Железобетонные сваи — тяжелые опорные конструкции из прочного бетона с армированием металлическими стержнями. Они используются для обустройства свайных фундаментов при строительстве различных сооружений и объектов. Нагрузка от конструкции передается через боковые поверхности на плотные слои грунта.
В зависимости от характеристик грунта предусмотрены разные типоразмеры свай:
- железобетонные опоры сечения 30х30 см имеют максимальную длину до 12-ти метров,
- с сечением 35х35 см и 40х40 см – до 16-ти метров.
Составные сваи имеют максимальную длину до 32-х метров.
Забивка свай
Монтаж железобетонных свай рекомендуется выполнять на участках со слабыми грунтами, на воде или в районах вечной мерзлоты, когда почва будет оказывать разрушительное воздействие на обычный фундамент. На территории Москвы и Подмосковья устройство свайного основания – один из оптимальных вариантов возведения объекта с минимальными затратами по времени и финансам – с учетом стоимости забивных свай, их доставки и монтажа на строительную площадку.
Забивка железобетонных свай в основном осуществляется способом ударного погружения. На заостренный конец опоры поступает энергия удара, и под воздействием давления на верхнюю ее часть, свая заглубляется в почву. Ударная нагрузка создается при работе сваебойных установок, оснащенных дизель-молотом, вибромолотом или гидравлическим молотом, и зависит от требуемой глубины погружения опоры.
Монтаж железобетонных свай выполняется по этапам:
- опора устанавливается в наголовник сваебойной машины по направлению погружения,
- свая погружается в грунт до упора, пока возможно вдавливание,
- ударный молот наносит удары по опоре, пока ее заостренный конец не достигнет проектного уровня заглубления,
- при каждом ударе свая погружается на определенную глубину, постепенно уменьшая сопротивление грунта.
Сваебойная техника
Для ударного способа забивки используются копровые установки с механическим, дизельным или гидродинамическим типом молота. Для небольших объемов работ обычно применяют молоты механические или подвесные. Также именно их можно использовать для свай длиной не более 12 метров.
Гидродинамический молот бывает одиночного и двойного действия. Принцип его работы основан на режиме автоматического паровоздухораспределения. Ударная часть такого устройства имеет вес от 3–х до 8-ми тонн. Для работы в условиях суровой зимы предусмотрена функция незамерзающего выхлопа. За счет компактных габаритов установки, простого управления и автоматизации процесса забивка свай выполняется быстро. С таким оборудованием можно работать под водой – на глубине до 30-ти метров. Перевернутый молот можно задействовать в качестве «вытаскивателя» забитых свай.
Дизельные молоты бывают штанговые и трубчатые. В трубчатом механизме цилиндр размещен на оголовке сваи – самом верхнем участке. Внутри цилиндра вертикально перемещается поршень с бойком. При движении молота воспламеняется топливно-воздушная смесь и толкает сваю до полного забивания. Отработанные газы стравливаются в окружающую среду. Так проходит несколько рабочих циклов.
- ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
- Телефон 8 (925) 544 37 77
- Официальный сайт https://mostopora.ru/
- info@mostopora.ru
- Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
- Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)