СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем сварочный инвертор для гаража

Выбираем сварочный инвертор для гаража

Инверторный сварочный аппарат является незаменимым инструментом в гараже, так как позволяет выполнять все типы кузовных работ, резку металлических конструкций. Имеет компактные размеры, КПД выше 90%, прост в настройке, безопасен в эксплуатации, стоек к нестабильному питанию. Как выбрать оптимальную по характеристикам и стоимости модель инвертора? Обратите внимание, купить сварочный аппарат 250а и всё для сварки Вы можете, перейдя прямо сейчас на сайт http://svarka.net/.

Критерии выбора сварочных аппаратов

При подборе нужной модели инвертора важно учитывать следующие критерии и параметры:

  1. тип сварки: ручной, полуавтоматической или в защитной газовой среде;
  2. вид питающего напряжения: переменное одно-, трёхфазное или комбинированное;
  3. предельные значения сварочных токов, способы их регулировки (ступенчатое или плавное);
  4. длительность рабочего цикла;
  5. уровень пыле- и влагозащиты;
  6. величину потребляемой мощности;
  7. допустимые диаметры электродов;
  8. напряжение холостого хода;
  9. длина поставляемых в комплекте проводов;
  10. общая масса аппарата;
  11. наличие дополнительных функций: быстрый старт, форсаж, антиприлипание электрода;
  12. качество сборки, наличие и срок официальной гарантии, ремонтопригодность.

Подразделение инверторов по их назначению

Выделяют следующие виды инверторных аппаратов по назначению:

  • Начального уровня или бытовые. Отличаются дешевизной, минимумом настроек, длительностью рабочего цикла 50-60%, максимальным током сварки 200 А, мощностью до 5 кВт. Используются для нечастых работ по сварке листового металла толщиной до 2-3 мм.
  • Полупрофессиональные, предназначенные для автосервисных мастерских или частых сварочных работ. Позволяют точно настраивать параметры дуги, стабильно работают при питании в сети от 165 В, оснащаются разъёмами для подачи газов, сварочный ток до 300 А. Ориентированы для сварки металла толщиной до 5 мм.

Важно! Для выполнения сварочных работ в гаражных условиях подойдут полупрофессиональные модели. Они имеют ряд предустановок, упрощающих выполнение работ новичками, плавную подстройку параметров, оптимальные характеристики и стоимость. Модели начального уровня могут использоваться только для простых работ.

  • Профессиональные, используемые для промышленных целей, авторемонтных цехов и мастерских. Отличаются высокой точностью подстройки токов, предельной силой тока 500 А, сваркой при питающих напряжениях (от 130 В), стабильностью горения дуги. Могут комплектоваться автоматическими системами подачи проволоки.

Почему важно выбирать инвертор по величине сварочного тока и способу его регулировки?

Величина сварочных токов определяет толщину свариваемых деталей, прочность соединения и качество формируемого шва. Верхний предел важен для определения максимальной толщины конструкций, а нижний – минимальной.

Если детали сваривать повышенными токами, то их можно прожечь насквозь или частично расплавить, а пониженными – получить непроваренный слой, минимальную прочность контакта. Сварка стандартных деталей выполняется без проблем даже на предустановленных программах. Для большинства кузовных работ требуется тонкая регулировка параметров.

В дешёвых моделях сила тока регулируется ступенчато. Шаг может составлять от десятков до сотен ампер, типичный минимум 20 А. Поэтому они подходят для сварки деталей толщиной от 2-4 мм.

Какой тип питания инвертора оптимален?

Выпускаются инверторные аппараты под переменное питание 220 В, 380 В или с возможностью выбора одного из них. Под однофазные сети выпускается большинство моделей, способных работать при нестабильном питании выше 130 В, для эксплуатации в гаражах они идеальны. Промышленный трёхфазный стандарт приобретать не рекомендуется.

Комбинированные инверторы невыгодны по причине их высокой стоимости. Они подойдут для мастеров, работающих на выезде, но не для стационарного применения.

Как влияет длительность рабочего цикла на производительность работ?

Рабочий цикл инвертора выражается в процентах. В него входит длительность сварки и времени остывания за интервал 10 минут. Зависит во многом от величины максимального сварочного тока, поэтому производителями привязывается именно к нему: на низких токах длительность работы увеличивается, по сравнению с предельно допустимыми.

Для нечастых включений инвертора подойдёт аппарат с циклом 60-70%, а для постоянных ремонтов – 80-100%. Профессиональные модели могут функционировать до 8 часов в режиме сварки. Для увеличения времени непрерывной работы можно брать инверторы с запасом по мощности, но для гаражной эксплуатации это будет финансово невыгодно.

