СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Характеристика шлифовальных дисков и их использование

Характеристика шлифовальных дисков и их использование

Шлифовальные диски представляют собой инструмент, который позволяет резать и обрабатывать различные материалы. Он используется на станках, шлифовальных машинах и в ручной обработке.

Какие поверхности можно обрабатывать

С помощью данного инструмента обрабатывают железо, чугун, пластмассу, различные цветные металлы, углеродную сталь, дерево и стекло. Он позволяет эффективно проводить резку керамики, гипсокартона, бетона, кирпичей и шифера. Можно также делать отверстия и пазы требуемой глубины.

Виды изделия

В настоящий момент производятся следующие типы шлифовальных дисков:

  • Кольцевые;
  • Конические двусторонние;
  • Тарельчатые;
  • Цилиндрические;
  • С вытачками на одной или двух поверхностях

Классификация по особенностям их применения и назначению:

  • Диски по металлу — отлично выравнивают сварные швы и устраняют заусенцы;
  • Лепестковые — обладают высокой эластичностью и хорошо приспосабливаются к шлифуемой поверхности. Используются для первоначальной обработки швов, удаляют заусенцы и ржавчину;
  • Фибровые — под них требуется основа соответствующей формы и диаметра. Используются для полировки, зачистки дерева, нержавеющей стали, сварочных брызг и швов;
  • Алмазные с —помощью них шлифуют стекло, древесину и твердые сплавы. Обладают хорошей износостойкостью и применяются в финальной зачистке.

Зернистость шлифовального круга

Зернистость определяет несколько важных параметров:

  • Чистота и качество обрабатываемой поверхности;
  • Износостойкость;
  • Производительность инструмента;
  • Количество удаляемого материала.

В соответствии с ГОСТом 1980 года, зерна обозначаются единицей, равной 10 микрометров.

Как правильно выбирать

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать толщину припуска, которую нужно снять, тип обрабатываемого материала и какую шероховатость вы хотите получить в результате шлифовки. Чем мельче абразив, тем качественнее будет обработка. Однако мелкий абразив является причиной засаливания круга. Показатель производительности инструмента становится меньше, и происходит прожог материала, который шлифуется.

Какой диаметр выбрать

Если вы собираетесь шлифовать обширную поверхность, то следует отдать предпочтение дискам большого диаметра, так как маленькие совершают большое количество оборотов, вследствие чего начнут быстро изнашиваться. Например, для шлифовки декоративных камней достаточно маленькой насадки, а если нужно обрабатывать плиты с большой площадью, то в данном случае потребуется крупный чашечный цилиндрический круг.








Как и чем шлифовать бетон

Шлифование бетона: способы и инструмент

В течение последней пары десятков лет бетонные поверхности, отшлифованные по современным технологиям, уверенно вытесняют многие привычные покрытия. Причина подобного предпочтения – потрясающая, неподвластная практически никаким видам био-физико-химических воздействий долговечность.

Область применения металлических щеток

Область применения металлических щеток

Использование в производстве различных металлических щеток помогает решать многие вопросы по зачистке металлических листов от ржавчины или краски, подготовке сварных поверхностей к сварке, зачистке деталей от заусенца после механической обработки, очистке воздушных каналов и буровых труб.

Закупка абразивных материалов

Закупка абразивных материалов

Наш магазин занимается продажей абразивных инструментов и материалов. Их используют в строительных работах для обработки металлических, бетонных, каменных и других поверхностей.

Техника безопасности при работе с углошлифовальной машиной

Про работу с углошлифовальной машиной

Углошлифовальные машины – это привычные всем болгарки, они активно используются в ремонтных и строительных работах, так как помогают выполнить широкий спектр задач.