные с фасада легкими металлоконструкциями. Это – строительные леса, то есть, сборные сооружения, необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтных или реставрационных работ. Сразу отметим, вас может заинтересовать аренда строительных лесов, обязательно посетите ресурс https://alfa-priority.ru/arenda-stroitelnyh-lesov/.

Леса представляют собой каркасную конструкцию, состоящую из отдельных трубных элементов, позволяющих собирать строение в соответствии с размерами, формой и конфигурацией здания, на котором ведется основная работа. Эти сооружения предназначены для безопасного проведения наружных работ и размещения на них необходимых материалов и инструментов. Классифицируются по характеру крепежа:

  • Рамные, иначе говоря, собираемые из сварных вертикальных рам посредством горизонтальных и диагональных связей;
  • Штыревые, в которых элементы соединяются посредством штырей, вставляемых в гнезда, расположенные на вертикальных стойках;
  • Клиновые. Здесь крепление элементов осуществляется при помощи клиньев, забиваемых в соединительные отверстия;
  • Хомутовые леса соединяются при помощи поворотных или глухих хомутов.

Последние удобны, прежде всего, своей мобильностью и видоизменяемостью. Применяются при строительстве или ремонте зданий и сооружений округлой или иной нестандартной формы, для отделки высотных резервуаров и т.п.

Мостки с подобным креплением обладают массой достоинств

Хомуты позволяют крепить горизонтальные и диагональные связи на высоте, наиболее соответствующей для проведения работ, в то время как у штыревых или рамных лесов гнезда крепежа фиксированные на заданной высоте. Поворотные хомуты позволяют разворачивать горизонтальные связи в соответствии с формой возводимого или ремонтируемого здания. Хомутовые металлоконструкции можно объединять и комбинировать с другими, например с рамными или штыревыми.

Хомутовые леса состоят из следующих деталей и узлов:

  • Башмак – основание каркасного строения. Квадратная или прямоугольная платформа башмака обеспечивает устойчивость всей ажурной постройки и препятствует погружению стойки в грунт. Сверху на башмак одевается стойка по принципу труба в трубу. По этому же принципу – труба в трубу крепятся все стойки, на которые прикручиваются хомуты, приспособления, в которые вставляются горизонтальные связи. Очень важно, чтобы хомуты были затянуты максимально туго. Они стягиваются при помощи гаек и болтов. На короткие поперечины с внутренней стороны навешиваются лестницы, которые нижним концом упираются в настил.
  • Настил, в свою очередь укладывается на короткие поперечные связи (поперечины). Деревянные щиты для настила изготавливаются из недорогих хвойных пород древесины. Наряду с продольными связями, между стойками крепятся заграждения, служащие для безопасности рабочих.

Высотная конструкция лесов крепится анкерами к стене ремонтируемого здания. Это необходимо, чтобы сооружение не опрокинулось вместе с людьми и строительными материалами. Хранение, транспортировка и монтаж лесов требуют профессионального и грамотного подхода, и сопряжены с определёнными материальными затратами. Поэтому, как правило, строительные компании, особенно не6ольшие, своих лесов не имеют, предпочитают арендовать у специализированных предприятий, у которых есть все условия для хранения подобных сооружений, и специалисты, осуществляющие обслуживание и монтаж металлоконструкций.








Леса рамные строительные приставные (ЛРСП)

Леса рамные строительные приставные (ЛРСП)

ЛРСП представляют собой удобную дополнительную конструкцию, которая используется для работы, которые требуют нахождения на высоте. В основном применяется тогда, когда приставной лестницы недостаточно.

Строительные леса: техника безопасности при возведении и работе

Техника безопасности при работе на строительных лесах

Строительные леса являются необходимой оснасткой бригады отделочников при работе на высоте свыше четырёх метров. Обеспечение безопасных условий труда состоит из правильной установки, эксплуатации конструкции и соблюдения правил безопасности при высотных работах.

Сколько стоят строительные леса различных видов - аренда и покупка, новые и б/у и сколько стоит их сборка-установка

Строительные леса различных видов

Во время строительства и отделки зданий, особенно высотных применяются леса различных конструкций и назначений. Сколько стоят строительные леса в Москве и области? Стоит ли их приобретать крупным и небольшим строительным компаниям? Выгодна ли их аренда? Ответы на эти и другие немаловажные вопросы, касающиеся эксплуатации строительных лесов.

Какими бывают передвижные строительные леса

Какими бывают передвижные строительные леса

Подмости (строительные леса) представляют собой вспомогательные конструкции, предназначенные для расположения материалов и специалистов, производящих любые виды строительно-монтажных работ на фасадах зданий или во внутренних помещениях на определенной высоте.

Вышки туры – современное решение для ремонта и строительства

Вышки-туры строительные

На сегодняшний день сфера строительства развивается очень динамично и все более актуальным становится вопрос обновления строительного оборудования и техники.