Какой должна быть мощность инвертора?

Выпускаемые модели инверторных аппаратов имеют мощность от 2,7 до 27 кВт. Чем выше величина, тем больше толщина сварки. Для сваривания материалов до 2 мм достаточно 3,5 кВт, до 3 мм – 5 кВт. Для гаража оптимальным вариантом станет выбор в пользу аппарата мощностью до 7 кВт, если не планируется проварка рамных деталей грузовых автомобилей или тракторов.

Важно! Потребляемая мощность инвертора предъявляет конкретные требования к питанию: наличие автоматических защитных устройств, пропускающих заданные токи, сечение кабелей должно соответствовать нагрузкам всех подключённых потребителей. Поэтому, если выполнять замену проводки не предполагается, то стоит ограничиться мощностью сети.

Полупрофессиональные сварочные аппараты доступны с мощностью до 20 кВт. Далее идут модели промышленные с подключением только к трёхфазному питанию, которые для гаражной эксплуатации не подходят.

Влияние диаметра электродов на требования к параметрам инвертора

Толщина электрода влияет не только на скорость работ, но и на точность. При этом для большего диаметра требуются выше токи сварки, а, соответственно, и мощность инвертора. Для сварки автомобильных узлов и агрегатов достаточно электродов толщиной 1-4 мм, так как в большинстве случаев металл в сечении не превышает 5 мм.

Почему важен параметр напряжения холостого хода?

После включения инвертора до момента сварки он работает на холостом ходу, а значит потребляет напряжение от 40 до 90 В. Чем его величина выше, тем поджиг дуги проще, но и выше энергопотребление. При выборе нужно достигать компромисса между простотой работ и энергоэффективностью аппарата.

Величина напряжения холостого хода в пределах от 40 до 60 В подойдёт профессиональным сварщикам, а от 70 до 90 – начинающим.

Нужна ли опция сварки в защитной газовой среде?

Защитная газовая среда при сварке инвертором позволяет формировать высокопрочные и надёжные соединения, поэтому незаменима при ремонте ответственных узлов автомобиля. Кроме того, такой тип сваривания используется для нержавеющих сталей, цветных сплавов и металлов. Поэтому данная функция будет востребована скорее профессионалами, чем автолюбителями.

Какие дополнительные функции инверторов упростят сварные работы?

Многие аппараты оснащаются рядом функций, упрощающих процесс сваривания деталей:

  1. быстрый старт – позволяет поджигать дугу практически сразу после подключения к сети инвертора;
  2. форсаж дуги – увеличивается напряжение на электроде независимо от выставленного значения, чтобы избежать его прилипания к поверхности детали;
  3. антиприлипание электрода – при обнаружении прибором прилипания электрода происходит снижение питающего напряжения и размыкается цепь.

На модели каких производителей стоит обратить внимание?

Лидерами по производству зарубежных инверторов являются следующие марки: Fubag, EWM, BLUEWELD. Среди отечественных производителей стоит обратить внимание на модели: ТОРУС, VIKING, Ресанта, Сибирь, Сварог.

Заключение

Выбор сварочного аппарата для гаража представляет собой комплексную задачу, при решении которой необходим учёт предполагаемых видов работ, условий эксплуатации, типа и особенностей питающей сети, наличия опыта. Поэтому потребуется определение минимальных параметров инвертора, тщательное изучение наличия в продаже подходящих моделей.








Чем отличается инвертор от сварочного аппарата и какие характеристики важны

Чем отличается инвертор от сварочного аппарата и какие характеристики важны

Сегодня для сварочных работ всё чаще применяются инверторы. Их производство и продажи растут, использование становится обыденным.

Инверторные сварочные аппараты BlueWeld: сильные стороны и слабые места

Инверторные сварочные аппараты BlueWeld: сильные стороны и слабые места

Соединение металлических конструкций между собой с помощью сварки считается одним из самых прочных. Получить такое соединение достаточно просто.

Инверторная сварка – удобно, надежно, выгодно

Инверторная сварка – удобно, надежно, выгодно

Приятно увидеть конечный результат работы опытного сварщика. А еще приятней самому и попробовать, и поработать со сваркой не хуже опытных профессионалов. И это возможно с инверторным сварочным аппаратом.

Преимущества сварочных инверторов

Преимущества сварочных инверторов | Сварочное оборудование Форсаж

Рост технического прогресса, внедрение инновационных технологий предопределили практически полное вытеснение устаревших трансформаторных сварочных аппаратов современными инверторными модификациями.