СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Выбираем болгарку (УШМ)

Выбираем болгарку (УШМ)

Углошлифовальная машинка – неотъемлемый инструмент в хозяйстве, второе название которого – болгарка. Приспособление необходимо для шлифования поверхностей, одновременно оно умеет проводить работы по резке материалов.

Для различного применения используют соответствующие диски с напылением и определёнными размерами. Чтобы самостоятельно выбрать болгарку, рекомендуется рассмотреть ряд востребованных моделей, критериев, а также узнать, какое устройство подойдёт для применения дома. Сразу отметим, болгарки ушм купить Вы сможете по адресу https://recurc.ru/shop/bolgarki-ushm/.

Какая болгарка подходит для домашних работ?

Возможности УШМ определяются ее оснасткой: инструмент способен работать с бетоном, кирпичом, стеклом, цементом, шифером, камнем, деревом и пластиком. Для этого используются разные виды дисков:

  1. отрезные;
  2. шлифовальные.

Первый тип применяется для резки материалов – с помощью таких дисков можно за короткий промежуток времени отрезать необходимую часть твёрдого сырья. Второй тип дисков используется для шлифовки: ими комфортно достичь гладкой поверхности на дереве и других материалах. Обратите внимание, купить электроинструмент на выгодных условиях не проблема, если хранить в закладках ресурс https://recurc.ru/.

Для домашних работ подходят болгарки со средней мощностью, переключателем, защитой. Выбирая инструмент, стоит обратить внимание на его размеры, ведь большая УШМ занимает много места под хранение.

Например, крупный инструмент обладает весом от 6 кг – удержать в руках такой агрегат сложно, но он пригодится для работы с арматурой и бетонными конструкциями. Если в доме планируется капитальный ремонт, то рекомендовано приобретать именно такое устройство.

Средние по размеру приспособления весят до 5 кг, они применяются для штробления стен с последующей прокладкой электрического кабеля, а также для других капитальных работ. Такие УШМ потребуют использования отрезных и шлифовальных дисков с диаметром 150 или 180 мм. Небольшие по размерам болгарки как раз подходят для домашнего применения. Они имеют вес до 3 кг, держать в руках инструмент удобно. Такая УШМ оптимальна для работы в труднодоступных местах, а диаметр диска равен 115 и 125 мм.

Именно небольшие по размеру болгарки пригодятся в хозяйстве. С их помощью легко отрезать металлические предметы, изделия из дерева, стекла, а также шлифовать поверхности, например, двери. Различные по составу диски расширят спектр работ по дому: нарежут кирпич, бетон, мрамор, гранит, а также черепицу, керамику, кафель и алебастр.

Основные критерии выбора инструмента

При выборе УШМ рекомендуется смотреть на ряд показателей – они помогут подобрать качественную и производительную модель:

  • Диаметр используемых дисков. Параметр считается определяющим, ведь от него зависит, насколько глубоко болгарка сможет осуществить рез. Наиболее востребованные размеры – 125 и 130 мм. Диаметры дисков варьируются от 100 до 300 мм. Чем шире диаметр, тем ниже скорость вращения диска.
  • Возможность регулировки оборотов. Для различного сырья потребуется разная скорость хода: например, при нарезке кафеля нельзя использовать слишком высокую скорость. Если данный параметр присутствует – болгарка будет универсальной.
  • Плавный запуск. Этот критерий необходим для крупных УШМ, ведь при резком пуске происходит ударная нагрузка на редуктор, который со временем может выйти из строя по этой причине.
  • Наличие защитного кожуха. Чехол защитит пользователя от осколков материала, его легко демонтировать с помощью шестигранного ключа или изменением угла наклона.
  • Наличие вспомогательной боковой рукояти. Боковая ручка значительно упрощает работу УШМ. С ее помощью можно уверенно и крепко держать болгарку в руках, а антивибрационная система предотвратит тряску и сделает работу точной.
  • Защита от пыли. Мелкая пыль и мусор могут оседать на конструкции редуктора, поэтому многие производители устанавливают крыльчатку внутри устройства.
  • Блокировка диска. В процессе работы отрезной или шлифовальный диск может заклинивать, поэтому блокировка инструмента важна для длительной работы приспособления.

По силовой мощности все УШМ можно поделить на бытовые и профессиональные. Чем выше мощность, тем проще выполнять резку материалов. Для домашнего использования достаточно мощности 500-700 Вт, для строительных работ будут актуальны болгарки с мощностью 1200 – 3700 Вт.

Подборка лучших моделей с характеристиками

Изучив все критерии подбора болгарки, можно переходить к самым востребованным моделям. Такой электрический инструмент будет полезен в быту и в профессиональных целях, согласно отзывам, были подобраны самые лучшие модели:

  1. Hitachi G12SR4 – доступная, компактная и лёгкая болгарка, весом 1,8 кг. Обладает мощностью 730 Вт, работает с кругами 115 мм. Актуальна для резки, зачистки и шлифовки металла, умеренный уровень шума позволяет работать длительное время без перерыва.
  2. Metabo WEF 15-150 Quick – болгарка для работы с дисками 150 мм. Производитель оснастил её мощностью в 1550 Вт, максимальная частота вращения равна 9600 оборотов в минуту. УШМ имеет фиксацию шпинделя, защиту от перегрузок, а также блокировку кнопки включения.
  3. Makita GA7040SF01 – модель средней ценовой категории, обладает мощностью 2600 Вт, рассчитана на применение с дисками до 180 мм. Хорошо подходит для строительных работ, ограничение пускового тока позволяет плавно включить устройство.
  4. Bosch GWS 26-230 LVI – модель, работающая с дисками диаметром до 230 мм. Актуальна для профессиональной и длительной эксплуатации на стройке. Имеется блокировка кнопки включения, фиксация шпинделя, вес составляет 5,6 кг.
  5. Metabo WB 18 LTX BL 125 Quick – хорошая аккумуляторная болгарка, весит 2,6 кг, предназначена для работы с дисками 125 мм. В конструкции имеется защита от блокировки диска.

Представленные модели проверены пользователями, отзывы на данные устройства говорят о том, что такие УШМ отлично показали себя в хозяйстве и строительстве. Перед тем, как выбрать болгарку, стоит определиться с её предназначением: если машинка необходима для бытового применения, то достаточно будет моделей с мощностью до 1 кВт, для профессиональной деятельности актуальны модели мощностью от 2 кВт.








Угловая шлифовальная машинка - болгарка. Устройство. Возможности...

Угловая шлифовальная машинка - болгарка. Устройство. Возможности...

Описана обычная болгарка - угловая шлифовальная машинка. Как устроена, какие круги можно применять для какой работы? Какого размера машинку выбрать? Меры предосторожности при работе болгаркой.

Техника безопасности при работе с углошлифовальной машиной

Работа с углошлифовальной машиной: техника безопасности

Углошлифовальные машины (в просторечьи именуемые «болгарками») являются очень полезным инструментом при производстве различных строительных и ремонтных работ.

Покупая отрезной круг по алюминию для болгарки, что необходимо знать

Что необходимо знать, покупая отрезной круг по алюминию для болгарки

Покупая отрезной круг для болгарки, прежде всего, нужно знать для пиления какого материала он предназначается, требуемая толщина распила, посадочный размер и допустимый диаметр отрезного круга.

Электрорез

Электрорез

Для начала разберемся, что такое электрорез, что еще бывает похожего, и подходит ли он для наших задач.