СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем инструмент для работы с керамической плиткой

Какой инструмент требуется для работы с керамической плиткой

Прежде всего отметим, выбрать и купить качественную плитку мы рекомендуем Вам на сайте Realgres.ru, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки прямо сейчас! В укладке керамической плитки обойтись без специального инструмента невозможно. Но его количество напрямую зависит от двух условий — какой предполагается объем работы и высокий ли уровень сложности. Трубы, под которые придется делать отверстия в плитке, сложный рельеф комнаты или выбранный оригинальный способ укладки потребуют не только больших усилий мастера, но и дополнительных приспособлений.

Инструменты основные

Список того, без чего невозможно уложить даже пару рядов кафеля над кухонной плитой, будет таким.

  • Щипцы-кусачки. Ними вручную подкусывают края плитки.
  • Стеклорез или простой механический плиткорез.
  • Рулетка, столярный карандаш, отвес и уровень длиной от 1 м. Все для разметки поверхности.
  • Разделительные крестики для формирования орнамента и ровной кладки.
  • Шпатель-гребенка зубчатый с 6-мм или 8-мм зубьями. Нужен для равномерного распределения клеящей массы по рабочей поверхности.
  • Квадратный металлический шпатель-лопатка с резиновой ручкой для работы с самой плиткой.
  • Дополнительный резиновый ровный шпатель шириной 60–90 мм для нанесения клеевого состава на зубчатый шпатель.
  • Строительное полиэтиленовое ведро для клеевой смеси. Бытовые быстро выходят из строя, ломаются из-за меньшей гибкости и прочности. Отдельная емкость для затирки — неглубокий лоток.
  • Специальные губки с крупными порами, терки и тряпки для затирки кафеля.

Электрические инструменты

В более крупном объеме работ серьезным подспорьем будут электрические инструменты. Некоторые из них с успехом заменяют друг друга. Например, нет необходимости покупать специальный миксер для строительных смесей — достаточно будет бытовой дрели или шуруповерта, но со специальной насадкой. Станок для резки камня не потребуется, если есть плиткорез.

Самостоятельно выбрать среди многообразия наименований бывает сложно. Наилучший вариант — облицовочный материал и инструменты продаются на одной территории. Тогда можно купить керамическую плитку и одновременно нужные для ее укладки инструменты.

Дрель с комплектующими:

  • специальной насадкой для приготовления сухих смесей. Форма насадки отличается от тех, что предназначены для смешивания красок или водяных растворов, но обеспечивает наилучшие результаты;
  • сверлами для плитки. Потребуются при сверлении отверстий под трубы.

Электрический плиткорез. Позволяет делать полоски шириной до 5 мм. Режет плитку циркулярной высокопрочной пилой с алмазным напылением.

Станок для резки камня. Принцип работы, т. н. «мокрая резка», аналогичен плиткорезу. Дисковая пила во время распила нижней частью входит в ванночку с водой и смачивает разрез — это защищает от образования пыли и разломов плитки.

Шлифмашина. Необходима для затирки швов и полировки самой плитки на финальном этапе.

Угловая шлифмашина («болгарка») со специальным кругом для получения округлых кафельных поверхностей.

Другие приспособления, которые помогут мастеру выполнить работу качественно и быстро

  • Если укладка плитки поставлена на постоянную основу, то мастера волнует не только качество, но и затраченное на работу время. Дополнительные инструменты обязательно пригодятся.
  • Ротационный лазерный уровень позволит быстро провести разметку стен и полов. Зубило и молоток — сбить остатки старого клея и небольшие неровности поверхности.
  • Шлифовальная бумага доведет затертые швы до идеального состояния. А щетка или круглая ручка шпателя выровняет глубину затирки.
  • Малярный скотч закрепит еще не приклеенную плитку к стене. Напильником среднего размера или наждачным камнем можно будет быстро зашлифовать острую кромку разреза. Деревянной киянкой установить плитку в сложное место.

Укладка кафельной или керамогранитной плитки потребует определенных навыков и обязательно — качественного, грамотно подобранного инструмента.








Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Кафель долгое время не теряет лидирующих позиций среди обилия материалов для отделки. Одним из самых популярных материалов этой категории признана плитка керама марацци.

Как правильно выбрать плитку в ванную комнату

Выбираем кермическую плитку

Керамическая плитка для ванной комнаты является традиционным отделочным материалом. Выбирая кафель на стены и пол, надо учитывать водопоглощение, прочность, истираемость, фактуру и внешний вид облицовки.

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Стоит зайти в строительный магазин, как вашему взору будут представлены десятки моделей. Как же не запутаться в этом разнообразии и выбрать плитку.

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Керамическая плитка – изделие в форме тонких пластин правильной геометрической формы. Производится из смеси глины, песка, воды и дополнительных компонентов с обязательным обжигом в печи.

Испанская керамическая плитка Porcelanosa

Испанская керамическая плитка Porcelanosa

Много лет назад все началось с производства керамической плитки из глины на сравнительно небольшом заводе, в котором участвовали не более 100 сотрудников.