СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Защита крепежных изделий

Защита крепёжных изделий

Крепежные изделия используются при создании любых металлоконструкций. Однако их нестойкость к механическим и химическим (коррозия) воздействиям может вызвать разрушение конструкции в целом. По сути, крепеж обычно является слабым местом металлоконструкции, поэтому необходимость его дополнительной защиты очевидна. Сразу отметим, Вас может заинтересовать качественный высокопрочный крепёж, воспользуйтесь прямо сейчас ссылкой https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/.

Крепеж без защитных покрытий сейчас используется мало, его выпуск сокращается. Исключение – крепежные изделия из нержавейки, которые и сами по себе обладают массой замечательных свойств. Они не повреждаются не только на открытом воздухе, но и в различных агрессивных средах (кислоты, щелочи).

Не уменьшается их прочность при контакте с открытым огнем, при резких перепадах температур. Под воздействием всех этих факторов они не потеряют даже изначального блеска. Минус очевиден – цена. Но, например, для медицинской техники или для аппаратуры пищевой промышленности такие крепежные элементы просто незаменимы.

Защитные покрытия для крепежных изделий применяют гораздо чаще. Одни из них обеспечивают только механическую защиту, при любом повреждении которой металл начинает разрушаться. Для стали это покрытия, например, из меди, свинца, олова.

Крепежные болты повреждены

Защита других называется электрохимической – даже при механическом повреждении покрытия дальнейшее разрушение затрагивает только его само, но не металл под ним. Для черных металлов такую защиту дают, например, цинк или хром. Впрочем, защитные свойства покрытия изменяются в зависимости от условий эксплуатации крепежа. Так, фланцевые отводы для труб могут крепиться разными изделиями – в зависимости от места пролегания трубопровода и характеристик транспортируемого продукта.

Из металлических покрытий для крепежных изделий чаще всего применяется цинк. Такой крепеж идеально подойдет, если планируется изготовление металлоконструкций на заказ, которые будут эксплуатироваться, например, на открытом воздухе в средних широтах.

При температуре выше 70 градусов или при контакте с агрессивными средами защитные свойства цинка резко ухудшаются. А в условиях тропиков, например, очень быстро разрушается сам слой цинка, обнажая металл крепежа. Для улучшения свойств цинкового покрытия его часто подвергают, например, хромированию – промывке в растворах хромовой кислоты или соответствующих солей.

Тогда поверхность металла становится желтой или желто-зеленой, с радужным отливом, и ее защитные свойства улучшаются. Также отличный эффект дает нанесение цинкового покрытия методом шерардизации – нагрева крепежных изделий в цинковом порошке. Но применяется этот метод пока редко, в отличие от горячего и электролитического способов цинкования.

Защищенное изделие

Другие распространенные способы защиты крепежных изделий – это оксидирование и фосфатирование. Обычно эти методы применяют, если внешний вид крепежа особого значения не имеет – на поверхности обработанного металла образуется серая или черная пленка.

Впрочем, помимо собственных защитных свойств, следует отметить высокую адгезионную способность данной пленки – она хорошо впитывает в себя, например, защитные масла, а также отлично окрашивается. Промасливание и окрашивание делает возможной эксплуатацию такого крепежа в более суровых условиях.

Отдельно надо выделить метод защиты крепежных изделий путем нанесения лакокрасочных покрытий. Он используется, к примеру, для кровельных саморезов, когда цвет крепежа должен соответствовать цвету кровли. Обычно в таких случаях применяют порошковую окраску. Качественные защитные покрытия крепежных элементов значительно увеличивают срок их службы и надежность смонтированных металлоконструкций в целом.








Выбираем крепеж: на что обратить внимание

Как правильно выбрать крепежные элементы - полезные советы

Советы по выбору крепежных элементов. Классификация метизов и стандарты, по которым они производятся. Используемые материалы и нанесение защитного покрытия.

Какой крепёж использовать для кирпича/газобетона/пеноблоков

Крепёж для кирпича/газобетона/пеноблоков

Для монтажа навесной мебели и иных предметов к стенам обязательным является использование крепёжных элементов – анкеров, дюбелей, а также ряда иных.

Саморезы. Виды, особенности и применение

Саморезы. Виды, особенности и применение

Современную отрасль строительства уже тяжело представить без такого простого изделия, как саморезы.

Запрессовочный крепёж

Запрессовочный крепёж

Сегодня активно применяется крепёж для запрессовки. Установка данных резьбовых элементов осуществляется путём вдавливания в отверстия, проделанные в материале.

Какие бывают саморезы по дереву

Какие бывают саморезы по дереву

Крепежи, предназначенные для соединения однородных и разнофактурных поверхностей, – это один из главных задействованных элементов в процессе сборки конструкций и отделки зданий.