СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Что такое топографическая съемка и когда она необходима

Что такое топографическая съемка и когда она необходима

За последние пару десятилетий процесс топографической съемки местности несколько изменился. Изменило его распространение профессиональных программируемых квадрокоптеров, появление высокоточных цифровых камер и систем спутниковой навигации. Впрочем, наземная съемка земельных участков такэе остается востребованной.

Если упрощенно, то топосъемка — это получение необходимой для строительных, земельных или иных видов работ информации. Кроме того, такая информация нужна для реестров, планировки, и, разумеется, картографии. Сразу отметим, если вас интересует профессиональная топографическая съемка, обязательно посетите ресурс https://topograficheskaya.ru/toposemka/.

Определение высот и координат

Топографическая съемка участка — трехмерна. То есть, надо не только точно определить границы участка, привязав их к точкам на карте, но и перепады высот на нем. Величина самого участка при этом может быть равна как величина стройплощадки под новый коттедж, так и зоне предполагаемых работ по добыче полезных ископаемых.

Строительные правила и нормы определяют не только требуемое расстояние между постройками, но и:

  • правила прокладки коммуникаций;
  • любые изменения ландшафта (включая ландшафтный дизайн);
  • правила проведения земельных работ.

Для строительных компаний топосъемка — часть рутинного процесса инженерно-геодезических изысканий.

Что такое топографический план

По итогам топографической съемки составляется топоплан. До недавнего времени топографические план и карта отличались только условно. Считалось, что топографический план — это более подробная топографическая карта большего масштаба с большим количеством данный и обозначений.

Но сколько именно обозначений и какой именно масштаб должен иметь топоплан, чтобы отличаться от топокарты решалось по ситуации. Сейчас ситуация несколько изменилась, появилась возможность делать 3D-модели местности. То есть, проанализировать данные при помощи компьютерных программ, а потом визуализировать их.

Такие профессиональные узкоспециализированные программы топографии облегчили процесс топографической съемки, а ее результаты сделали более наглядными. И более пригодными для быстрой работы.

Что такое теодолитный ход и как определить его на местности

Помимо перепадов высот и размеров, в процессе топографической съемки определяется также теодолитный (тахеометрический) ход. Несмотря на то, что БПЛА с тахеометром уже перестали быть экзотикой, в ряде случаев используются пусть компьютеризированные, но переносные тахеометры. Такие приборы часто можно увидеть во время подготовки к дорожным работам.

Раньше умение пользоваться этим прибором требовало наличия не только квалификации, но и узкой специализации — расчет всех углов, длин, выстраивание цепочки засечек является нетривиальной задачей даже сейчас, когда данные автоматически заносятся в память устройства, а необходимые расчеты ведет программа. Обратите внимание также на информацию по ссылке межевание согласование границ, адрес https://topograficheskaya.ru/mezhevanie/.

Непрерывно ведущийся процесс

Процесс уточнения и оцифровки данных о земельных участках ведется не первый год. И будет продолжаться еще долго даже в развитых странах. Ведь общие реестры часто содержат разве что полученные лет 70-80 назад при помощи «угольника и отвеса» данные, точность которых сейчас не выдерживает никакой критики.

Кроме того, не следует забывать о том, что топография местности — не константа. Она меняется. Как следствие, для проведения тех же строительных или земельных работ часто необходимо составлять новый топографический план, для которого необходимо вновь проводить топографическую съемку. Без этого разрешение на строительные, горнорудные, добывающие и некоторые другие виды работ получено не будет.








Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезическая съёмка - это комплексные работы, проводимые с целью составления геодезического плана – изображения горизонтальной проекции участка земли в уменьшенном виде.

Геодезические работы. Зачем они нужны?

Почему нужно проводить геодезические работы перед началом строительства

Правила проведения геодезических работ. Перечень необходимого оборудования. Кто должен заниматься проведением геодезических изысканий?

Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве

Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве

Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве. Что представляет из себя топосъемка? Где взять? Как заказать?

Специфика топосъёмки земельного участка для газификации

Специфика топосъёмки земельного участка для газификации

Для того чтобы получить максимум информации по участку, который в дальнейшем станет объектом строительных или любых других работ, проводиться топографическая съёмка.

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Понятие «геодезическая съёмка» подразумевает целый комплекс работ в области геодезии. Сначала работы проводятся на исследуемой местности, затем производится расчёт, и выполняются чертежи уже в условиях офиса.