СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем помещение под ресторан

Выбираем помещение под ресторан

Ресторан для некоторых людей стал успешным бизнесом, а кто-то только о нём мечтает. Прибыльность такого дела во многом зависит от правильно подобранного помещения под ресторан. Соразу отметим, если Вы интересуетесь как открыть прибыльный ресторан под ключ с окупаемостью от 10 до 18 месяцев, смотрите на сайте https://m-rest.ru/!

Франшиза

Если опыта в ресторанном бизнесе пока нет, то один из вариантов открытия собственного дела с минимальными рисками – это франшиза. Обычно покупается франшиза от известной сети ресторанов или кафе. Это уже известное имя, которое знают люди.

Предпринимателю помогут подобрать подходящее место, оснастить его необходимым оборудованием, разработать меню и сделают даже вывески с известным логотипом. Правда, придется заплатить за франшизу определенную сумму, иногда необходимо платить процент ежегодно (1–5% от прибыли).

Проходимость и панорамный вид

Популярны заведения в местах с хорошей проходимостью. Если это заведение нижнего или среднего сегмента, то его просто необходимо открывать в местах с хорошей проходимостью. Заведение общественного питания должно быть заметным с улицы. Не помешают и панорамные окна.

Люди охотней идут в заведения, если видят еще с улицы обстановку, да и наружу будет открываться панорамный вид. Большое значение имеет наличие рядом остановок транспорта, метрополитена. Стоит изучить инфраструктуру, что находится рядом.

Ресторан вблизи с природой, за городом

Популярны и рестораны за городом, которые находятся в тихих, уединенных местах, вблизи с природой (озером, лесом, прудом). Правда, здесь появляется много рисков. Ресторан посетители могут так и не узнать. Потому за городом чаще открывают рестораны известные и популярные сети.

За городом часто открываются рестораны при гостиницах, базах отдыха, горнолыжных курортах. В каждом из таких заведений должна быть своя изюминка, чтобы хотелось приехать ради посещения ресторана, даже преодолев определённый путь.

Коммуникации

В заведении должны быть все коммуникации:

  1. электричество;
  2. газ;
  3. вода;
  4. канализация.

Мощность электричества должна быть достаточной для того, чтобы подключить различные приборы и оборудование. На современных профессиональных кухнях используется преимущественно оборудование, работающее от электричества, и всё оно мощное. В помещении должна быть приточно-вытяжная вентиляция, иначе заведение закроется сразу после приезда санитарно-эпидемиологической службы.

Концепция

Во многом выбор места зависит от концепции заведения. Если это заведение быстрого питания, то оно может находиться в шумном, проходном месте. Престижный ресторан, в котором люди хотят уединиться, провести переговоры, размещают в деловых центрах, не в самых шумных и проходных местах.

Наличие запасного выхода

Запасной выход – это обязательное требование, без него заведение закроют.

Соседство

Стоит изучить, какие соседи находятся рядом. Нет ли поблизости жилых квартир? Без согласия всех жильцов дома вряд ли получится открыть заведение общественного питания.

Если ресторан будет находиться через стенку от пожилого человека, который постоянно дома, то конфликтов тоже не избежать. Когда рядом находятся другие заведения общественного питания, то важно, чтобы не доносились неприятные запахи или чрезмерный шум. Не очень хорошим будет и соседство с магазинами для животных или ветеринарными клиниками.

Тараканы

Тараканы – это отдельный вопрос, и если они есть, то их очень трудно вывести. Лучше сразу проверить наличие тараканов, грызунов и прочей живности. Владельцы заведений общественного питания заключают договор на периодическую обработку от тараканов и грызунов.

Договор аренды

Нужно внимательно читать договор аренды, особенно пункты об оплате, ремонте помещения, сроках, коммунальных платежах. Обычно помещение под ресторан берётся на условиях аренды, а не покупается. Помещение должно предназначаться именно под заведение общественного питания, это тоже указывается в договоре.

Ремонт

Чаще всего арендатор делает ремонт после получения помещения в аренду. Он воплощает свои задумки, дизайн, концепцию. Лучше выбирать помещения с неплохим ремонтом. Невыгодно делать капитальный затратный ремонт в арендованном помещении. Некоторые нюансы можно обсудить с собственником. Например, замена окон может войти в счёт дальнейших платежей по аренде.

Парковки

Стоит удостовериться в том, что поблизости с заведением есть своя парковка, куда посетители заведения смогут ставить авто. Важно и наличие удобного подъезда к ресторану.

Звукоизоляция

В заведениях общественного питания делают хорошую звукоизоляцию еще до начала ремонта. Это позволит защититься от шума с улицы и соседних заведений, а также не мешать другим.

Терраса

Популярны летом рестораны со своими террасами. Потому стоит рассмотреть возможность открытия летней веранды или террасы.

Репутация

Какова у этого места репутация? Не стоит открывать ресторан там, где уже было когда-то неудачное заведение общественного питания. Возможно, это место славится еще какими-то негативными особенностями.

Первый этаж

Ресторан лучше открывать на первых этажах, потому что не каждый клиент захочет подниматься в заведение общественного питания по этажам. Если это крупный торговый центр, то все кафе располагаются рядом друг с другом, поблизости, и не важно, какой этаж.

Пожарники и СЭС

Нужно внимательно изучить требования пожарников и СЭС, ведь без их разрешения заведение не удастся даже открыть. Эти службы обычно требуют наличие пожарной сигнализации, достаточную площадь, проверяют влажность и наличие вентиляции.

Нормативные акты насчет требований СЭС и пожарников к заведениям общественного питания постоянно меняются. Стоит разговаривать конкретно с представителями этих служб, и учитывать их требования. Много законодательной базы есть и в интернете, или же стоит посоветоваться со специалистом. Рассмотрите предложения от профессионалов, которые запускают деятельность ресторана с «нуля» и контролируют работу заведения еще 2–3 месяца после открытия.








Дизайн интерьера ресторана – как залог успеха заведения

Дизайн интерьера ресторана – как залог успеха заведения

Безусловно, царящая в помещении атмосфера является залогом успеха любого заведения. Следовательно, большую важность приобретает стильный и запоминающийся дизайн интерьера ресторана.

Мебель для уличных кафе

Как выбрать мебель для уличного кафе, какие выбрать материалы

Мебель для уличного кафеРестораны и кафе открывают летнюю зону для увеличения прибыли. Определяющим фактором в успешной работе летнего кафе становится идеально подобранная мебель. Стулья и столы должны быть привлекательными, удобными и прочными.

Создание дизайна заведения общепита

Создание дизайна заведения общепита

Сегодня в столице наряду с традиционными ресторанами и кафе все большей популярностью пользуется общепит нового формата. Это так называемые антикафе – заведения, в которых гости платят не за пищу, а за проведённое время.

Особенности строительства кафе

Специфика строительства кафе

От расположения кафе будет зависеть, насколько быстро сможет окупиться данное заведение, и каким спросом оно будет пользоваться у жителей города.

Освещение ресторанов и кафе

Как правильно организовать освещение ресторана или кафе

Освещение призвано создавать и поддерживать некое ощущение праздника и уюта не только внутри самого помещения, но и снаружи. Ведь его задача пригласить клиентов и вызвать желание посетить именно это заведение.