СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Выбираем инструмент для работы с керамической плиткой

Какой инструмент требуется для работы с керамической плиткой

Прежде всего отметим, выбрать и купить качественную плитку мы рекомендуем Вам на сайте Realgres.ru, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки прямо сейчас! В укладке керамической плитки обойтись без специального инструмента невозможно. Но его количество напрямую зависит от двух условий — какой предполагается объем работы и высокий ли уровень сложности. Трубы, под которые придется делать отверстия в плитке, сложный рельеф комнаты или выбранный оригинальный способ укладки потребуют не только больших усилий мастера, но и дополнительных приспособлений.

Инструменты основные

Список того, без чего невозможно уложить даже пару рядов кафеля над кухонной плитой, будет таким.

  • Щипцы-кусачки. Ними вручную подкусывают края плитки.
  • Стеклорез или простой механический плиткорез.
  • Рулетка, столярный карандаш, отвес и уровень длиной от 1 м. Все для разметки поверхности.
  • Разделительные крестики для формирования орнамента и ровной кладки.
  • Шпатель-гребенка зубчатый с 6-мм или 8-мм зубьями. Нужен для равномерного распределения клеящей массы по рабочей поверхности.
  • Квадратный металлический шпатель-лопатка с резиновой ручкой для работы с самой плиткой.
  • Дополнительный резиновый ровный шпатель шириной 60–90 мм для нанесения клеевого состава на зубчатый шпатель.
  • Строительное полиэтиленовое ведро для клеевой смеси. Бытовые быстро выходят из строя, ломаются из-за меньшей гибкости и прочности. Отдельная емкость для затирки — неглубокий лоток.
  • Специальные губки с крупными порами, терки и тряпки для затирки кафеля.

Электрические инструменты

В более крупном объеме работ серьезным подспорьем будут электрические инструменты. Некоторые из них с успехом заменяют друг друга. Например, нет необходимости покупать специальный миксер для строительных смесей — достаточно будет бытовой дрели или шуруповерта, но со специальной насадкой. Станок для резки камня не потребуется, если есть плиткорез.

Самостоятельно выбрать среди многообразия наименований бывает сложно. Наилучший вариант — облицовочный материал и инструменты продаются на одной территории. Тогда можно купить керамическую плитку и одновременно нужные для ее укладки инструменты.

Дрель с комплектующими:

  • специальной насадкой для приготовления сухих смесей. Форма насадки отличается от тех, что предназначены для смешивания красок или водяных растворов, но обеспечивает наилучшие результаты;
  • сверлами для плитки. Потребуются при сверлении отверстий под трубы.

Электрический плиткорез. Позволяет делать полоски шириной до 5 мм. Режет плитку циркулярной высокопрочной пилой с алмазным напылением.

Станок для резки камня. Принцип работы, т. н. «мокрая резка», аналогичен плиткорезу. Дисковая пила во время распила нижней частью входит в ванночку с водой и смачивает разрез — это защищает от образования пыли и разломов плитки.

Шлифмашина. Необходима для затирки швов и полировки самой плитки на финальном этапе.

Угловая шлифмашина («болгарка») со специальным кругом для получения округлых кафельных поверхностей.

Другие приспособления, которые помогут мастеру выполнить работу качественно и быстро

  • Если укладка плитки поставлена на постоянную основу, то мастера волнует не только качество, но и затраченное на работу время. Дополнительные инструменты обязательно пригодятся.
  • Ротационный лазерный уровень позволит быстро провести разметку стен и полов. Зубило и молоток — сбить остатки старого клея и небольшие неровности поверхности.
  • Шлифовальная бумага доведет затертые швы до идеального состояния. А щетка или круглая ручка шпателя выровняет глубину затирки.
  • Малярный скотч закрепит еще не приклеенную плитку к стене. Напильником среднего размера или наждачным камнем можно будет быстро зашлифовать острую кромку разреза. Деревянной киянкой установить плитку в сложное место.

Укладка кафельной или керамогранитной плитки потребует определенных навыков и обязательно — качественного, грамотно подобранного инструмента.








10 советов по выбору и покупке плитки

10 советов по выбору и покупке плитки

Современная настенная и напольная плитка предлагают огромный выбор форматов, цветов и декоров.

Как правильно затереть швы на керамической плитке + часто встречающиеся ошибки

Как правильно затереть швы на керамической плитке + часто встречающиеся ошибки

Проводя затирку плиточных швов, мастер преследует две задачи: придать работе эстетичный вид и скрыть мелкие недочеты и дефекты, возникшие в процессе отделки.

Выбор идеальной плитки для пола и стен (Монте Тиберио)

Выбор идеальной плитки для пола и стен (Керамогранит Монте Тиберио)

Выбор идеальной плитки для вашей комнаты может быть трудным, особенно если вы не знаете, с чего начать.

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Керамическая плитка – изделие в форме тонких пластин правильной геометрической формы. Производится из смеси глины, песка, воды и дополнительных компонентов с обязательным обжигом в печи.

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Кафель долгое время не теряет лидирующих позиций среди обилия материалов для отделки. Одним из самых популярных материалов этой категории признана плитка керама марацци.