СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Автополив для дачи

Автополив для дачи

Одной из трудоемких операций по уходу за насаждениями считается полив. Выбрать систему автоматического орошения можно для дачного участка любой площади. Технический комплекс донесет влагу до каждой точки отбора, обеспечит равномерный полив, без переувлажнения. Обратите внимание, если вас интересуют системы автополива для частного участка, обязательно посетите ресурс https://rain-hunter.ru/info/private_plots/.

Как устроены системы автоматического полива

В накопитель насосом подается вода после предварительной очистки от взвеси. Там она нагревается. Поплавок в баке связан с пускателем глубинного насоса.
Система подачи воды строится на гидравлическом расчете напора истечения, одинакового для ближних и дальних точках от коллектора. В нее входят:

  • Контроллеры, общий и погодный, не дающий включить полив во время дождя. Погодный – оснащен датчиками сырости почвы на замеряемой глубине. Общий – настроен на часы и периодичность полива по дням, программируемый, может иметь дистанционное управление.
  • Оросители представляют головки для веерного или роторного разбрызгивания. В капельной системе лента или труба выполнены с перфорацией.
  • Давление в системе создает насос на выходе из бака, включаемый по команде контроллера.
  • Обратный клапан на линии подачи предупреждает подсос в трубах.
  • Шланги подачи или трубы с подводкой к оросителям.
  • Арматура на общей и каждой ветке, отходящей от коллектора.
  • Автоматическая система орошения прокладывается в соответствии с планом участка и учетом потребности в орошении сада, газона, овощных грядок или цветника.

Типы систем автополива

Для дачного участка предлагается несколько систем орошения, разных по сложности и дальнейшему обслуживанию. Различают капельные, дождевальные и комбинированные системы полива. Их выбор зависит от требовательности растений к увлажнению кроны или только корней.

Системы капельного орошения

Чаще других на небольших участках и в теплицах используют капельный полив. С весны между растениями на грядках раскладывают трубки с перфорированными отверстиями, их диаметр по мере прохождения становится больше, конец трубы запаян.

Капельницы могут быть выносными, отбор выполняется гребенкой и каждый зуб ее подходит к отдельному растению. Если бак в теплице установлен на высоте – насос не требуется. Влагозарядный полив будет продолжаться, пока в баке есть вода. Капельный полив обеспечит равномерную влажность в теплице. На сухой поверхности не будут развиваться сорняки. Также поливают грядки с огородными культурами. Орошение в автоматическом режиме возможно, если бак оснастить контроллером и насосом.

Дождевальные установки

Для газонов лучшим способом полива станет дождевание. Спринклеры установки находятся на уровне растений и замаскированы в разросшейся зелени. Их расставляют по схеме, чтобы обеспечить равномерное смачивание газона.

Систему дождевания подбирают так:

  • Создать дендроплан участка.
  • Наметить схему установки спринклеров, с заданными радиусами смачивания почвы.
  • Провести гидравлический расчет схемы водоснабжения, определить диаметр труб и количество комплектующих.
  • Проложить все водоводы под землей на глубине, не мешающей уходу за поверхностным слоем. Установить обвязку.

Собрать систему дождевания по схеме, от известного производителя, нетрудно. В комплект входят доборные, схема и инструкция. Система работает надежно, если она выполнена в промышленных условиях, имеет гарантию. Многое зависит от ее правильной установки, консервирования на зиму и условий эксплуатации.

Вывод

Капельная система проще, разбирается на зиму, но меньше автоматизирована. Монтаж дождевальной установки лучше доверить специалистам. Подводка к спринклерам остается в толще земли, на зиму освобождается от влаги продувкой.








Проектирование ландшафтного дизайна

Проектирование ландшафтного дизайна и озеленение загородного участка

Ландшафтное проектирование от компании Ленд-СПб. Проектирование ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге. Озеленение загородного участка по низким ценам.

Пошаговая инструкция: альпийская горка своими руками + основные ошибки и подводные камни

Пошаговая инструкция: альпийская горка своими руками + основные ошибки и подводные камни

Альпийские горки совсем недавно появились на приусадебных участках и территориях парков, отелей, ресторанов. Они заменяют собой привычные клумбы и приобретают всё большую популярность за счёт своей долговечности и незабываемой красоты.

Автополив

Автополив – не роскошь, а реалии современного садоводства

На автополив цены невелики, и буквально за один день вы сможете стать владельцем этой шикарной системы. Более того, вам даже не придется перекапывать огород.

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

Используем габионы по назначениюКлетчатые габионы представляют собой универсальный проволочный ящик, использование которого не ограничивается сугубо практичной стороной.

Дизайнерские грядки

Грядки в ландшафтном дизайне. Оформление дизайнерских грядок

Грядки как декоративный элемент приусадебного участка. Варианты оформления грядок в ландшафтном дизайне.