СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

5 видов столешниц для кухни – сравнение

5 видов столешниц для кухни – сравнение

Сейчас мы подробно рассмотрим пять типов столешниц – столешницы из агломерата, мрамора, акрила, ДСП и МДФ. Определив преимущества и недостатки каждого варианта, мы поймем – какой материал наиболее предпочтителен для кухонной столешницы.

Столешницы из агломерата

  • кварцевый агломерат не впитывает влагу (показатель влагопоглощения – меньше 0,1%);
  • этот материал не царапается, даже если вы готовите прямо на нем, кварц – один из самых твердых камней;
  • агломерат радиационно нейтрален, он не боится уксуса, лимонной кислоты и красящих веществ;
  • на него можно ставить раскаленные предметы, он невосприимчив к кипятку и прямым солнечным лучам;
  • в поверхности агломерата нет микротрещин, поэтому на нем не образуются грибки и плесени;
  • столешницы из агломерата можно мыть с чистящими средствами, это потенциально вечный материал.

Минусов у кварцевого агломерата нет. К особенностям можно отнести большой удельный вес – то есть нужно заранее грамотно рассчитать основу для столешницы. Еще один момент – угловые столешницы из агломерата невозможно изготовить без шва, но грамотно заполированный шов практически не виден.

Столешницы для кухни из мрамора

Столешницы из мрамора

  • это стойкий и долговечный материал, его влагостойкость составляет 0,2%;
  • устойчив к высоким температурам – не разрушается и не деформируется.

Удивительно, на этом преимущества столешниц из мрамора заканчиваются. Так как в его составе нет полиэфирной смолы, то поверхность склонна к образованию микротрещин – а это грибки и плесень. Мрамор менее устойчив, чем кварц, его достаточно легко поцарапать, а без специального ухода он быстро потеряет свою презентабельность. Боится уксуса, лимонной кислоты, красящих соединений. Имеет небольшой радиационный фон.

Столешницы для кухни из акрила

Столешницы из акрила

  • акрил – полностью синтетическое полимерное волокно на основе акриловой и метакриловой кислот;
  • материал невосприимчив к влаге, бытовым красящим веществам, прямым солнечным лучам;
  • материал гибкий и мягкий, возможно изготовление криволинейных поверхностей;
  • не имеет швов при любой длине и форме, достаточно легко реставрируется при повреждении.

При этом столешницы из акрила очень легкие, однако они абсолютно не термоустойчивы – раскаленные предметы повреждают их и деформируют. Кроме того, акрил легко царапается, даже если вы просто передвинули тарелку. Еще один момент – хотя акрил отвечает требованиям бытовой безопасности, нужно понимать, что это на 100% искусственный материал.

Столешницы для кухни из ДСП

Столешницы из ДСП

  • самый бюджетный вариант;
  • колоссальное разнообразие;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Столешницы из ДСП умеренно-устойчивы к механическим повреждениям – то есть они не царапаются по каждому поводу, но готовить на них точно не стоит. Ламинированная поверхность на 100% устойчива к влаге, но в местах стыков и микротрещин влага проникает внутрь и материал начинает быстро разрушаться. Починить столешницу из ДСП невозможно. Кроме того, это не экологичный материал.

Столешницы для кухни из МДФ

Столешницы из МДФ

  • недорогой вариант;
  • большое разнообразие цветов;
  • не выгорает на солнце.

Столешницы из МДФ по своим эксплуатационным характеристикам сравнимы с вариантами из ДСП. Они тоже влагостойкие, пока не нарушен защитный слой или пока вода не попала в торец плиты – дальше разрушение материала невозможно остановить. Также поврежденную плиту невозможно починить – только заменить на новую. МДФ, как и ДСП, не экологичный материал.

Сравнение материалов

При ограниченном бюджете столешницы из МДФ и ДСП – это единственный возможный вариант. Так как это не экологичные материалы с относительно низким показателем устойчивости, они отличаются невысокой ценой. Но с такими столешницами нужно обращаться очень осторожно – не готовить на них, не ставить горячие предметы. Иначе разрушение внешнего слоя приведет к разрушению самой плиты.

Столешницы для кухни из акрила

Столешница из акрила в этом плане гораздо практичнее – она немного дороже, но при правильном уходе потенциально вечна, а главное – вообще не боится влаги. Но устойчивость к повреждениям и термоустойчивость все равно ниже, чем у камня – случайно поставите горячий чайник и поверхность деформируется.

Из мрамора и агломерата выгоднее агломерат – потому что он имеет все преимущества натурального камня, но лишен его недостатков (радиационный фон, склонность к образованию грибков). Да, он тяжелее и дороже акрила, МДФ и ДСП, зато не боится влаги и механических воздействий. Обширный спектр качественных изделий из кварцевого камня вы можете найти здесь – агломераты.рф








Столешница из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Столешница из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Из этого материала, вы узнаете, как можно изготовить столешницу из эпоксидной смолы, какие преимущества она имеет и какая смола подойдет для вашей рабочей поверхности.

Столешница из искусственного камня: как выбрать, сколько стоит, где купить

Как выбрать столешницу из искусственного камня

В кухонном помещении самой используемой частью является столешница, представляющая собой специальный стол, входящий в состав гарнитура. Однако именно на столешницу приходится основная нагрузка. Так какую выбрать столешницу из искусственного камня?

Из каких материалов изготавливают современные столешницы для кухни

Дизайн современной кухни: какой быть столешнице

Столешницы из камня для стильной кухниВ интерьере современной кухни-столовой стилевое решение стены с рабочей площадью, плитой, раковиной, - оформление столешницы привлекает особое внимание.

Установка столешницы из искусственного камня

Про установку столешницы из искусственного камня

Стильно и привлекательно смотрятся столешницы из искусственного камня, которые в последнее время стали очень востребованными и пользуются популярностью. Функциональная рабочая поверхность из композита, по мнению дизайнеров, считается оптимальным вариантом для кухни и ванной.

Столешница на кухню

Столешница на кухню

Как и любой предмет интерьера, кухонный гарнитур требует постоянного ухода и периодического сервисного ремонта. В частности особого внимания требует так называемая «рабочая зона» кухонного гарнитура, иначе говоря, столешница.