СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем мебельную ткань

Выбираем мебельную ткань

Главными критериями здесь являются планируемая интенсивность эксплуатации и функционал мягких предметов интерьера. В частности, спальная зона подвергается сильной нагрузке, при создании такой мебели лучше отдать предпочтение незамысловатой прочной ткани. Диван в гостиной обивают материей подороже, зачастую она более хрупкая.

Текстура и расцветка должны сочетаться со шторами, стеновой отделкой, напольным покрытием. Обратите внимание, качественно отремонтировать мебель Вам всегда помогут специалисты с сайта https://zabotaomebeli.ru/, узнайте прямо сейчас на что способны профессионалы и сколько стоят их услуги.

Ключевые характеристики, влияющие на выбор

Технология производства может базироваться на разнообразных соотношениях натуральных и искусственных волокон, предусматривать стандартные и усиленные характеристики прочности, иметь синтетические и нетканые включения. Для оценки материала необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Стойкость к износу. Если она низкая, ткань на посадочных местах постепенно истончится, будет заметна разница с подлокотниками и спинкой.
  2. Стабильность. Характеризует способность быстро расправляться после сжимания.
  3. Присутствие особой пропитки. Приветствуются водоотталкивающие и усиливающие прочность составы.
  4. Экологичность. Иллюстрирует безопасность для человека и окружающей среды, особенно важна при обустройстве детской комнаты. В этом же аспекте упоминают гипоаллергенность и натуральность материи.
  5. Цветоустойчивость и неподверженность выгоранию.
  6. Пилингуемость. Характеризует стойкость к образованию катышков.
  7. Огнеупорность. Благодаря специальным пропиткам ткань плохо воспламеняется, что важно с точки зрения пожаробезопасности.
  8. Воздухопроницаемость.

В отношении последнего фактора существует закономерность: ткани, не создающие условия для циркуляции воздуха в мебели, быстрее рвутся и трескаются.

Как определить лучший материал?

В процессе выбора обивки для обустройства спальни или гостиной нужно отталкиваться не только от сочетаемости и привлекательности, но и принимать во внимание эргономичность, тактильные характеристики. Есть над чем подумать:

  • натуральные ткани более хрупкие, искусственные служат дольше;
  • важно и происхождение ворса – животное сырьё представлено чистой шерстью, растительное состоит из льна, хлопка, шёлка;
  • влагоустойчивые материи не впитывают жидкость, гигроскопичные поверхности не отсыревают при повышении влажности воздуха;
  • антивандальные пропитки продлевают эксплуатационный ресурс;
  • в разы приятнее отдыхать на гладком мягком ворсе, чем на колющейся, грубой текстуре.

Наличие цветных и однотонных, глянцевых и матовых, затейливо декорированных вариаций позволяет создать мебель под любую стилистику интерьера.

Влияние места размещения мебели

Интенсивность эксплуатации и требуемые характеристики ткани определяются локализацией мягких предметов интерьера. Если диван будет установлен в гостиной, его обивка должна гармонировать со стилистикой помещения. В этой зоне уместны эффектные, дорогие вариации, такие как гобелен, натуральная кожа, жаккард, велюр.

В изделиях для детской должны преобладать натуральные составляющие: идеальны хлопок, жаккард, лён, флок. Востребован искусственный шенилл, приспособленный к любознательности и активности подрастающего поколения. Важно, чтобы ткань не поглощала запахи, отталкивала влагу, долго сохраняла цвет и легко отмывалась.

Кухонные мягкие уголки обивают моющимися вариациями, не впитывающими влагу, грязь, запахи. Приветствуется наличие антивандальных и огнеупорных пропиток. Для спального места подойдут прочные материи, приспособленные к интенсивной нагрузке и приятные на ощупь.

Категории обивочных тканей

Можно привести условную классификацию материй:

  1. Тонкие и хрупкие, такие как хлопок, вельвет, облегчённый флок, гобелен, замша, шенилл.
  2. Модифицированные варианты из первой категории, обладающие усиленной прочностью и повышенной плотностью.
  3. Объёмные поверхности с рельефной отделкой.
  4. Плотные тяжёлые ткани – принтованная искусственная замша, толстые варианты шенилла и гобелена.
  5. Экологические чистые натуральные составы с минимальными синтетическими включениями.

Пользуются популярностью в качестве обивки кожзаменители, всевозможные типы натуральной кожи с разным ценовым охватом.

Натуральные материалы

Экологически чистое сырьё безопасно для здоровья, рекомендовано людям с заболеваниями бронхолёгочного аппарата, аллергикам (за исключением шерсти). Гигроскопичный и воздухопроницаемый текстиль не вырабатывает статическое электричество. Яркие примеры:

  • хлопок дополняется пропитками, продлевающими его ресурс, он продаётся в бюджетном сегменте, представлен в богатом выборе цветов и фактур;
  • жаккард отличается витиеватым фактурным рисунком, он рельефный и плотный;
  • шёлк присущ антикварной мебели, это изысканный и дорогой вариант обивки.

Также в данной категории востребованы гобелен и натуральная кожа.

Искусственные решения

Наиболее популярные позиции:

  1. арпатек удачно имитирует натуральную кожу, он долго сохраняет расцветку и нетребователен в уходе;
  2. скотчгард надёжен и крепок, служит не менее 10 лет, с него отлично удаляются пятна;
  3. флок похож на бархат, имеет небольшой ворс, устойчив к разрывам, не образует катышки;
  4. велюр капризен и подвержен износу, но хорошо тянется и выглядит как бархат;
  5. искусственный мех долго служит, становится оригинальным дополнением интерьера;
  6. шенилл – один из самых долговечных примеров, его эксплуатационный ресурс составляет 50 лет.

Синтетические составы базируются на капроне, акриле, полиэстере. Микрофайбер не выгорает и не линяет, устойчив к влаге и износу. Форест отлично чистится, не боится механических повреждений. Куртизан не впитывает грязь и запахи, быстро отмывается, оптимален для обивки кухонного уголка.

Если речь идёт об обтяжке дивана, натуральный состав не равнозначен комфорту и качеству. Подобные материалы быстро изнашиваются, здесь более уместны комбинированные ткани, обладающие хорошим эксплуатационным ресурсом.








Реставрация мебели и новая обивка

Реставрация мебели и новая обивка

Практические советы о том, как можно обновить меблировку с минимум затрат. Описание главных преимуществ реставрации мебели.

Ремонт и перетяжка мебели

Ремонт и перетяжка мебели

Любая мягкая мебель с течением времени теряет первозданный вид. Одним из самых доступных способов справиться с такой проблемой является перетяжка мягкой мебели. С помощью перетяжки можно не только провести ремонт, но и придать мебели привлекательный вид.

Обивка мягкой мебели своими руками

Обивка мягкой мебели своими руками

Обязательным элементом жилища современного человека является мягкая мебель. Комфортные диваны, софы и тахты, удобные кресла, мягкие пуфы – все это великолепие рано или поздно теряет свой первоначальный вид и требует реставрации.

Процесс перетяжки мягкой мебели

Перетягиваем мягкую мебель

Не всегда, потерявшие внешнюю привлекательность вещи, стоит выкидывать. Например, любимый диван или уютное кресло может получить вторую жизнь, стоит их только отреставрировать.

Как отремонтировать мягкую мебель

Ремонт мягкой мебели своими руками

Отремонтировать мягкую мебель можно как самостоятельно, так и при помощи профессионалов. Множество фирм предоставляет такой вид услуг как ремонт мягкой мебели, предлагается замена обивки, пружин матраса, реставрация мебели.