СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Что учесть при проектировании и монтаже водосточной системы для дома, самые важные этапы и нюансы

Водосточная система – это конструкция из лотков и труб, цель установки которых – отвод воды с крыши дома и далее от здания. Правильное проектирование и монтаж создадут условия эффективного водоотвода, поэтому надо рассмотреть нюансы каждого процесса по отдельности. Сразу отметим, обязательно посетите ресурс по ссылке водостоки для крыши цена, адрес https://stroy24.by/katalog/vodostochnaja-sistema/.

Проектирование водосточной системы

В основу проекта и расчетов ложится площадь каждого ската крыши. Именно от этого зависит пропускная способность системы, а также диаметры лотков и вертикальных труб. К примеру:

Площадь ската, м²

Диаметр лотка, мм

Диаметр трубы, мм

40-150

125

100

150-250

175

140

250-450

200

180

Второе – необходимо составить план размещения элементов водосточной системы. Здесь придется учитывать следующие нюансы:

  • Расположение приемных воронок, которые устанавливаются между желобами и вертикальными трубами. Они должны быть установлены подальше от окон и дверей.
  • Точные места установки водосточных труб. Обычно это углы здания. Если длина стены не превышает 12 м, то монтируется один водосток. Если больше, то производится монтаж двух и более элементов. Во втором варианте лотки устанавливаются с наклоном в каждую трубу. При этом расстояние между вертикальными элементами системы не должно быть больше 24 м.
  • Угол наклона желобов – не больше 7°.
  • Расстояние между кронштейнами, на которые ложатся лотки, 60 см.
  • Расстояние между хомутами, которыми к стене крепятся вертикальные трубы, 2 м. Если высота дома превышает 10 м, то этот параметр сокращается до 1,5 м.

Третье – выбор системы по материалу. Производители сегодня предлагают четыре варианта:

  • металлические оцинкованные;
  • они же окрашенные;
  • пластиковые;
  • медные.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Если стоит задача – подобрать элементы, точно вписывающиеся в архитектурный дизайн здания, то лучше отдать предпочтение третьему. Но и здесь придется учитывать, из какого материала изготовлена кровля. К примеру, если использовались медные листы, то соответственно и водосток должен быть из этого металла. Вас может заинтересовать водосточная система profil, ссылка ведёт на сайт https://stroy24.by/.


Нюансы монтажа

Первый этап – монтаж желобов. Для этого между углами здания натягивается прочная нить, установленная под углом 3-7°. Начиная от высокой стороны, проводится установка и крепление кронштейнов через каждые 60 см. На них укладываются лотки внахлест и крепятся к кронштейнам (способов немало).

Второй этап – монтаж вертикальных труб. Для этого на стене отбиваются отвесом вертикальные линии. Именно строго по ним и производится монтаж. Вертикальность – главный критерий правильной установки.
Водосточные трубы собираются раструбным способом. Поэтому с одной стороны у них диаметр больше. Именно этим концом труба должна устанавливаться вверх.

Третий этап – монтаж воронок и сливов. Первые устанавливаются между лотками и трубами. Вторые в нижней части вертикальных элементов. При этом нижней конец слива, а это отвод под 45°, должен быть выше уровня грунта на 25 см.

Важный момент. Крыша дома формируется со свесом, который выступает за пределы стен на 30-50 см. Именно в этом месте важно правильно соединить между собой воронки и вертикальные стояки. Здесь два варианта:

  • Если свес небольшой, то соединение производится двумя отводами 45°.
  • Если большой, то между отводами устанавливается кусок трубы.

Заключение

Монтаж водосточной системы дома – процесс непростой. В первую очередь производитель работ должен в точности соблюдать параметры конструкции, которые заложены в проекте. Особое внимание углу наклону желобов. Во-вторых, правильное и прочное крепление всех элементов – гарантия долгосрочной эксплуатации системы.








Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Кровельный водосток с правильными желобами - вот как это работает

Когда на улице идет дождь, природа счастлива, как и многие дети, которым не терпится покорить следующую лужу. Требуется правильный водосток с крыши, чтобы домовладельцы с такой легкостью могли столкнуться с влагой сверху.

Сбор и отвод дождевой воды

Сбор и отвод дождевой воды

Дренажный канал - классический элемент гражданского строительства. Такие компоненты, как промышленные зоны, аэродромы, улицы, площади, дорожки, подъездные пути и внутренние террасы, могут быть эффективно осушены с помощью этих компонентов. Правильный дренаж - дело не такое простое, как кажется сначала.

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Пластиковые водосточные системы Vinylon

Торговая марка Vinylon изначально ассоциировалась у широкого круга потребителей с виниловым сайдингом.

Инфильтрационные блоки

Инфильтрационные блоки

Используют такие системы для отвода дождевой воды на больших по объему объектах, где сложно выделить отдельную территорию под дренаж, таких как стадионы или большие торговые комплексы, склады.

Как сделать водосток с крыши

Делаем водосток с крыши

Благодаря водостоку осадки не портят кровлю, стены дома, фундамент, а также покрытие вокруг дома. Капли, падая с большой высоты, могут пробить ямы даже в асфальте или покрытии из тротуарной плитки, не говоря уже о фундаменте, который является основой дома.