СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Финская технология строительства дома из клееного бруса

Финская технология строительства дома из клееного бруса

Клееный брус представляет собой конструкцию, состоящую из досок хвойных пород дерева, соединенных через мелкий зубчатый шип полиуретановыми клеями или составами, содержащих меламин, резорцин.

Применять в строительной отрасли клееный брус начали на территории России в 70-х годах для возведения перекрытий большепролетных спортивных, зрелищных сооружений. Постепенно область применения расширялась.

В настоящее время получило большую популярность строительство загородных домов из бруса. Материал стен из натурального дерева внешне выглядит безупречно, с полным отсутствием сучков, трещин. Высокие технические характеристики заданы в условиях завода.

При создании бруса, каждый последующий слой дерева имеет направление волокон в противоположную сторону от предыдущего. Этот метод позволяет создать композит с более высокими показателями прочности, чем натуральный материал.

Монтаж домов проходит в короткие сроки. Стыковочные узлы простые и надежные. При желании можно заказать детали крыши криволинейной формы, что расширит архитектурные возможности строительства. Технология производства клееного бруса позаимствована в скандинавских странах.

Поэтому метод строительства в просторечии имеет название – финский. В ассоциации с названием сразу выступает сауна, баня. Хорошие теплоизоляционные свойства бруса и деталей сопряжения позволяют возводить эти сооружения.

Бани и сауны из бруса

В качестве отопления может быть использована банная дровяная печь. При устройстве ее необходимым условием является соблюдения правил противопожарной безопасности.

Располагают печь на фундаменте в определенном строительными нормами расстоянии от сгораемых поверхностей. Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости, защищают металлическим листом. Дымоход должен быть выше конька крыши на полметра и оборудован искрогасителем.

Клееный брус, соответствующего назначения, устойчив по отношению к агрессивному воздействию перепадов влажности и температуры.

При нагревании не выделяет в атмосферу вредные для здоровья человека химические вещества. Гарантию безопасности дают сертификаты по экологической безопасности (Е), водостойкости (D++++) и классу эксплуатации (1 или 2). Маркировка указана по европейскому стандарту сертификации.

При обустройстве сауны прекрасной альтернативой русской дровяной печке могут служить надежные каменки Harvia. Существуют модели этой марки, работающие на дровах и на электричестве.

В самой конструкции печи предусмотрены меры электрической и противопожарной безопасности. В настоящее время более востребованным является электрический вариант отопления, он безопасен в отношении возгорания и менее трудоемок при монтаже.

Виды бруса

Современный рынок представляет новый вид клееного бруса. Это составная конструкция, с размещением во внутренней части утеплителя, в виде вспененного полиуретана. Внутри расположены связи жесткости, брус имеет маркировку (ППУ).

Преимуществом этого вида бруса служит небольшой вес, что позволяет сэкономить на фундаменте и более низкая стоимость продукта. В отличие от бруса из натурального дерева имеет в три раза ниже тепловые потери. Нет необходимости в технологическом перерыве на усадку дома, можно сразу после монтажа стен приступать к внутренней отделке помещений.

Достоинства и недостатки

Достоинства. Возможность получать экологический строительный материал с заданными параметрами из отходов деревоперерабатывающей промышленности делает направление очень перспективным.

Недостатки. Стоимость клееного бруса выше, чем цена натурального дерева. Необходимо осуществлять строгий государственный контроль над соблюдением предприятиями технологии производства и качеством применяемых материалов.








«TMF» - магазин банных печей в Москве

«TMF» - магазин банных печей в Москве | Печи для бани от производителя

Вот уже много веков баня продолжает пользоваться небывалой популярностью и все больше завоевывает новых и новых ценителей.

Выбираем дровяную печь для сауны + бонус: О чём не говорят продавцы печей...

Про дровяную печь для сауны + бонус: О чём не говорят продавцы печей...

Дровяные печи, которые сегодня используются для обустройства саун, являются одним из старейших устройств, которое так всем полюбилось, что дошло до наших времён.

Как выбрать дровяную печь для бани

Как выбрать дровяную печь для бани

Чтобы это устройство качественно прогревало помещение, было эстетичным, безопасным и дольше сохраняло температуру, стоит тщательно взвесить «за» и «против» ключевых вариаций, представленных на профильном рынке.

Жадеит для бани: свойства камня

Про жадеит для бани

Каждый, кто когда-либо пользовался настоящей русской баней или только решил ее построить, знает, что необходимым ее атрибутом являются камни для бани. Но вот о том, зачем именно они нужны, знают далеко не все.

Какую печь выбрать для бани

Какую печь выбрать для бани

Чтобы внести определенную ясность в вопрос выбора между электрокаменкой и традиционной дровяной печью, следует разобраться в их принципиальных отличиях.