СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Древесина лиственницы

Древесина лиственницы

Древесина лиственницы является популярной древесиной, которая особенно хорошо подходит для установки как на открытом воздухе, так и в помещении. Древесина лиственницы также используется в производстве мебели. Около 20 видов лиственниц относятся к роду Larix. Лиственница - лиственная хвойная древесина, которая является единственной хвойной, которая скидывает свои иголки осенью.

Деревья лиственницы также высаживаются как декоративные деревья или встречаются в виде кустов. Деревья самых оригинальных и довольно мелких видов лиственницы особенно прочны и устойчивы к воздействию окружающей среды и погодных условий. Они часто встречаются в горных районах. Обратите внимание, купить террасную доску из лиственницы в Москве вы сможете, перейдя по ссылке на сайт https://grandlesmarket.ru/.

Возникновение и свойства

Лиственницы естественно чувствуют себя как дома в северных регионах Европы, Северной Америки и Азии. Натуральная лиственница предпочитает прохладный, умеренный климат и известна как каменная или горная лиственница. В Европе горная лиственница растет на высотах до 2500 метров.

Благодаря своим хорошим свойствам лиственница всегда была популярной древесиной и выращивалась как смешанное дерево примерно с 17-го века, чтобы ее можно было выращивать в более плоских районах. Лиственничные деревья относятся к семейству сосновых и могут быть в основном разделены на следующие виды:

  • Лиственница европейская (Latrix decidua),
  • Североамериканские породы лиственницы - делятся на
    • Лиственница восточно-американская (Larix laricina) и
    • Лиственница западноамериканская (Larix occidentalis),
  • Лиственница сибирская (Larix dahurica),
  • Лиственница японская (Larix leptolepsis или Larix kaempferi),
  • Лиственница восточноазиатская или даурская (Larix gmelinii),
  • Гибридная лиственница - часто как нечто среднее между европейской и японской лиственницей (Larix x eurolepsis),
  • Золотая лиственница - родом из Китая и особенно популярна в южной Европе как декоративное дерево (Pseudolarix ambilis)

Вы уже знали?

Поскольку лиственница - это хвойное дерево, которое каждый год меняет свои иголки, она принимает участие в ежегодном цветном спектакле лиственных деревьев. Весной лиственницу можно узнать по сочным, светло-зеленым, свежезаваренным хвоям. Осенью иголки становятся от солнечно-желтого до оранжево-желтого цвета.

Лиственница может быть найдена во многих различных формах, от кустарников до высоких деревьев. Они могут достигать высоты до 50 метров. В зависимости от вида лиственницы и их расположения, они могут образовывать от 40 до 50 см по окружности. Если лиственницы имеют прямые стволы и валы без сучков, они могут достигать высоты до 15 метров. Но изогнутые стволы также не редкость для лиственниц, особенно если они растут в высокогорных районах.

Различные виды лиственницы достигают разных возрастов. Некоторые могут даже прожить до 800 лет. Возраст европейских лиственниц, используемых в качестве древесины, составляет приблизительно от 100 до 140 лет.

Спецификации

  • Класс прочности: считается постоянным - под водой до очень постоянного
  • Насыпная плотность (14% влажности древесины): 0,59 кг / м³
  • Прочность на сжатие составляет 47 - 55 Н / мм²
  • Прочность на изгиб имеет следующее значение: 93 - 99 Н / мм²
  • Прочность на сдвиг: 9 Н / мм²
  • Прочность на растяжение: 105 - 107 Н / мм²
  • Модуль Юнга: 12 000 Н / мм²

Использование

Древесина лиственницы очень универсальна благодаря своим превосходным свойствам. Поскольку древесина лиственницы отличается своей прочностью, она очень популярна для использования в качестве внутреннего и наружного строительного материала. Например, самые разнообразные конструкции изготавливаются из древесины лиственницы, такие как кровельные конструкции, внешняя облицовка, пороги, профильные доски и многое другое.

