СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Фанера и ОСБ плита: что подойдет для пола лучше

Черновой настил — это специальное покрытие для пола, которое предназначено для гидроизоляции и теплоизоляции основания пола. В качестве черного пола зачастую используют фанерные доски либо ОСБ. Закрепляются такие материалы при помощи саморезов и шуруповерта. Но что же использовать лучше: фанеру или ОСБ? Разберемся в этом. Сразу отметим, база строительных материалов доступна по адресу https://otdelka-servise.ru/.

Стружечные плиты

ОСБ-плиты — это ориентированно-стружечная плита, изготовленная при помощи прессования при высокой температуре. Эти плиты считаются переработанным вторичным сырьем. Для создания плит ОСБ применяется только стружка хвойных дерев длиной не больше 180мм, и шириной 6-40мм.

Стружка укладывают несколькими слоями в определенном порядке. Слой, который находится внутри, укладывают против направления листа, а слои внешние, наоборот, продольным способом. Всего получается 4 слоя. Для склеивания слоев плиты ОСБ применяется специальная смола (формальдегидная). Благодаря всему этому, плиты ОСБ прочные, жесткие, стойкие к деформации.

Плиты ОСБ бывают разными и отличаются по своей прочности и уровню влагостойкости. Существуют такие группы плит:

  • первая — характеризируется низкими водоотталкиваемыми свойствами и плохой прочностью, применяется в производстве мебели;
  • вторая — отличается хорошей прочностью, но не влагостойкая, поэтому применяется только для помещений с очень низким уровнем влажности;
  • третья — представляет собой высокопрочный и влагостойкий материал и применяется для помещений, в который присутствует высокий показатель влажности;
  • четвертая — выдерживает самые ужасные условия и характеризируется высоким уровнем прочности и водостойкости.

Также ОСБ плиты бывают шпунтовыми, есть и такие, которые покрываются дополнительно лаком или ламинированной бумагой. Первые делаются с использованием специальных шипов для соединения. Толщина плит варьируется от 6 до 38мм. Длина может быть любой. Самой популярной является плита размерами 1250×2500мм.

В ОСБ плитах, в отличие от фанерных листов, нет никаких сучков, пустот и дефектов. Также они не расслаиваются и не трескаются. ОСБ плита устойчивее к влиянию влаги, но не такая прочная. Также плиты есть в большем ассортименте, чем фанера, и стоят намного дешевле.

Фанерные листы

Такой материал как фанера используется сейчас во многих отраслях. Из нее делают опалубку, мебель. Фанерные листы представляют собой несколько слоев древесины, которые склеивают между собой специальной смолой при высокой температуре.

Доски из фанеры влагостойкие за счет применения нерастворимого клея, и плотные. Существенным недостатком данного материала можно считать ядовитый дым и запах смолы, который возникает во время горения фанеры. Нужно очень внимательно подходит к выбору фанеры, и искать только экологичные варианты.

Существуют такие виды фанеры:

  • ФК — фанера с высоким показателем влагостойкости, которая используется для внутренних отделочных работ и изготовляется в основном из березы и ольхи;
  • ФСФ — относительно прочная и водостойкая разновидность фанерных листов из березы, бука, сосны, применяемая в строительных работах;
  • ФБ — самая стойкая фанера, которая не боится перепадов температур и подходит даже для тропического климата;
  • ФОФ — это необычные фанерные листы, сверху покрытые ламинированной бумагой.

Листы из фанеры отличаются от плит ОСБ высокой прочностью. И применяют фанеру для черного пола намного чаще, чем ОСБ плиты. Но и подбирать ее нужно очень тщательно, особенно, если планируется ее использовать в кухне, ванной или на балконе. Также фанерные листы необходимо дополнительно обрабатывать специальной пропиткой и лаком для повышения качества материала.

Согласно выше приведенной информации нельзя сказать точно, что лучше: плиты ОСБ или фанерные листы. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Таким образом, все зависит от предпочтений самого человека.








Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной и нужно ли её чем-то покрывать

Фанера - это отделочный материал, который изготавливается из древесины (шпона). Она широко используется в строительстве, отличается качеством, прочностью и не реагирует на резкие перепады температуры.

Влагостойкая фанера для опалубки

Влагостойкая фанера для опалубки

Фанера традиционно используется при возведении строений с использованием опалубки.

Как работать с ламинированной фанерой

Как работать с ламинированной фанерой

Ламинированная фанера – популярный отделочный материал специального назначения. Ее изготавливают из шпона березы или хвойного дерева, который с обеих сторон покрывают влагостойким ламинатом – бумагосмоляной плёнкой на основе формальдегидной смолы.

Обзор влагостойких строительных материалов

Обзор влагостойких строительных материалов

Влагостойкостью называют такое свойство строительных материалов, которое позволяет веществам и поверхностям максимально долго сопротивляться неблагоприятному, разрушительному воздействию сырости вследствие регулярных увлажнений и высыханий.

Ламинированная фанера в России

Производители ламинированной фанеры | СВЕЗА

Группа компаний «СВЕЗА» является одним из самых востребованных производителей ламинированной фанеры в России и странах СНГ. Шесть заводов холдинга обеспечивают производство качественной фанеры.