СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Гравий и песок для строительной индустрии

Гравий и песок для строительной индустрии

Потребление сырья является не в последнюю очередь показателем развития строительной деятельности, поскольку, согласно оценкам, более 90% добытого гравия и песка используется в строительном секторе.

Песок и гравий являются сыпучими материалами, которые состоят из множества различных заполнителей. Разница касается не самих материалов, а размера их зерен. Речь о песке в случае зерен размером от 0,063 мм до 2 мм, с другой стороны - о гравии с диаметром одного зерна 2 мм (максимум до 63 мм). Существует два типа песка: кварцевый песок, состоящий из более чем 95% чистых кварцевых зерен, и обычный строительный песок, минеральный состав которого намного разнообразнее.

Если гравийные зерна (или «камешки») не закруглены, а имеют форму с острыми краями, то изготовленные из них сыпучие продукты называются крошкой. В дорожном строительстве обычно используется зернистость с размерами зерна от 32 до 63 мм. Этот материал также называется гравием. В целом можно сказать, что песок и гравий являются самым добываемым минеральным сырьем. Обратите внимание, если вас интересует щебень, воспользуйтесь ссылкой на сайт https://perevalka-tsk.ru/catalog/shcheben/.

Использование в строительстве

Гравий и песок широко используются в строительстве. Они содержатся почти в каждом здании - и часто в больших количествах. Чтобы почувствовать объёмы, нужно просто помнить, что более двух третей бетона состоит из песка и гравия. И сегодня бетон является доминирующим массовым строительным материалом.

Кроме того, гравий и песок также служат заполнителями для многих других строительных материалов: например, для строительного раствора, штукатурки, асфальта или для кладочных камней, таких как силикатный кирпич. Тем не менее, минеральное сырье востребовано не только как заполнители, но и как сыпучие материалы: например, в качестве базового средства и материала для защиты от замерзания на маршрутах движения, а также в садоводстве и ландшафтном дизайне или во всех областях земляных работ.



В ранее упомянутых областях применения, помимо гравия, в основном используется строительный песок. Высококачественный кварцевый песок, с другой стороны, больше используется для других целей: например, для производства стеклопластика. Поскольку кристаллы кварца содержат элемент кремний, с химической точки зрения минерал представляет собой диоксид кремния, кварцевый песок также играет важную роль в производстве компьютерных чипов. Не только современная строительная архитектура, но и компьютерная архитектура нашего времени сильно зависит от песка.

Добыча сырья

До настоящего времени Германия в основном могла удовлетворить свои потребности в гравии и песке за счет собственного производства. Есть песчано-гравийные карьеры, где добывается сырье. Конечно, они требуют вмешательства по своей природе и поэтому постоянно сталкиваются с сопротивлением со стороны защитников окружающей среды и местных жителей. Потребление земли под добычу на самом деле довольно низкое.

Согласно данным Федерального статистического управления, сырье добывалось на менее чем 0,5% территории. И в это число входят не только гравий и песок, но и всё добываемое сырье. Так, например, природные камни, бурый уголь, каменный уголь, нефть, природный газ и калийная соль также включены. Поэтому открытую добычу полезных ископаемых нельзя назвать основной причиной разрушения природных пространств. Дорожное строительство или обозначение новых коммерческих и жилых районов в любом случае будут занимать гораздо большие площади.

Области гравийных и песчаных карьеров обычно восстанавливаются после нескольких десятилетий добычи. Это создает новые районы, часто с открытыми шахтами и участками сухой травы, которые являются особенно привлекательными местами обитания для многих видов насекомых. Многие из бывших песчаных или гравийных карьеров были объявлены природными заповедниками. Если вы хотите купить песок, узнайте, в первую очередь, цены по адресу https://perevalka-tsk.ru/catalog/pesok/.

Есть ли нехватка песка

Гравий и песок относятся к невозобновляемому сырью. По крайней мере, они не отрастают - как растительное сырье - в управляемые периоды. Образование нового песка и гравия в результате естественного разложения массивных пород - процесс, который занимает тысячи лет. В человеческом масштабе не имеет смысла говорить о них как о возобновляемом сырье.

Поэтому возникает вопрос, можно ли удовлетворить «песчаный голод» строительной отрасли в долгосрочной перспективе или в какой-то момент сырье станет дефицитным. Всё еще есть огромные песчано-гравийные отложения, но во многих местах их трудно достать. Особенно в густонаселенных городских районах, поверхностное уплотнение значительно продвинулось. Желанное минеральное сырье находится здесь, под улицами и городами.

По этой причине более крупные объекты строительства уже импортируют песок из соседних стран. И песка уже мало в некоторых других густонаселенных регионах.



Тем не менее, это правда, многие страны на самом деле имеют большие песчано-гравийные месторождения, которые должны были бы не заканчиваться веками. Это в большей степени право собственности на землю, строгие требования к природным и водоохранным зонам и в целом низкий уровень приемлемости для новых проектов открытой разработки, которые вызывают относительную нехватку сырья. В других частях света это выглядит совсем иначе. Есть регионы, в которых песок уже стал таким редким товаром, что многие планы строительства находятся под угрозой.

Экстремальный пример Дубая

Самым известным примером нехватки песка является арабский бумтаун Дубай, который годами занимал заголовки новостей на западе благодаря своим гигантским новым строительным проектам. Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время импортируют большое количество песка, особенно из Австралии, так что рост их капитала может продолжаться.

Но разве Эмираты не пустынная страна, и разве у Дубая нет огромного количества песка прямо на пороге? Как это сочетается? Все просто: песчинки пустыни закруглены ветром и не имеют краев. Поэтому зерна не могут быть пойманы. Это делает сырье из пустынного песка в значительной степени непригодным для использования в качестве стабильного сыпучего материала, а также для использования в качестве добавки в строительных материалах, таких как бетон, асфальт или раствор.








Когда требуется речной песок в строительных работах и как определить его качество

Когда требуется речной песок в строительных работах и как определить его качество

Речной песок – это востребованный строительный материал. Из него изготавливают цемент, который является основной здания.

В каких строительных работах требуется песок

Песок для строительных работ

Один из самых известных и распространенных строительных материалов — обычный песок. Он представляет собой сыпучую структуру, образованную из разрушенных горных пород различных минералов. Разрушение этих пород длилось тысячелетиями и их мельчайшие обломки образовали зерна песка.

Какой бывает строительный песок, где и как применяется каждый из видов

Какой бывает строительный песок, где и как применяется каждый из видов

Песок используется строителями для приготовления многих растворов. Сегодня сложно представить то, как можно без этого компонента сделать штукатурку, раствор для оформления ландшафта и прочее.

Как и где добывают песок в России

Добыча песка в России

Песок — незаменимый материал, широко используемый во многих отраслях промышленности. На территории РФ есть множество месторождений природных песчаных залежей.

Самое интересное про добычу нерудных материалов

О добыче нерудных материалов

К нерудным материалам относят вещества неметаллического содержания – минералы или горные породы. Следует учесть, что нефть, уголь и иное ископаемое топливо не подходят к этому определению и исключаются из него, так же, как и гидроминеральные ископаемые.