СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Зерносклады и зернохранилища

Зерносклады и зернохранилища

Так как при неправильном хранении потери урожая составляют 10-25%, зерно складируют в специальных объектах, защищающих продукцию от контакта с нежелательными веществами и запахами, влагой и аналогичными факторами, ухудшающими её качество. Сырьё в зернохранилищах разделяется по виду, сорту, уровню влажности, здесь не допускается перемешивание.

Рентабельность фермерских хозяйств повышается при наличии собственных зернохранилищ: нет нужды в аренде площадок на складах третьих лиц, образуется возможность для контроля и регулировки условия содержания зерновых. Обратите внимание, ООО «Металлкаркас» осуществляет строительство зернохранилищ из металлоконструкций под ключ по всей России, по ссылке metallkarkas.ru узнайте все подробности и добавьте сайт в закладки.

Сущность зернохранилищ и требования, предъявляемые к ним

Объекты представляют собой полноценные комплексы сооружений, служащие базой для подготовки, высушивания и длительного хранения зерна. Техническое оснащение состоит из следующих позиций:

  1. оборудование, позволяющее механически загрузить и выгрузить материал;
  2. автоматические системы, помогающие перемещать продукцию внутри территории;
  3. устройства, охлаждающие и консервирующие зерно.

Одноэтажные сооружения могут иметь ровные, наклонные, конусообразные полы, их не оснащают окнами и чердаком, но обеспечивают мощной вентиляционной системой. Последняя необходима для поддержания требуемого уровня влажности микроклимата. В хранилищах должны быть предусмотрены транспортёры, нории, подъёмники, а также закрома, в которых обособленно содержатся разные виды зерновых. Температурный и влажностный режим отслеживается с помощью датчиков.

При проектировании следующие параметры объектов должны соответствовать отраслевым нормативам:

  • метод хранения – закромный, насыпной, силосный;
  • каркасное или бескаркасное основание, тип фундамента;
  • автоматизация внутренних процессов;
  • предусмотренные отсеки и перегородки;
  • вместимость и габариты;
  • инженерные сети в виде отопления, водоснабжения, освещения, вентиляции;
  • вариант напольного покрытия.

Основанием могут служить колонны, цоколь, ростверк, распространено применение металлокаркаса. Стены могут быть выполнены из железобетонных плит или профилированных листов с покрытием.

Деление сооружений на виды

Объекты классифицируются на два звена. К первому относят хранилища, характерные для узкоспециализированных фермерских хозяйств, в них временно (на срок до 2 месяцев) размещают урожай в ходе уборки и первичной обработки. Они обладают небольшой вместимостью.

Сооружения второго звена могут быть следующих типов:

  1. перевалочными, служащими для перемещения зерна с одного транспорта на другой;
  2. фондовыми – в них размещают государственный стратегический резерв;
  3. портовыми, функции которых сводятся к хранению, накоплению и отгрузке крупных партий материала на водный транспорт;
  4. заготовительными – они необходимы локальным хозяйствам для длительного размещения собственного урожая;
  5. базисными – в них хранится зерно, относящееся к перерабатывающим заводам, на их территории комплектуются партии на экспорт;
  6. производственными, входящими в ведение перерабатывающих предприятий.

Объекты, предназначенные для качественного длительного хранения, подразделяются на элеваторы, зерносклады и металлические силосы.

Элеваторы

Это многофункциональные комплексы, эксплуатирующие автоматизированную систему перемещения, обработки и хранения зерна. Ключевыми функциональными компонентами здесь служат:

  • сушилка,
  • хранилище,
  • силосные корпуса,
  • цех отходов,
  • технологический цех для обработки сырья,
  • погрузочно-разгрузочные механизмы.

Все части объединяются сетью транспортёров цепного и ленточного типов. Силосные корпуса изготавливают из сборного и монолитного железобетона. Последний более герметичен, но трудоёмок в производстве. Сборные конструкции имеют в составе полимеры, отвечающие за ремонтопригодность и герметичность поверхностей.

Существенное преимущество элеваторов – возможность автоматизации всех технологических процессов.

Зерносклады

Одноэтажные здания, максимальные габариты которых составляют 90х30 м, высота стен может достигать 3,5 м, используется преимущественно двускатная крыша, полы могут быть наклонными и ровными.

Немеханизированные склады имеют ровное основание, специальные погрузчики и системы отвечают за перемещение сырья. Эксплуатация таких объектов сопровождается большими трудозатратами. Механизированные сооружения обслуживаются нориями и ленточными транспортёрами, вентиляция обеспечивается мобильными и стационарными установками. Аэрожелоба обеспечивают механическую разгрузку.

Преимущества зерноскладов:

  1. низкая себестоимость строительства;
  2. удобные условия для размещения разных сортов и партий продукции в закромах с применением переносных щитов.

К недостаткам относят большую площадь, нестабильную загруженность, необходимость в обеспечении качественной изоляции обширной кровли.

Для изготовления полов используют тугоплавкий асфальт, характеризующийся высокими гидроизоляционными способностями и малой теплопроводностью.

Металлические силосы

Их собирают из стали, алюминия, разнообразных сплавов, обширному распространению способствуют оперативность строительства, оптимальная вместимость, возможность применения всевозможных способов обработки продукции. Объекты не требуют обширных площадей, пожаробезопасны и полностью механизированы, обеспечивают качественную дезинфекцию и вентиляцию сырья. Сооружения не боятся нашествия грызунов, окупаются в сжатые сроки.

Максимальный диаметр конструкций, оснащённых конусным дном, составляет 9 м, вместимость может достигать 1000 тонн. Зернохранилища с большей производительностью базируются на плоском основании, их средний диаметр – 20 м.

Проект сооружения всесторонне адаптируется под местность, производственные условия, объёмы выращивания и переработки. Перед тем, как приступить к строительству, специализированные организации-подрядчики оформляют в госорганах разрешительную документацию.








Сколько стоит построить склад

Сколько стоит построить склад

При проектировке и строительстве склада стоит учитывать, что его стоимость напрямую будет зависеть от необходимых размеров, от места расположения, вида кровельного покрытия и материалов из которых складское помещение планируется возвести.

Бескаркасное арочное строительство ангаров

Бескаркасное арочное строительство ангаров: что из себя представляет данная технология, преимущества, особенности и альтернативы

Бескаркасные конструкции – это быстровозводимые сооружения, которые представлены в виде арочного типа. В основном такие помещения идеально подходят под различные склады (зернохранилище, овощехранилище), а также в качестве ангара или гаража для крупногабаритной техники.

Современный склад: что нужно учесть, прежде чем приступить к строительству

Современный склад: что нужно учесть, прежде чем приступить к строительству

Склады и складские сооружения необходимы сегодня во многих направлениях бизнеса. Они бывают торгово-производственными, распределительными, перевалочными, специализированными и универсальными, а аренда склада в Подмосковье стала очень популярной услугой.