СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Деревянный дом против кирпичного - все преимущества и недостатки с первого взгляда

Деревянный дом против кирпичного - все преимущества и недостатки с первого взгляда

Типичное поселение, например, в Германии: длинные ряды массивных кирпичных домов. Но ряды все больше редеют в пользу деревянных домов. Когда речь идет о деревянных домах, мы часто сталкиваемся с архитектурными стилями, которые мы знаем из скандинавских стран - шведским домом, или деревенские бревенчатые дома, как в Баварии. Есть также своеобразные творения из дерева, которые не следуют шаблону. Необходимо уточнить, какие преимущества и недостатки есть у деревянных и кирпичных домов. Обратите внимание, заказать качественный дом вы сможете по ссылке https://www.domrnr.ru/.

Деревянный дом

Для определения деревянного дома очень важно, чтобы у него был несущий деревянный каркас. То же самое можно сказать и о домах с кирпичным фасадом. Существуют разные способы строительства деревянных домов: деревянно-каркасное и деревянно-панельное строительство, блочные или каркасные дома. Есть различия как в стиле, так и в конструкции. Например, бревенчатый дом сделан полностью из дерева, а в фахверковом доме часто бывает только деревянный каркас.

Преимущества деревянного дома / недостатки кирпичного дома

  • Срок строительства деревянного дома меньше, чем время строительства сопоставимого кирпичного дома, что позволяет экономить средства.
  • Древесина универсальна. Будь то сборный дом, комплектный дом, бревенчатый дом - с деревом возможно многое, от традиционного до очень современного внешнего вида.
  • Благодаря небольшому весу деревянные дома можно строить и в очень сложных почвенных условиях. Вам не нужна особо высокая несущая способность фундамента и, сответственно, исследованиях почв и недр.
  • Деревянные дома требуют меньше тепловой энергии. Ведь древесина как строительный материал обладает очень хорошими саморегулирующимися изоляционными свойствами и занимает мало места. Несмотря на тонкие стены, зимой почти не поступает энергия, а летом внутрь проникает тепло. Это связано, с одной стороны, с физическими свойствами натурального строительного материала - дерева, с другой - со сложными конструкциями, которые возможны из этого строительного материала. В кирпичных зданиях может быть достигнут высокий изоляционный эффект (например, за счет использования конструкции с двумя стенками), но это требует значительно больших усилий и более высоких затрат.
  • Древесина является экологически чистым строительным материалом и часто поступает из региональных запасов. Но кирпич - это еще и натуральный строительный материал, который в идеале можно построить, не уезжая слишком далеко. Тем не менее, экологический баланс древесины как строительного материала лучше.
  • Польза для здоровья: доказано, что деревянная конструкция полезна для людей, страдающих аллергией и астмой. Древесина может впитывать и отдавать влагу (структура с открытыми порами), поэтому климат автоматически регулируется до влажности 45-55%. Это создает здоровую среду и оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути. Конечно, хорошие показатели внутреннего климата могут быть достигнуты и в кирпичных зданиях. Это особенно характерно для внутренних стен из кирпичной кладки, потому что кирпич также может поглощать и выделять влагу из воздуха. Однако стоимость полностью кирпичного дома значительно выше, а положительное влияние на климат в помещении меньше.