Поскольку древесина лиственницы обладает очень высокой прочностью даже под водой, она используется для самых разнообразных подводных сооружений, например, в строительстве мостов, кораблестроении и строительстве лодок. В интерьере, например, дверные и оконные рамы, двери, облицовка стен и потолков, лестницы, напольные покрытия, панели, фанера и другие изготавливаются из древесины лиственницы. Лиственница также часто используется для мебели из цельного массива дерева.

Садовая мебель и покрытия для внутреннего дворика изготовлены из древесины лиственницы для сада или балкона. Древесина лиственницы также является популярным строительным материалом для садовых домов, которые стали очень популярными. Лиственница также является популярной древесиной в приборостроении благодаря своей твердости, особенно для создания акустических и электрических гитар и бас-гитар.

Вы уже знали?

Древесина лиственницы также особенно подходит для использования в качестве разделочных досок на кухне. Хранение на дышащей деревянной доске со стеклянным колпаком, например, сыра или копченостей, также может быть выгодным для хранения определенных продуктов. Привлекательные деревянные доски также часто используются вместо фарфоровых или пластиковых тарелок для представления еды.

Организация или представление блюд на кухонной доске из древесины лиственницы может передать деревенский и высококлассный образ жизни с его шармом пользователям и гостям. Вы можете найти подборку очень качественных деревянных досок для использования на кухне.

Вы уже знали?

Японская лиственница также очень популярна как дерево бонсай. Быстрый рост лиственниц позволяет создать дизайн бонсай даже с молодыми растениями. Самые интересные и красивые растения бонсай появляются примерно через 10-15 лет, когда медленно развиваются древесные плиты и кора. Даже небольшие леса бонсай можно создать с помощью деревьев японской лиственницы.

Древесина лиственницы

Лиственница - это дерево из сердцевины. Заболонь шириной от 1 до 3 см с желтовато-белого до красновато-белого цвета откладывается на сердцевине. Заболонь и сердцевина приобретают сильный контрастный цвет только после полного высыхания. Затем дерево темнеет. Это дает зерну очень хороший рисунок светлых полос ранней древесины и темных полос поздней древесины.

Древесина лиственницы является очень твердой и непористой древесиной, которая очень хорошо обрабатывается и создает эффектные декоративные поверхности. Внешний вид древесины лиственницы с ее зерном определяется полосами различной ширины. Эта ширина годичных колец может быть очень различной для разных видов лиственницы. Это формирование ширины зависит от возраста дерева и при каких условиях и в каком месте выросла лиственница.

В продольном разрезе ширина четкого годового кольца создает очень узнаваемый фланкинг, который придает древесине лиственницы свою особенность. Структура может показать очень сильные контрасты, в виде полос или в виде зерна в форме языка. Тонкие каналы смолы из древесины лиственницы могут быть легко распознаны точечными или овальными выходами смолы в продольном разрезе. Особо отметим, купить качественные пиломатериалы мы рекомендуем вам по адресу https://grandlesmarket.ru/, изучите ассортимент и узнайте цены.

Усадка и сушка

Свойства разных видов древесины лиственницы могут сильно различаться. Как правило, древесина лиственницы имеет умеренную усадку. Древесину лиственницы можно сушить на открытом воздухе или в сухих помещениях. Сушка быстрая. Однако, если она высыхает слишком быстро, в ядре могут образоваться трещины. Благодаря хорошей стойкости к атмосферным воздействиям древесину лиственницы можно хранить на открытом воздухе.

  • Осевая усадка 0,3%
  • Радиальная усадка 3,3%
  • Тангенциальная усадка 7,8%

Долговечность и качество

Благодаря своим свойствам, довольно твердая древесина лиственницы очень популярна по качеству у профессиональных и хобби мастеров. Считается, что она очень устойчива к грибковому воздействию и устойчива к погодным условиям. Древесина лиственницы также не очень восприимчива к насекомым и считается кислотоустойчивой. Древесина лиственницы может быть повреждена из-за искривления или скручивания. В этом случае рост может неблагоприятно повлиять на внутреннюю структуру древесины.

