СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Чем отличаются газовые котлы отопления

Чем отличаются газовые котлы отопления

Газовый котел – это оборудование, которое используется в автономных системах теплоснабжения, как правило, обустраиваемых на дачах и в загородных домах. Основной задачей устройства является нагрев теплоносителя, который затем циркулирует по трубам и передает тепловую энергию в помещения через батареи, системы теплых полов или иные средства.

Существует большое количество видов таких устройств, которые различаются по техническим характеристикам, размерам, стоимости и сфере применения. Разнообразие на рынке моделей позволяет подобрать оптимальный вариант как для небольшой дачи, так и таунхауса площадью более 400 метров. Сразу отметим, качественные газовые котлы Bosch представлены по адресу https://expertkotel.ru/cat/bosch.

Разновидности газовых котлов

Классификация такого оборудования возможна по нескольким критериям. От этого зависит не только цена, но и функциональность приборов.

Тип корпуса

По этому критерию выделяют два вида котлов:

  • Настенные. Их отличают скромные размеры, малый вес, мощность обычно не превышает 30 кВт, а монтаж возможен как на стене, так и в нише или внутри встраиваемой кухонной мебели. Такие устройства оптимальны для маленьких дач и домов площадью не более 90-100 кв. м, в больших зданиях они малоэффективны. Обслуживание настенным моделям требуется чаще.
  • Напольные. Эти котлы подходят для обогрева больших загородных домов, таунхаусов, но для них требуется отдельное помещение.

Конструкция

По конструктивным особенностям газовые котлы классифицируют на одноконтурные и двухконтурные. В первом случае оборудование может использоваться исключительно для отопления, во втором за счет второго контура можно подключить его к системе водоснабжения для нагрева воды. Сами двухконтурные модели дополнительно делятся на две подкатегории:

  • С одним теплообменником. Распределение теплоносителя выполняется с помощью специального клапана, который перекрывает подачу в отопительную систему при включении водопроводного крана. Это более дешевые устройства, но они не слишком удобны в эксплуатации.
  • С двумя теплообменниками, работающими независимо друг от друга и нагревающими воду в системах отопления и водоснабжения одновременно. Модели более дорогие, но удобные, нагрев жидкости занимает минимум времени.

Принцип действия

По этому параметру газовые котлы делятся на конвекционные и конденсационные. Первую разновидность можно встретить на рынке в огромном многообразии моделей, это традиционная конструкция, в которой нагрев теплоносителя осуществляется за счет тепла, образующегося при сжигании газа. КПД таких котлов обычно не превышает 90%. Вторая разновидность встречается реже, это модифицированный вариант, в котором используется также тепло, выделяемое водяным паром в ходе охлаждения. КПД таких устройств доходит до 100%.

Минусом конденсационного оборудования является требование к соотношению температур на прямую и обратную подачу – 50 и 30 градусов соответственно. Иначе говоря, использовать такой котел целесообразно в средней полосе России или на юге, в северных регионах лучше поставить конвекционную модель.

Камера сгорания

Эта часть оборудования может быть открытой или закрытой. В первом случае используются специальные горелки, нуждающиеся в постоянном притоке кислорода, поэтому котлу необходимо не только отдельное помещение, но и дымоход, система вытяжки. Во втором случае устройство оснащается вентилятором для принудительной подачи воздуха по дымоходу коаксиального типа. Обустраивать вентиляционную систему отдельно не требуется.

Кроме того, газовые котлы могут оснащаться ручным управлением или автоматикой, а также системами и приспособлениями, повышающими удобство и безопасность использования оборудования.








Как выбрать отопительный котел для частного дома

Как выбрать отопительный котел для частного дома

Критерии выбора отопительных котлов для дома. Плюсы газовых, электрических и других моделей.

Конденсационные котлы для эффективного обогрева помещений

Конденсационные котлы для эффективного обогрева помещений

Эффективность работы котельного оборудования значительно повышается при использовании тепловой энергии паров, образующих конденсат на теплообменнике. Конденсационные отопительные агрегаты обладают максимально высокими показателями КПД.

Системы отопления загородного дома дизельным топливом

Системы отопления загородного дома дизельным топливом

Бурный рост загородного жилого строительства часто опережает развитие инфраструктуры в коттеджных поселках. Поэтому владельцам недвижимости приходиться самим решать проблему обогрева своего жилища.

Сердце системы отопления

Сердце системы отопления

В последние годы автономное отопление стало очень популярным, потому что даёт возможность экономить свои средства, при этом получая всегда необходимую порцию тепла на своё помещение.

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Котлы долгого горения на твёрдом топливе газогенераторные

Технологический прогресс не стоит на месте, если раньше тепло поступало от печи, то теперь нужно всего лишь включить котёл.