Недостатки деревянного дома / преимущества кирпичного дома

  • У кирпичного дома звукоизоляционные свойства лучше, чем у деревянного. В деревянном доме вы всегда услышите больше - как от соседей по комнате, так и от шума снаружи. Лучшее место для деревянного дома, конечно, не на оживленной дороге.
  • Дерево сильнее подвержено влиянию погоды. Цвет фасада меняется и за домом нужно ухаживать, лак нужно наносить регулярно (каждые 4-8 лет в зависимости от типа дома).
  • Недаром кирпичные дома имеют репутацию особо прочных и нечувствительных к внешним воздействиям. Например, в случае серьезного повреждения водой кирпичную стену легче отремонтировать, чем деревянный дом. Поскольку деревянная стена более не пропускает влагу - здесь нужно ремонтировать большую площадь.
  • Кирпичный дом прочнее
  • Стоимость кирпичного дома при перепродаже зачастую выше, чем стоимость деревянного дома. Однако неудобства с точки зрения стоимости при перепродаже и срока службы не обязательно следует ожидать от очень хорошо сделанных деревянных домов.
  • Если деревянный дом построен не в соответствии с высочайшими стандартами качества, это может привести к сравнительно большому косвенному ущербу. Если, например, из-за ошибок строительства в доме возникнет застой воды, это может серьезно повредить древесину строительного материала. Ремонт деревянных домов может стоить очень дорого.
  • Кроме того, деревянный дом более подвержен заражению паразитами и плесенью, что требует регулярной обработки материалов. Если для обработки поверхности будут выбраны неправильные материалы, это, в свою очередь, может привести к образованию вредных паров. При правильном ремонте эта проблема решается удовлетворительно.
  • Пристройки к деревянному дому осуществить сложнее, чем к кирпичному. (спорно)
  • Дерево - это натуральный строительный материал, который в течение года претерпевает определенные изменения. Также говорят, что строительный материал дерево работает или что бревенчатые дома садятся. Это не обязательно является недостатком, но эту особенность необходимо учитывать. Должны быть проложены новые линии или выполнены другие важные структурные мероприятия. Всегда должно быть место для деформаций.
  • В деревянном доме может быть несколько скрипучих мест. О скрипящем кирпиче в добротном доме пока ничего не сообщается.

Вывод

Сегодня около 15% всех  загородных новостроек - это деревянные дома. Тенденция усиливается. Для этого есть веские причины. И дело не только в более низких затратах по сравнению с сопоставимым домом из полнотелого кирпича. В частности, следует отметить выраженную сегодня экологическую сознательность, хорошую жизненную атмосферу и пользу для здоровья. Конечно, меньшие затраты на строительство и отопление деревянного дома - тоже веский аргумент. Кроме того, выгодно и то, что деревянный дом гораздо быстрее достраивается и готов к заселению. Также неверно полагать, что кирпичные дома всегда более прочные, долговечные и стабильные по стоимости, чем деревянные дома, например. Качественный бревенчатый дом отнюдь не уступает кирпичному дому по этим характеристикам.

Тем не менее: тому, кто долгое время жил в добротном кирпичном доме, придется привыкать к новому деревянному дому. Это и более низкие звукоизоляционные свойства и различные меры по уходу, которые необходимы для деревянного дома. Растрескивание досок во время усадки бревенчатого дома тоже может показаться странным - но процесс усадки должен быть завершен через 4 года. Для других треск и, возможно, скрип в некоторых местах дома - это снова что-то приятное. Потому что так дом напоминает, что он сделан из натуральных строительных материалов.

Выбор между деревянным домом и кирпичным домом в конечном итоге принимает исключительно владелец и семья. Лучше всего провести несколько ночей в деревянном доме, чтобы воочию оценить жизненную атмосферу. Многие компании действительно предлагают такой ​​пробный период. Воспользуйтесь этим - после этого вы обязательно примете решение легче.








Экостиль или дом с дизайном натурэль

Экостиль в интерьере дома

Создание дизайна в экологическом стиле начинается еще на стадии закупки материалов, необходимых для отделки.

Как защитить загородный дом от солнца

Как защитить загородный дом от солнца

С проблемой избыточного освещения особенно остро сталкиваются обладатели домов с окнами, выходящими на юг и юго-восток: текстиль и обои быстро выгорают, мониторы и экраны бликуют, летом очень жарко.

Дьявол в деталях: дополнительные расходы при покупке загородных домов!

Дьявол в деталях: дополнительные расходы при покупке загородных домов!

Присматривая дома в организованных коттеджных поселках, большинство покупателей загородной недвижимости классов «эконом» и «бизнес» изначально смотрят, конечно же, на цену.

Одноэтажный дом с цокольным этажом

Одноэтажный дом с цокольным этажом

Цокольным принято называть «минусовой» этаж, то есть расположенный ниже уровня земли. Такие помещения проектируют с целью обеспечения широкого спектра технических нужд.

Удобный загородный дом для семьи

Удобный загородный дом для семьи

Современные строительные технологии располагают многочисленными возможностями. Каждая семья выбирает такое строение, которое является оптимальным в отношении планировки и особенностей использующихся материалов.