Стабильность может быть нарушена, и это может привести к напряжению в древесине. В результате могут появиться трещины. Свойства древесины лиственницы из высокогорных районов могут значительно отличаться от смешанных пород из низких районов. Древесина лиственницы считается очень прочной под водой. Иногда это сравнивается со свойствами древесины дуба, а также часто используется в строительстве лодок.

Древесину лиственницы можно относительно хорошо обрабатывать всеми инструментами. Высокое содержание смолы в древесине лиственницы может вызвать трудности при обработке. Из-за высокого содержания смолы не все краски или материалы могут быть использованы при обработке поверхностей, таких как маслосодержащие краски или соединения, изготовленные из полиэстера. Перед окрашиванием необходимо предварительно обработать древесину лиственницы растворяющими смолу агентами.

Древесина лиственницы может быть обработана для внутреннего и наружного использования с соответствующими глазурями для пропитки, для матирования или с прозрачными и цветными лаками. Многие пользователи древесины лиственницы воспринимают легкий или сильный аромат смолы как очень приятный.

Забота

Древесина лиственницы проста в уходе, как и многие другие породы древесины. Мебель или другие предметы интерьера, такие как лестницы, панели или полы из необработанной древесины лиственницы, можно очень хорошо содержать с помощью восков или других средств по уходу за деревом.

Деревянные полы из лиственницы часто герметичны и должны время от времени обрабатываться соответствующими средствами по уходу. Мебель можно чистить слегка влажной тканью. Поскольку древесина не имеет пор и очень смолистая, в нее может проникнуть лишь небольшое количество жидкости. Она должна быть очищена от пыли мягкой тканью, чтобы на поверхности не было царапин или канавок из-за трения.

Снаружи, например, для зданий, для балкона, террасы или сада, дерево должно быть защищено от атмосферных воздействий с помощью краски для консервирования древесины. Древесина лиственницы очень устойчива к погодным воздействиям, грибкам и насекомым. Тем не менее, у неё развивается серебристо-серая патина на наружной поверхности, которая может «ухудшить» визуальное впечатление, например, на досках для террас, на частных ограждениях или в садовых домиках и т.п. Если перед использованием на улице древесину пропитать соответствующими консервантами, можно также предотвратить образование серебристо-серого покрытия. В противном случае древесину лиственницы очень легко сохранить на открытом воздухе, она долговечна даже в хорошую погоду.

Вывод

Благодаря своим хорошим свойствам древесина лиственницы всегда использовалась в различных областях, таких как наружное строительство, подводное строительство, внутреннее строительство, изготовление мебели, строительство лодок, садоводство и во многих других областях. Древесина лиственницы очень удобна в работе и образует очень красивые поверхности благодаря своей декоративности. Древесина лиственницы является универсальным материалом для профессионалов и любителей.








Древесина как строительный материал

Древесина как строительный материал

Дом из дерева, как жизнь с природой. Это абсолютно верно. Будь то основной строительный материал или материал для внутренних работ - владелец здания должен знать, откуда берется древесина, как и какими материалами она была обработана.

Красный дуб

Красный дуб

Красный дуб является наиболее распространенным видом лиственных деревьев в США, но все еще относительно неизвестен в Европе.

Храните и сушите древесину правильно

Храните и сушите древесину правильно

Древесина не должна превышать определенную влажность во время обработки. Если вы покупаете древесину в хозяйственном магазине, она, конечно, уже сухая, по крайней мере должно быть так. Но если вы рубили свое дерево или купили его свежим, вам нужно знать, как его сушить и хранить.

Строим деревянный дом в три этажа, все особенности и нюансы

Строительство трёхэтажного брусового дома

Для принятия решения о возведении трехэтажного здания или более, необходимо все основательно обдумать...

Почему так ценится массивная доска из дуба

Почему так ценится массивная доска из дуба

Те, кто предпочитает роскошную отделку помещений, изысканный интерьер, дорогие материалы, по достоинству оценили изделия из дуба. Натуральная древесина окружала человека на протяжении многих веков.